Интеграция
12.12.2022

ЕАЭС уязвим без информационной поддержки

Создание евразийской медиаплатформы, нацеленной на освещение процессов экономической интеграции и повышение информированности граждан о ключевых событиях и достижениях ЕАЭС, стало ключевой задачей медиафорума: «Евразийское медиапространство. Роль информационной политики в продвижении евразийских интеграционных проектов», прошедшего в Бишкеке в рамках евразийского инвестиционного форума.

Как отметила модератор сессии – политический обозреватель Национальной телерадиовещательной корпорации Кыргызстана Зарина Уметалиева, данное мероприятие стало логическим продолжением того вектора, который был заложен в рамках первого Евразийского экономического форума, прошедшего в столице Кыргызстана в мае текущего года.

- В мае была озвучена инициатива создания Евразийского медиахолдинга, и нынешний медиафорум стал своего рода площадкой для подведения промежуточных итогов того, что нам удалось сделать за этот небольшой промежуток времени. Отмечу, что работа в данном направлении уже ведется. Так, на данный момент подготовлен проект концепции создания евразийской сетевой медиаплатформы, главной целью которой видится создание на территории стран ЕАЭС платформ межгосударственного сотрудничества в медиасфере для популяризации деятельности евразийского партнерства и формирования общего информационного пространства, опирающегося на общие культурные, духовно-нравственные, исторические, образовательные и цивилизационные ценности, - пояснила аналитик.

По ее словам, общее информационное пространство и возможные модели его формирования в рамках Евразийского экономического союза – это актуальный многоаспектный вопрос, требующий определенных усилий со стороны всех стран евразийской пятерки, учитывая, что по уставным документам Союза, информационное сотрудничество между членами объединения не предусмотрено.

Подробнее на данном вопросе остановился член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев.

- В Договоре о ЕАЭС прописано, что это чисто экономический союз, и культурной гуманитарной формы сотрудничества он не предусматривает. Тем не менее, есть пример Европейского союза, который также создавался, как экономическое объединение, однако, позже трансформировался, и сейчас имеет единую информационную политику. Сегодня с подачи Кыргызстана Евразийская экономическая комиссия также начинает поднимать вопрос о создании культурного и информационного сотрудничества, - отметил министр.

Он пояснил, что у ЕЭК есть сайт, где публикуются все нормативно-правовые акты, протоколы, законопроекты и прочие документы, подчеркнув, что данный ресурс является источником официальной информации ЕАЭС.

- Мне кажется, что пытаться создать какую-то структуру типа наднационального информационного агентства будет достаточно сложно. Во-первых, мы не имеем права создавать дочерние структуры, т.е. для ее создания потребуется международный договор. Во-вторых, я не вижу в этом особого смысла, потому что для того, чтобы привлечь внимание и влиять на общественное мнение нужно создавать хороший контент. А сегодня ситуация такова, что некоторые блогеры имеют больше подписчиков, чем СМИ. Поэтому нашей задачей должно стать предоставление объективной информации, которую должны транслировать и доводить до тех, кому это интересно национальные агентства. Нам нужен пул профессиональных журналистов, которые бы хорошо понимали, чем мы занимаемся и доступным языком передавали эту информацию публике, - поделился мнением С. Глазьев.

Вместе с тем он сообщил, что ЕЭК нашла выход для налаживания в рамках ЕАЭС сотрудничества по таким направлениям как, например, образование, которое также не предусмотрено Договором.

- Полгода после прошедшего в мае форума, где мы объявили несколько инициатив, прошли не зря. Во-первых, активно продвигается создание евразийского сетевого университета. Мы написали учебное пособие, к проекту присоединились 19 вузов из стран Евразийского экономического союза, - рассказал спикер.

Продвигается, по его словам, и вопрос формирования евразийской кинопремии, идея которой по итогам форума была зафиксирована в рекомендациях. Кыргызское правительство поддержало эту инициативу.

- Кроме того мы провели работу и с другими странами союза. На данный момент подготовлены учредительные документы – проект договора о создании евразийской киноакадемии по форме консорциума без образования юридического лица. Также разработано положение о кинопремии, где была заложена основная идея, что она должна объединять кинематографистов ЕАЭС, формировать поле для их совместной деятельности по созданию совместных продуктов на основе традиционных ценностей, - сообщил министр.

Он также пояснил, что ценностная основа кинопремии фиксируется на том, что поддержку будет получать кинопродукция, которая развивает общество, делает его более культурным, более нравственным, более ответственным.

- Т.е. будет поддерживаться содержательный кинематограф, который опирается на традиционные ценности и их пропагандирует, а наша главная ценность, как известно, это дружба народов. Этим будет заниматься сообщество профессионалов, но мы помогаем подключить к процессу государства ЕАЭС, а также СНГ и все наши дружественные страны, - проинформировал С. Глазьев.

Он напомнил, что на майском форуме уже обсуждался вопрос о том, что необходимо сформировать единую систему ценностей, которые разделяли бы все народы большого евразийского пространства, подчеркнув, что это необходимое условие эффективного функционирования самого большого евразийского партнерства.

- Я бы сослался в этом вопросе на Кодекс азиатских ценностей, который был выработан на конференции в Китае, где участвовали все азиатские страны. Первый пункт – гармония в многообразии, единстве и интеграции. Это и есть принцип большого евразийского партнерства: мы ищем гармонию в интеграции, никому ничего не навязываем, у нас взаимопонимание, уважение национального суверенитета и понимание, что у каждого своя культура, свои взгляды, и мы должны гармонизировать свое сотрудничество. Второй пункт – искать истину в фактах и идти в ногу со временем. Третий – трудолюбие и бережливость, независимость и самостоятельность. Четвертое – ценить сообщество и посвятить себя служению общественному долгу. Этот принцип, на мой взгляд, вытекает из глубинной системы азиатских ценностей. И пятый пункт – в управлении применять и мораль, и закон, - добавил спикер.

В свою очередь президент АНО «Евразийская Академия телевидения и радио» Валерий Рузин обратил внимание, что евразийское информационное пространство всегда существовало, но сегодня речь идет о его новом качестве.

- Вызовы, которые в нынешнее время встают перед нашими странами, требуют, чтобы мы общими усилиями создавали общее евразийское пространство и защищали свои традиционные ценности. Например, в Китае сегодня запрещены веяния нарушающие, отвергающие, профанирующие традиционные ценности. В России президент Владимир Путин также подписал указ, запрещающий ЛГБТ пропаганду, где акцент делается на защиту традиционных ценностей. Насколько я знаю, в Кыргызстане сегодня тоже делается упор на защиту и сохранение традиционных ценностей, - отметил эксперт.

Министр культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Алтынбек Максутов заявил, что Кыргызстан намерен активно участвовать в укреплении и развитии Евразийского экономического союза, а также в реализации инициатив по созданию единого информационного пространства. По его словам, в настоящее время формирование имиджа ЕАЭС обретает все большее значение.

- Надо подчеркнуть, что евразийские интеграционные процессы нуждаются в непрерывном информационном сопровождении. Средства массовой информации, являясь ключевым элементом формирования имиджа интеграционных объединений, оказывают прямое влияние на реализацию их интересов на мировой арене. Обмен мнениями и опытом, как и взаимодействие между медиаструктурами внутри союза, способствует не только продвижению евразийских интеграционных процессов, но и более глубокому их пониманию со стороны общественности. Поэтому необходимо создать условия и возможности для разъяснения через средства массовой информации реальных достижений и возможностей союза, - уверен глава Минкультуры Кыргызстана.

Всадником без головы назвал медийную и экспертную повестку ЕАЭС директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо», политолог Игорь Шестаков. Он пояснил, что не было и нет абсолютно никакой стратегии в реальном наполнении информационного пространства Евразийского экономического союза, соответственно, нет и структур, которые могли ли бы формировать эту повестку.

- В итоге основными медийными трендами стали официальные мероприятия с участием высших должностных лиц, которые носят информативный характер, но не дают понимания, почему ЕАЭС необходим гражданам стран союза. Как яркий пример, осенью 2019 года в Бишкеке проводилось одно из главных событий – «Евразийская неделя», при этом медиамониторинг показал, что Кыргызстан в данный период времени занимал последнее место по цитируемости в СМИ евразийской тематики. Вывод «Евразийская неделя» была чисто формальным мероприятием, которое в итоге отменили, - напомнил эксперт.

Вместе с тем он выразил мнение, что ситуация с восприятием в СМИ евразийской тематики не безнадежна, просто необходим актуальный контент, который будет востребован деловым сообществом и рядовыми гражданами, ради которых и создавался союз.

- Поэтому нужно создавать единую медийную платформу стран объединения на базе Союзов журналистов или других организаций. Поводов для создания материалов в Евразийском экономическом союзе хватает. К примеру, можно проводить журналистские расследования по производству и поставкам продукции внутри союза, какие есть, как проблемы, так и положительный опыт в этом производственно-логистическом направлении. Или как ЕАЭС удалось решить проблемы продовольственной безопасности, какие перспективы есть у рынка труда, это тоже ведь востребованный контент, но нужны не только сухие цифры и статистика, а истории, в центре которых будет человек, - уверен И. Шестаков.

Он упомянул о том, что Центр «Ой Ордо» выступил с инициативой о запрете биолабораторий Пентагона на пространстве союза:

- Это не экономика, но тема актуальная, которая касается жизни и здоровья всех граждан союза. От представителей координирующих структур ЕАЭС должны быть не просто слова, а реальные дела по формированию единого медиа-пространства. Ведь информационного вакуума не бывает, и если медийную повестку по евразийской интеграции не будет формировать евразийский союз, ее будут формировать те, кто выступает против евразийской интеграции, - добавил спикер.

В свою очередь декан факультета журналистики КНУ им. Ж. Баласагына Ширин Костюк подчеркнула важность подготовки журналистов, которые могли бы доступным языком доносить до общественности евразийскую тематику.

- Я слежу за тем, что публикуют и транслируют СМИ Кыргызстана, о чем говорят и пишут в соседних странах, и могу сказать, что на сегодняшний день в медиапространстве практически нет информации, касающейся евразийской интеграции. Это говорит о том, что либо нет журналистов, интересующихся этой темой, либо тема не интересна, либо нет механизмов для подготовки такого рода контента. Я знаю только одну передачу «Евразийское время», которая идет на КТР на русском языке - ее ведет Зарина Уметалиева, а на кыргызском языке такой передачи нет. При этом основная аудитория нашей республики говорит на кыргызском языке, - отметила спикер.

По ее словам, согласно исследованиям, которые проводятся факультетом журналистики КНУ, ввиду отсутствия передач, которые простым доступным языком объясняли бы кыргызскому населению, что такое ЕАЭС, люди не знают, зачем нужен этот союз, какие он преследует цели и т.д.

- Выходят разовые сюжеты по тем или иным событиям, но нет широкой вовлеченности населения. Тем временем, пока ЕАЭС молчит, и у союза нет целенаправленной информационной политики, нет подготовленных кадров, которые простому населению простым кыргызским языком объясняли бы цели работы этого объединения, в медиасфере активно работают прозападные структуры – тот же Интерньюс и другие аналогичные организации. Они и с журналистами, и с блогерами взаимодействуют, оплачивают их работу. Они провели форум для блогеров, собрали талантливых детей – победителей олимпиад и отправили их на месяц в лагерь, где им, понятно, «промыли мозги». Идет промывка мозгов акынов. И это тоже элемент их информационной политики, - рассказала Ш. Костюк.

Она высказала ряд предложений по конкретной детальной работе в сфере медиа.

- Возможно, есть необходимость создания Центра подготовки евразийских журналистов. Но чтобы готовить специалистов нужно подготовить и самих преподавателей. Поэтому для начала необходимо заняться подготовкой молодых преподавателей. Давайте готовить блогеров – хотим мы того или нет, они играют важную роль в формировании общественного мнения, и это нужно использовать, - подчеркнула декан.

По ее словам, такой площадкой мог бы выступить Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына.

- Сегодня в Кыргызстане журналистов готовят 11 вузов, но выпускники КРСУ, например, стараются уехать в крупные города России, американский университет преследует свои цели, у других вузов тоже есть свои задачи. В стенах же нашего университета мы готовим журналистов для отечественного информационного рынка. Могу с гордостью сказать, что более 70% журналистов Кыргызстана – это наши выпускники, - добавила спикер.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320