Безопасность
31.01.2018

ЕАЭС: угрозы из вне

В рамках телемоста между Бишкеком и Ереваном эксперты двух стран обсудили вопросы влияния геополитических процессов на развитие Евразийского экономического союза

Речь шла о внешних и внутренних факторах, угрожающих процессам евразийской интеграции.

В этой связи одной из основных угроз сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир», заслуженный экономист республики Джумакадыр Акенеев назвал терроризм. Он обратил внимание на то, что боевики группировки ИГИЛ, вытесненной из Сирии, дислоцируются в непосредственной близости с Центральной Азией, с чем он связывает и увеличение количества попыток экстремистских группировок дестабилизировать ситуацию.

- За последний год органы нацбезопасности и спецслужбы Кыргызстана предотвратили десятки терактов, планировавшихся на территории республики. В местах лишения свободы находятся десятки членов различных террористических группировок. Пару дней назад сотрудники ГКНБ снова задержали трех вербовщиков ИГИЛ. Если сейчас не решать проблему с террористами, это может негативно сказаться на безопасности ЕАЭС, - подчеркнул Джумакадыр Акенеев.

При этом эксперт отметил, что сегодня в Кыргызстане существует очень благоприятная для радикальных группировок среда, с связи с чем республика стала так называемой «оффшорной зоной» для многих религиозных, в том числе и радикальных, течений, большинство из которых запрещены в России, Казахстане, Узбекистане и других странах.

- В республике комфортно и уютно себя чувствуют порядка двадцати религиозных организаций, запрещенных в соседних странах. Республика стала средоточием всевозможных исламских течений, это привело к тому, что сегодня в нашей стране мечетей стало больше, чем школ. По республике много сел, где есть только одна школа и две-три мечети, причем каждая из них проповедует свое направление ислама, - добавил эксперт.

В свою очередь председатель международной общественной организации гуманитарного развития (МООГР, Армения) Арман Гукасян рассказал, что Армения подписала соглашение о сотрудничестве с ЕС, отметив, что республика надеется стать мостом между ЕАЭС и Евросоюзом.

- В этом году парламент Армении ратифицирует данное соглашение. Работая в данном направлении Армении нужно учесть разные нюансы, в том числе опыт Молдавии, которая после подписания соответствующего соглашения с ЕС потеряла российский рынок, хотя в целом сотрудничество нашей республики с Европейским Союзом не должно вызвать противоречий с евразийской интеграцией, - отметил Арман Гукасян.

В этой связи, эксперт по вопросам геополитики Марс Сариев, отметил, что Кыргызстан, как и Армения, получил от ЕС преференции формата ВСП+, который позволяет экспортировать в Европу большой перечень своей продукции на выгодных беспошлинных условиях, которыми также могут воспользоваться Казахстан и Узбекистан.

Кыргызстан и Армения, будучи не только членами Евразийского экономического союза, но и являясь ключевыми государствами для своих регионов – Центральной Азии и Южного Кавказа, находятся в зоне повышенного интереса со стороны запада. Поэтому не исключено, что Кыргызстан получил привилегии в торговле со странами Европы в рамках новой стратегии взаимодействия ЕС со странами Центральной Азии.

В рамках этого проекта европейцы активно поддерживают и развивают формат «С5+1», предложенный Вашингтоном для стран Центральной Азии. Очевидно, что посредством продвижения данной инициативы запад пытается приобрести дополнительный канал «мягкого влияния», нацеленный на то, чтобы выбить регион из сферы влияния России.

Об этом, к слову, на прошедшей недавно пресс-конференции МИД РФ, говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров, который полагает, что запад намерен злоупотребить форматом с целью продвижения идей, которые имеют отношение к проекту «Большой Центральной Азии». Его суть заключается в том, чтобы развернуть все проекты с участием стран региона на юг без участия Российской Федерации.

Говоря о намерении запада реанимировать проект «Большая Центральная Азия», Марс Сариев отметил, что помимо пяти среднеазиатских республик в будущем европейцы планируют встроить в него Афганистан, СУАР, Монголию, а также Пакистан и Индию.

- Купировать эти процессы уже не получится, Армения хочет стать мостом в ЕС, но и страны центрально-азиатского региона хотят получить доступ к западным рынкам и финансам. Поэтому, на мой взгляд, России необходимо активно включиться в этот процесс, исходя из того, что именно Россия является основным ключевым игроком в евразийской интеграции и сохранении нашего союза. Но для этого Российской Федерации придется несколько пересмотреть свою внешнюю политику, - подчеркнул эксперт.

Акцент на информационной безопасности сделал эксперт по вопросам государственного управления Шерадил Бактыгулов. Он уверен, что странам ЕАЭС необходимо усилить пропаганду евразийской интеграции, в противном случае эту нишу могут занять прозападные силы, которые выступают против объединения. По словам эксперта, с недавних пор в американском бюджете появилась новая статья расходов – «снижение российской пропаганды».

- В 2014 году президент США Барак Обама настоял на том, чтобы включить в бюджет государства статью расходов на «снижение российской пропаганды». Для этих целей был создан Фонд с бюджетом в 120 миллионов долларов, задачей которого является формирование так называемой «среды безопасности», т.е. в информационной среде, в частности, в социальных сетях ведется антироссийская и антиевразийская пропаганда, которая в итоге оказывает значительное влияние на общественное сознание. Проект рассчитан, в том числе, и на страны Центральной Азии, - рассказал Шерадил Бактыгулов.

Поворачивая беседу в сторону экономических аспектов евразийской интеграции, председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов подчеркнул необходимость обмена опытом и результатами экономической деятельности между Кыргызстаном и Арменией. Он отметил, что страны находятся примерно в одинаковых условиях с точки зрения своих исходных позиций и результатов деятельности в рамках евразийского объединения на данный момент.

- Кыргызстан и Армения являются аутсайдерами Евразийского экономического союза, и главными экспортерами рабочей силы для России. У нас по сравнению с остальными участниками союза примерно одинаковые показатели уровня производства, роста экономики, экспорта и т.д. В этой связи экспертам, экономистам, чиновникам наших стран необходимо более системно проводить такие дискуссии, которые дают возможность обмениваться наработанным практическим и опытом, - отметил Кубат Рахимов.

При этом эксперт отметил объективные причины, по которым Кыргызстан и Армения отстают от остальных участников евразийского объединения.

- Тот факт, что Кыргызстан и Армения на сегодняшний день являются самыми слабыми участниками ЕАЭС, свидетельствует лишь о «недоинтеграции» объединения. Это не хорошо и не плохо, это говорит, о том, что нам есть, к чему стремиться, и есть куда углубляться. Прежде всего, необходимо формировать единый рынок энергоресурсов, создавать транспортную инфраструктуру, нелишне подумать о политической интеграции и о децентрализации управляющих структур ЕАЭС, - подчеркнул представитель ТПП.

Продолжая тему, доктор юридических наук, руководитель лаборатории политико-правовых исследований КР Кайрат Осмоналиев отметил, что Кыргызстан и Армения, будучи небольшими государствами, имеют свои козыри.

- Понятно, что у Кыргызстана и Армении исходные условия были значительно слабее, чем у крупных игроков Евразийского союза, которые, имея более устойчивые и развитые экономики, стремятся играть по своим правилам. Но у нас тоже есть козырь – наше геополитическое значение, обусловленное географическим положением, что дает нам основание рассчитывать на паритет, который, например, в ситуации на кыргызско-казахской границе не был соблюден. Зато эта ситуация показала, что крупные игроки должны более филигранно подходить к взаимоотношениям в рамках объединения, - отметил эксперт.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320