Эксперты из стран ЕАЭС обсудили перспективы развития и вызовы интеграционной организации в 2022 году
Центр изучения перспектив интеграции провел международный круглый стол: «Евразийский экономический союз: треки развития в 2022 году», в рамках которого эксперты из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана обсудили, что ждет Евразийский экономический союз в политической и экономической сферах в наступившем году, а также уделили особое внимание актуальным проблемам в сфере безопасности.
Как отметил в своем докладе член Совета Республики Национального собрания Беларуси Андрей Русакович, Россия и ее взвешенная позиция позволяют стабилизировать кризисные ситуации в странах ЕАЭС и дают им возможность самостоятельного выбора инструментов и реформ для решения возникающих проблем.
В ходе дискуссии зампредседателя РОО «Белая Русь» Александр Шатько. заявил о необходимости перехода к политическому формату интеграции от строгих экономических рамок.
- Наше содружество должно приобрести и политический контекст. Это может быть создание какого-то парламентского блока, развитие парламентских структур и отношений, без которых движение дальше невозможно, - отметил А. Шатько.
В контексте разговора о ключевом аспекте интеграции в рамках ЕАЭС –экономике выступила заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Елена Кузьмина. По ее мнению, в 2022 год ЕАЭС входит с рядом достижений. Например, ВВП Союза в 2021 г. вырос на 4,5%, причем не только за счет добывающей промышленности. Однако есть и угрозы. Опасения вызывают серьезное обнищание населения и невысокий рост торговли по сравнению с допандемийным периодом. Касаясь основных перспектив ЕАЭС, экономист отметила, что вопрос заключается в расширении или углублении сотрудничества, то есть расширении союза и углублении интеграции.
- Интересно, что индекс потребительских цен увеличился на 8% в среднем по ЕАЭС. Здесь абсолютно разные позиции, но они достаточно близкие. Самое большое в Кыргызстане – 10% и в Беларуси – 9%, но когда мы смотрим на некоторые другие исследования и подсчеты, то в других странах этот показатель доходит до 12-15%, - сообщила Е. Кузьмина.
Политолог, зампредседателя фонда «Евразийское поколение» Игорь Шестаков подчеркнул, что сотрудничество в рамках ЕАЭС сильно помогло Кыргызстану в кризисный для страны год пандемии.
- Мы получали товарную продукцию, медикаменты, которые спасали жизнь людей. Это было возможно благодаря договоренностям в ЕАЭС. Рынок труда, который был сформирован в рамках ЕАЭС, реально работает и приносит нашей стране дивиденды. Основные надежды связаны именно с тем, чтобы ехать на заработки в Россию. Наши граждане формируют внешнеполитическую повестку, так как едут на заработки в Россию, а не в Турцию. Внешнеполитический вектор продиктован самими кыргызстанцами, - подчеркнул эксперт.
Также, по его мнению, интеграционные процессы должны получить и соответствующее медийно-экспертное сопровождение.
- В 2017 году Кыргызстан лидировал по упоминаниям в медиа. Тема создания единого информационного пространства, возможно, получит новое реальное наполнение. Есть ожидания, что ЕАЭС может изменить социально-экономическую ситуацию, - сказал И. Шестаков.
Эксперт Алибек Мукамбаев отметил, что отношение к ЕАЭС во многом формируется в Кыргызстане именно взаимоотношениями с Казахстаном.
- Если бы те свободы, которые были заявлены, обеспечивались, отношение было бы высокое. Критика, в первую очередь, к передвижению капиталов, услуг и людей через границу с Казахстаном, - считает он.
В числе обсуждаемых вопросов была и тема обеспечения безопасности на Евразийском пространстве. Научный сотрудник сектора военной экономики и инноваций ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Дмитрий Стефанович говорил об актуальных проблемах архитектуры безопасности, прежде всего, о конфронтации России и НАТО. Особое внимание было уделено возросшей роли ОДКБ, что проявилось в недавних событиях в Казахстане.
- Помимо традиционных учений ОДКБ впервые выполнила миротворческую операцию. Факт остается фактом: под флагом ОДКБ прошла операция, которая стабилизировала ситуацию в Казахстане, - сказал эксперт.
По оценке Игоря Шестакова, ввод войск ОДКБ в Казахстан был необходим, чтобы не заполыхал весь регион, поскольку это был вызов со стороны религиозных радикалов, которые действуют, в том числе, на территории Кыргызстана.
- Для Кыргызстана жизненно важно, чтобы в Казахстане была стабильность. Основная транспортная инфраструктура для экспорта и импорта пролегает именно через Казахстан. Обострение ситуации в соседней стране могло привести к экономической блокаде нашей республики, - сказал политолог. - В конце апреля 2021 произошли военные действия между Кыргызстаном и Таджикистаном. Конфликт удалось потушить, но не разрешить. Периодически возникают инциденты на границы. Они влияют на восприятие в Кыргызстане ОДКБ. В дни боевых действий в СМИ задавались вопросом о том, почему Кыргызстану на помощь не пришла ОДКБ? Однако Кыргызстан сам не обращался ОДКБ. Страны – оппоненты ОДКБ начали развивать эту тему. Это была информационная война. Инцидент прошел, но никто не может говорить, что такая ситуация не вспыхнет вновь.
Аида Мамбетова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320