В Бишкеке сегодня обсудили первый год участия Кыргызстана в ЕАЭС.
Круглый стол «Кыргызстан: первый год в ЕАЭС, результаты и перспективы на будущее», был проведен по инициативе Клуба региональных экспертов КР «Пикир».
Как отметил в своем докладе глава Ассоциации рынков и предприятий сферы услуг Сергей Пономарев, для эффективной работы национального бизнеса в новом экономическом объединении, нужна поддержка госструктур.
- Бизнес-сообщество много раз выступало с требованием, чтобы межправительственные встречи проводились между торговыми площадками и предпринимателями. Формат «би ту би» – нормальный формат, необходимый для развития экономики. Второй вопрос - почему в своей стране мы не предпринимаем усилия, чтобы заработало производство. Почему аспект реанимации и модернизации производства становится для нас проблемой. А ведь правило №1 в экономике - быть в нужное время в нужном месте. Вторым уже не будет столько шансов, - отметил Сергей Пономарев.
По его словам, год назад отдельные эксперты говорили о том, что продукты питания подорожают, потому что в России и Казахстане цены выше кыргызстанских.
«Но на самом деле товары в Алматы и Москве дешевле, чем у нас. Порой мы даже не может конкурировать с ними. Сахар из Беларуси, крупа из России приходят в Кыргызстан под 12% НДС, что достаточно высокий налог для импорта, поэтому цены выровнены. Кроме того, одним из достижений Кыргызстана за ушедший год стало налаживание диалога между правительством и бизнес-сообществом. К примеру, в соседних странах такого нет. Я бывал на форумах в соседнем государстве, где поднимаются вопросы, которые в нашей стране обсуждались 10 лет назад. Необходимо перейти на поставку товаров не в сырьевом виде, а в переработанном. Потому что мировые тенденции показывают, что рынку нужны продукты в упаковках. Мы должны устанавливать добавочную стоимость, только так наши товары могут конкурировать с товарами Казахстана и России. Вообще у нас есть несколько преимуществ перед странами ЕАЭС - это дешевая рабочая сила, электроэнергия и либеральное законодательство. Этим надо пользоваться», - сказал глава Ассоциации.
Подчеркнув, что для поддержки бизнеса необходимо открытие логистических пунктов по экспорту продукции в страны ЕАЭС. Кроме этого, нужно обратить внимание не только на ее качество, но и товарный вид, включая упаковку.
«Решены проблемы трудовых мигрантов. Из общего числа работающих кыргызстанцев на территории стран Евразийского экономического союза 120 тысяч человек выведены из "черного списка". Кроме того, наши соотечественники за рубежом теперь не сдают экзамены на знание русского языка, не покупают трудовые патенты, медицинские полисы и могут находиться 30 суток без регистрации на территории ЕАЭС", - отметил в своем докладе политолог Марс Сариев.
Он добавил, что за 9 месяцев количество трудящихся из КР на территории ЕАЭС увеличилось на 8%, в то же время количество трудовых мигрантов Узбекистана и Таджикистана уменьшилось на 16-18%.
«Мы получили возможность свободного передвижения транспорта и грузов по территории ЕАЭС. Вследствие чего количество грузовых перевозок увеличилось в 2,8 раза. Также увеличился экспорт и импорт продукции. Кроме того, Кыргызстан получил уникальный шанс развивать различные отрасли экономики за счет дешевой электроэнергии, либеральной экономики, дешевой рабочей силы», - добавил политолог.
Марс Сариев отметил, что впереди еще много работы по укреплению позиций Кыргызстана в ЕАЭС. Однако результаты, которых республика достигла за девятимесячный период, настраивают на оптимистический лад.
По словам сопредседателя клуба региональных экспертов Кыргызстана "Пикир" Игоря Шестакова, сегодня в рамках ЕАЭС у кыргызстанских фермеров возникают проблемы с производством и сбытом сельхозпродукции и связаны они прежде всего с внутренними проблемами страны.
- Получается, что наши чиновники, решив всё на бумажном уровне, по сути, работу не бросили, но перестали уделять особое внимание тому, чтобы поддержать наших производителей, их конкурентоспособную продукцию и решить вопросы поставок её на рынок ЕАЭС. У нас получается так, что фермер сам должен найти средство на посадку урожая, провести необходимые сельхозработы, а потом должен заниматься маркетингом, менеджментом и продажей продукции. Фермер выступает один во всех лицах, и, естественно, такого быть не должно, - подчеркнул Игорь Шестаков.
Также участники форума отметили необходимость повышения эффективности работы Кыргызско-Российского фонда развития, который должен поддерживать модернизацию производства промышленного и аграрного сектора.
Мария Обидовская
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320