Ой Ордо
19.06.2024

ЕАЭС будет развиваться, потому что это выгодно его участникам, - эксперты

Евразийский союз, как интеграционное экономическое объединение, важен и нужен для всех его участников. Он должен развиваться, и в перспективе в него добровольно войдут и другие страны, уверен системный аналитик, экономист Бактыбек Саипбаев.

Такое мнение он озвучил в рамках круглого стола: «Юбилей ЕАЭС: итоги и перспективы для Кыргызстана», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

- Я прекрасно помню, сколько копий ломалось, когда встал вопрос вступать Кыргызстану в это объединение или не вступать. Многие представители НПО были категорически против, тем не менее, мы вступили. Сказать, что это было ошибкой, конечно, нельзя, хотя у меня было больше ожиданий от Евразийского экономического союза, чем реально произошло за эти 10 лет. Декларировалось, что будет создан общий рынок труда, общий рынок капиталов, общий экономический потенциал, совместные предприятия, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. К сожалению, пока этого не произошло.

Но при этом я прекрасно понимаю, что сейчас ЕАЭС находится практически в самом начале трудного пути. Мы еще на вершину полной интеграции не добрались. Мы пока буксуем и немного чего добились. Тем более, что нам в этом мешает Запад, который реализуя свой глобальный геополитический проект, пытается вставлять палки в колеса евразийской интеграции.

Однако, как это ни парадоксально, несмотря на западные санкции, в странах ЕАЭС идет рост экономик, идет углубление сотрудничества. Тот же Казахстан, который заявляет о своем нейтралитете и поддержке санкций, вынужден работать с РФ. Куда им деваться, если, например, трубный газ идет из России в Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан.

Республики Средней Азии и Казахстан попали в двойственное положение. Нельзя пользоваться картой «МИР», банки боятся осуществлять переводы. Да и сам Сбербанк опасается развиваться на новых территориях. Если у нас рост экономики +5, то в Армении +9, несмотря на это Пашинян говорит о том, что Армения думает, оставаться ей в ЕАЭС и ОДКБ или нет, при этом заключает особое соглашение с США. Т.е. мы находимся в разгаре геополитической борьбы, и являемся при этом ее объектами, а не самостоятельными субъектами.

Мы находимся на крутом изломе истории, и самые интересные события нас ждут впереди. Буквально в ближайшие месяцы. И все будет зависеть от того, что произойдет в театре военных действий на Украине, - подчеркнул эксперт.

Как отметил системный аналитик Мурат Мусабаев, для Запада всегда представляла угрозу любая форма интеграции постсоветских стран.

- Для них любые виды сотрудничества постсоветских государств, как ком в горле, поэтому они этому всячески препятствуют, способствуя дезорганизации и нашему разобщению, в том числе через всевозможные НПО, международные финансовые структуры и т.п.

Но как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Если бы не было сегодняшней проблемы, то ее надо было придумать, чтобы всех нас встряхнуть – ту же Евразийскую экономическую комиссию, которая непонятно чем занималась. И если бы не СВО, она бы продолжала это делать.

Самое главное – это противоречие промышленного и финансового капитала, которое дошло до критической точки. Финансисты ломают громадную часть промышленной инфраструктуры. Нам нужна была эта война, чтобы цивилизационно пересмотреть в масштабе человечества, что такое вообще банковская деятельность, и почему она частная? Все что касается движения денег и банкинга, должно быть инфраструктурой. Национальные правительства и государства должны отвечать за создание денег и их движение.

Человека надо поставить в критическую ситуацию, чтобы он начал думать. Остановили московскую биржу, нет возможности проводить платежи, надо искать выход. Надо переходить от политики к конкретике. Я сегодня ехал на троллейбусе, на перекрестке обрыв троллейбусной линии. Троллейбус не может ехать. Женщина водитель вышла, сняла штанги, на аккумуляторе на медленном ходу объехала обрыв, подсоединила штанги снова, и троллейбус поехал дальше. Вот это и есть будущее ЕАЭС – нужно потихоньку убирать все препоны на пути и двигаться дальше. Голь на выдумки хитра. Это для Запада начинается кризис, а для нас, привыкших к кризисам, это время возможностей. Особенно для такой небольшой страны, как Кыргызстан.

Все, что сегодня происходит, было неизбежно и должно было произойти. Мир меняется, и нас ждет хорошее будущее, главное не забывать про совесть и справедливость, - отметил аналитик.

Поддержал эту мысль эксперт НИСИ ПКР Марат Абдылдаев: «Сегодня в рамках ЕАЭС большие вопросы есть по логистике – транспортной, финансовой, трудовой и т.д. И эта ситуация требует конкретных решений. Пока, к сожалению, есть много проблем, недопонимания и шероховатостей, но постепенно через конкретные шаги мы достигнем положительных результатов».

В свою очередь военный эксперт Нурлан Досалиев обратил внимание на проблему в части свободы передвижения финансов, которая является одной из ключевых в рамках ЕАЭС.

- Я хочу отметить один очень актуальный вопрос – это переводы наших граждан, трудящихся за пределами страны. У нас нет ни одного российского банка, при том, что больше миллиона наших граждан работают в России и постоянно сталкиваются с проблемами перевода денег на родину. Раньше это касалось взимания комиссии за перевод там, и за обналичивание здесь. А сейчас в Кыргызстане еще и карта «МИР» перестала работать. Это происходит потому, что из 23 банков, действующих в нашей стране, кыргызскими являются только два. Остальные – это финансовые учреждения с иностранными учредителями: турецкими, швейцарскими, южно-корейскими, казахскими/британскими и т.д. И это объясняет, почему они отключили карту «МИР».

Между тем эта ситуация создала огромные проблемы для наших трудящихся в России, потому что они не могли перевести сюда средства или обналичить свои кровно заработанные деньги.   Поэтому нам надо открыть в КР представительство Сбербанка, резидентами которого является большинство наших граждан в РФ, и других российских банков. Когда мы рассматриваем вопросы экономики, интеграции и т.д., мы должны исходить в первую очередь из буквы безопасности, в том числе, финансовой и экономической безопасности, - подчеркнул эксперт.

Наболевшей проблемой ситуацию в банковском секторе Кыргызстана назвал президент товарно-сырьевой биржи Евразийского союза Михаил Петров. По его словам, то, что сегодня происходит в данной сфере, следует расценивать как «тихий саботаж».

- Политика Нацбанка настроена только на сохранение некой стабильности, больше никаких функций НБКР не выполняет – сам не занимается продвижением экспорта, и коммерческие банки, находящиеся под его контролем, не стимулирует.

Что сейчас делают наши банки? Они все сели под систему «комплаенс», которую я считаю диверсионной. Я работаю с сетью брокеров,  и что касается платежей, то если раньше один из пяти браковали по каким-то причинам, то сейчас бракуют все. Доходит до абсурда – люди получили товар, он принят, растаможен, прошел все таможенные очистки, а за него не получается заплатить. Потому что их не пропускает система «комплаенс». У меня есть знакомые предприниматели, которые возят автозапчасти. И они сейчас столкнулись с ситуацией, когда из-за подшипников – а любой подшипник является товаром двойного назначения – останавливают всю партию из 250 наименований, и платеж просто застревает.

В итоге что произойдет? Поставщик объявит компанию мошенником, ее руководитель сядет в тюрьму. А все потому, что банк, где лежат деньги компании, отказывается осуществлять переводы по многократным платежным поручениям. А корень зла закопан в маленьком протоколе, который изначально был введен, как антитеррористический. Дальше его раздули, ввели огромное количество позиций, которые уже в инструкции для комбанков обозначил Нацбанк. Все это привело к этой абсурдной ситуации, как говорится, вместе с водой выплеснули и ребенка. Фактически сегодня наша банковская система полностью парализована. И другой альтернативной системы нет. И государство в этом плане вообще не суетится. Такое ощущение, что это никому не нужно. И когда нам рассказывают о большом росте ВВП, то мы должны понимать, что при таких подходах, это очень скоро закончится.

Блокировка РКЦ (расчетно-клиринговый центр) Московской биржи – это продолжение всей этой истории только в больших масштабах. Там запущен тот же самый протокол по экономическому удушению системы. А концы всегда ведут к лондонским руководителям. Она заблокируют доллар США и евро, сегодня стало известно, что заблокирован гонконгский доллар,  следом пойдет и фунт стерлинг. Т.к. вся система SWIFT контролируется этими же людьми, скоро проходить не будут даже юани, т.к. основная масса китайской валюты – 98% – двигается по SWIFT, и только 2 банка в Китае пользуются другой системой.

Если говорить про систему взаиморасчетов в рамках ЕАЭС, то ее пока не существует. Фактического инструмента, как не было, так и нет. Чтобы система заработала, все сотни банков, которые есть в странах нашего союза, должны зайти в нее. Например, SWIFT продает одну акцию банку, и банк становится участником системы, получая коды доступа и т.д. Систему расчетов в ЕАЭС нужно доводить до ума, сделать ее доступной и комфортной.

Вот реальная ситуация. А мы тут говорим о каком-то мифическом экономическом развитии. Пока финансы не движутся, экономика мертва, - констатировал М. Петров.

Между тем ранее участниками дискуссии было отмечено, что несмотря на усилия Вашингтона и его союзников внести раскол в отношения стран-участниц ЕАЭС путем введения санкций против России и Беларуси, а также угроз и политического давления на остальных участников евразийского объединения, происходит динамичное углубление интеграции и развитие экономик стран союза.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320