Общество
12.04.2021

Джалал-Абадская школа космонавтов

Первый отряд космонавтов был сформирован в 1959 году. В него входило двадцать человек, двое из них – Валентин Варламов и Марс Рафиков – были родом из киргизского города Джалал-Абада. И вполне могло случиться, что кто-то из них, а не Юрий Гагарин, вошел бы в историю человечества как первый космонавт. Оба они учились в школе №3 имени М.В.Фрунзе, что расположена на улице Пушкина и носит нынче имя брата бывшего президента Курманбека Бакиева. А фамилии Рафиков и Варламов там не известны.

Марс и Космос

Марс Закирович Рафиков родился в 1933 году. Его отец перед уходом на фронт работал начальником планового сектора Джалал-Абадского горздравотдела. Он погиб в 1943 году в сражении за Харьков. Мать до самой пенсии работала учительницей в селе Бекабад Сузакского района, что расположено недалеко от города. Они жили в небольшом домике в Дехканском переулке.

Марс на «отлично» учился в школе №3 имени Михаила Фрунзе. Был командиром отряда тимуровцев. В 1947 году четырнадцатилетнего Марса наградили медалью за труд в годы войны. Второй высокой правительственной наградой Рафикова стал орден Красной Звезды, которым он был удостоен за подготовку к полету в космос весной 1961 года.

А в 1962 году Марс Рафиков вернулся в свою часть. Много летал, учил молодых летчиков. Воевал в Афганистане. Второй орден Красной Звезды получил за участие в боевых действиях. В 1982 году уволился в запас и поселился в Алма-Ате.

Юрий Гагарин подарил Марсу Рафикову свою книгу «Дорога в космос» с такой подписью: «Дорогому Марсу Закировичу в память о нашей дружбе, службе и подготовке к осуществлению первого космического полета. Желаю тебе самого наилучшего в жизни и службе. Будь всегда честен, правдив и принципиален. Гагарин. 7.08.1961».

Прыжок вниз

Валентин Степанович Варламов родился в 1934 году. Когда ему было пятнадцать лет, семья переехала в Джалал-Абад. Подросток пошел в ту же школу, где учился Марс Рафиков. Валентин Варламов также был отличником, занимался спортом.

Знаменитый журналист Ярослав Голованов в своей книге «Космонавт №1» писал: «После создания в конструкторском бюро С.П.Королева корабля-тренажера стало ясно, что тренировать всю «двадцатку» неудобно, трудно, да и слишком медленно. Посоветовавшись, С.П.Королев, Е.А.Карпов и Н.П.Каманин решили выделить небольшую группу – шесть человек – для ускоренной подготовки к первым полетам. Была сформирована шестерка кандидатов в составе Варламова, Гагарина, Карташова, Николаева, Поповича, Титова». Как видно из рассказа Ярослава Голованова, Варламов имел все шансы полететь в космос. Но нелепая случайность оборвала его путь к звездам.

Как-то группа будущих космонавтов отправилась купаться на речку, расположенную неподалеку от Звездного городка. Стали нырять. Но место оказалось мелковатым. Варламову не повезло – он ударился о дно, появилась сильная боль в шее. Позже врачи установили смещение шейного позвонка. Варламова вылечили, но о карьере космонавта пришлось забыть. Но не о космосе.

Варламов не вернулся в свою часть, он остался работать в отряде космонавтов. Благодаря своим способностям, Варламов быстро двигался по служебной лестнице. Еще до легендарного старта Гагарина Валентин Степанович уже занимал пост заместителя начальника командного пункта управления космическим полетами, и в дальнейшем вся его короткая жизнь была связана с космосом. Скончался Валентин Варламов в 1980 году от кровоизлияния в мозг.

Трудно ответить на вопрос - как случилось, что двое молодых людей из одного маленького города, из одного класса оказались в первом отряде космонавтов. Случайность? Закономерность? Обычный город, обычная школа... Когда год назад в Джалала-Ааде прошел слух, что школа №3 имени Михаила Фрунзе будет переименована, то было даже предположение, что ей присвоят имя Рафикова или Варламова. Нет. Теперь школа будущих космонавтов носит имя Ж.Бакиева, брата изгнанного в 2010 году в результате «революции» тогдашнего президента Киргизии Курманбека Бакиева.

P.S. Вся информация о земляках-космонавтах (все-таки назовем их космонавтами) хранится в городском историко-краеведческом музее, создатель которого – историк, заслуженный учитель Киргизской ССР Василий Филиппович Трунов, - по крупицам собирал экспозицию, а директор музея Венера Мусина старается пополнять архив музея новыми сведениями. Именно благодаря этим людям стало возможным написать эту статью, за что автор благодарит их от всего сердца.

Эгамберды Кабулов

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320