Политика
16.01.2020

«Двойные» стандарты: незаметные «убийцы» отношений

Становится все более очевидным, что к вопросам внешней политики Вашингтон подходит с позиции двойных стандартов. Так, к странам, которые американцы считают не дружественными, США применяют санкции, провоцируют в них насильственные действия и внутреннее противостояние, прикрывая свои действия демократическими лозунгами. В это же время «союзникам» Соединенных Штатов «дозволяется» интерпретировать принципы демократии и соблюдать права и свободы граждан по их собственному усмотрению

Дела индийские

Массовые акции протеста и беспорядки начались в крупнейших городах Индии, после того как парламент Индии одобрил новые поправки к закону о гражданстве. Нововведения предусматривают, что немусульмане из Афганистана, Пакистана и Бангладеш могут получить индийский паспорт по упрощенной процедуре, если те столкнулись с притеснениями на родине. Мусульмане, а их в Индии более 170 миллионов человек, посчитали это дискриминацией на религиозной почве, что вылилось в массовые протесты. По состоянию на 21 декабря 2019 года индийские СМИ заявили о 17 погибших демонстрантах и сотнях арестованных.

В столице Индии 15 декабря 2019 года студенты исламского университета Джамия Миллия Исламия устроили мирный марш протеста, который был согласован с полицией. Однако вскоре к колонне примкнули радикально настроенные местные жители, которые начали закидывать камнями припаркованные автомобили и витрины магазинов. А дальше, как утверждают участники событий, случилась откровенная полицейская провокация – стражи порядка сами подожгли несколько автобусов, получив таким образом оправдание для жестокого наступления на студентов. Завершилось всё в ночь на 16 декабря осадой университетского кампуса и задержанием десятков студентов. Администрация вуза при этом полностью встала на сторону своих студентов, отметив, что те не причастны к насилию и вандализму.

Что США? Американские СМИ просто описывают ситуацию – собрались, погалдели и были разогнаны. Президент, Госдеп и Конгресс США хранят молчание. Тамошние эксперты описывают демократичную Индию. Интересная деталь, согласно Конституции, все жители Индии равны. На самом деле для индуистов осталось деление на касты: брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры.

Есть еще один нюанс. До прихода к власти Нарендры Моди в 2014 году Индия поддерживала образ светской республики, где есть место представителям разных религий (равенство которых прописано в Конституции). Но с тех пор в стране наметился четкий крен в сторону индуистского национализма, который был поддержан большинством населения, поскольку 80 процентов жителей страны исповедуют индуизм.

Индия конечно уникальная страна, но почему в свете международных актов о правах человека и провозглашенных принципов американской демократии, в США по отношению к Индии отсутствуют какие – либо законы, схожие с антикитайскими или антироссийскими?

Дела китайские

В конце ноября 2019 года президент США Дональд Трамп подписал законопроект о поддержке демократии и защите прав человека в Гонконге. Он обязывает Госдепартамент Соединенных Штатов не реже одного раза в год представлять Конгрессу доклад о том, обладает ли Гонконг достаточной степенью автономии, чтобы для него сохранялись льготные условия торговли с американской стороной. Документ также предусматривает возможность санкций против лиц, нарушающих права человека.

Еще один закон запрещает экспорт из США в Гонконг некоторых видов полицейского снаряжения, включая слезоточивый газ, резиновые пули и электрошокеры.

Глава администрации Гонконга выступила с осуждением этих законов, считает их ненужными и необоснованными, и расценивает это как вмешательство во внутренние дела Гонконга.

Что предшествовало этим событиям? С июня 2019 года в Гонконге проходят многотысячные акции протеста. Их участники сперва выступали против планов правительства разрешить выдачу предполагаемых правонарушителей властям Китая. Позднее протестующие стали требовать проведения демократических реформ и отставки главы администрации Гонконга Кэрри Лам. Кроме того, демонстранты требуют независимое расследование случаев полицейского насилия на прежних акциях.

В октябре законопроект был снят. Требуемые реформы означают фактическое отделение Гонконга, а демонстранты начали применять тактику «Black Bloc», т.е перешли к экстремистским действиям. Поэтому власти Гонконга проводят полицейскую операцию по рассеиванию групп протестующих, которые стремятся нанести урон зданиям, сооружениям и другим гражданам.

Дела американские

Действия Вашингтона в отношении Гонконга не поддаются пониманию в свете отсутствия реакции США на события в Индии. «Диктаторский» подход Америки во внешней политике уже никого не удивляет. Так глобальный проект университета Гетеборг (Швеция) «Разнообразие демократии» третий год подряд указывает Соединенные Штаты в качестве авторитарного государства.

Своими действиями США регулярно дает своим оппонентам основания для обвинения в «двойных» и даже «тройных» стандартах. Демократия в устах Вашингтона превратилось в словесный эвфемизм, а проще говоря, в такой же пустой звук как советский коммунизм. Этот неутешительный вывод следует из действий США по отношению к Китаю и Индии по схожим в этих странах ситуациям.

Поэтому приходится констатировать, что демократия и права человека в руках Соединенных Штатов Америки стали инструментом давления. История международных отношений показывает, чьл любое давление «убивает» отношения между людьми и странами и вызывает противодействие.

Под флагом «за демократию, свободы и права человека» США проводят политику силы. От Балканского полуострова до Ближнего Востока, от Афганистана до Сирии – за последние два десятилетия американцы развязали и спровоцировали немало войн и конфликтов, инициировали множество гуманитарных катастроф.

Широко известно, что правоохранительные органы США приняли жесткие меры, когда начались массовые протесты, как «Захвати Уолл-стрит» в Нью-Йорке в 2011 году, протесты в Балтиморе (штат Мэриленд) в 2015 году, в Портленде (штат Орегон) в 2019 году и так далее. Демонстрации были стремительно и жестко подавлены, а правонарушители оказались за решёткой. В других же странах, Вашингтон фактически поддерживает насильственные действия, разжигает беспорядки и стремится к дальнейшей эскалации напряжённости.

Андрей Барышев

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320