Атамбаев рассказал студентам о ценности суверенитета и независимости Кыргызстана
«Сегодня я хочу с вами поговорить немного на серьезные темы, о суверенитете и идеологической независимости нашей страны. Независимость — самое дорогое, что есть у народа и ее нужно защищать. Но если мы будем обманываться, то и не заметим, как у нас ее отберут», - сказал президент Алмазбек Атамбаев во время вручения президентских стипендий лучшим студентам вузов республики .
Говоря о проблемах в кыргызско-казахских отношениях и ситуации, на межгосударственной границе, глава государства предположил, что «таким образом Кыргызстан пытаются отрезать от России». За всем этим, по мнению президента, стоят олигархи из окружения казахстанского президента, которые не думают о Казахстане, а пекутся лишь о своих личных счетах в западных банках.
«Наверно я был не прав, когда эмоционально говорил про президента Нурсултана Назарбаева. Он просто такой же доверчивый человек, как и я. А результат происходящего в соседней республики – это действия олигархической власти Казахстана. Видимо не зря было последнее решение о переходе с кириллицы на латиницу. Не зря проводятся совместные учения военных Казахстана и морпехов США на границе с Россией. Последние несколько лет мы видим, что действия Казахстана были направлены на развал Евразийского экономического союза», - сказал Алмазбек Атамбаев, предположив, что «эта борьба будет очень долго продолжаться, потому что в ней замешаны очень богатые и влиятельные страны.
Президент также подчеркнул, что прозападные олигархи Казахстана и агенты влияния Госдепа США в Кыргызстане, в том числе неправительственные организации, получающие финансирование от международных организаций, объединяются, что наглядно показали выборы в Кыргызстане.
«Один из политических тяжеловесов Соединенных Штатов Америки Майкл Макфол — бывший специальный помощник президента, который несколько лет назад был послом США в России, сказал: «Плохо, что выбрали Жээнбекова — это плохо для демократии». То есть если бы мы выбрали ставленников прозападных казахских олигархов и Госдепа США — было бы хорошо?», - задался вопросом президент.
При этом он уверено заявил о том, что «демократия в Кыргызстане и в центрально-азиатском регионе в целом западу абсолютно не нужна».
«Им наплевать на демократию, им нужны хаос и нестабильность. Примером тому может служить ситуация 2014-го года, когда США в течение четырех месяцев безвозмездно передали Узбекистану 328 бронемашин, стоимостью более 500 тысяч долларов каждая после того, как покойный президент Узбекистана Каримов сказал, что, наверное, в регионе будет война из-за воды и споров на границе. Причем в Узбекистане президент был диктатором, а в нашей стране был президент — демократ», - напомнил Алмазбек Атамбаев.
Он также подчеркнул, что для него, как для президента Кыргызстана, «главным приоритетом являются дружеские и братские отношения с соседями, а не с заокеанскими дядюшками».
«Мы должны жить в мире со всеми соседями. Иногда надо просто потерпеть, президенты уходят, а народы остаются — об этом надо всегда помнить. Надо помнить, что наша прародина — Россия, и поэтому мы сохраним кириллицу, а тот же Казахстан с утерей кириллицы потеряет творения своих же великих писателей, таких как Абай, Ауэзов и другие. Мы не должны этого допустить», - подчеркнул президент Кыргызстана в беседе со студентами.
Анализируя «серьезный разговор» президента Кыргызстана со студентами, политолог Кубатбек Асанов напомнил, что Алмазбек Аитамбаев за время своего пребывания на посту не однократно продемонстрировал, что геополитический курс государства нацелен именно на стратегическое партнерство и союзничество с соседями.
- Прежде всего, об этом говорит вступление Кыргызстана в ЕАЭС. Кроме того, при президенте Атамбаеве с территории республики «выведена» американская военная база, снижен до программного офиса статус ОБСЕ. Глава государства инициировал внесение поправок в Конституцию КР, согласно которым вмешательство во внутреннюю политику республики со стороны международных организаций сводится к минимуму, - отметил в интервью «Регион.kg» эксперт.
Он также подчеркнул, что согласен с позицией президента относительно «демократизации» Центральной Азии. По словам политолога, навязывание демократии и прочих западных ценностей государствам Центральной Азии, как и многим другим странам мира, является лишь прикрытием их истинной цели – гегемонии над независимыми государствами.
- Взаимодействуя с представителями центрально-азиатских государств, например, когда речь идет об аспектах организации выборов в регионе, или когда они навязывают свое видение рамок и правил деятельности международных организаций на территории независимых суверенных государств, западные демократы активно используют менторские интонации и право-человеческую риторику. При этом они проявляют настойчивость и принципиальность, порой противоречащую здравому смыслу. Они абсолютно игнорируют тот факт, что продвигаемые ими подходы не соответствуют ни к многовековым местным традициям, ни объективно сложившейся расстановке политических сил, - подчеркнул Кубатбек Асанов.
В этой связи эксперт указал на использование западом «двойных стандартов», приведя в качестве примера ситуацию с беженцами в Европе. Он напомнил, что заокеанские Канада и США приняли на своей территории всего около пяти процентов беженцев, оставив остальные сотни тысяч беженцев своим европейским союзникам по НАТО.
- Политика ЕС в отношении беженцев имеет мало общего с международным гуманитарным правом и соблюдением прав человека. Мы по сути видим, что богатые европейские страны – Германия, Великобритания, Швеция – попросту самоустраняются от данной проблемы, переложив ее «на плечи» кризисной Греции и малобюджетной Македонии. Кроме того, мы видим, как европейские власти ведут беспощадную «механическую» селекцию потоков беженцев, они отбирают людей по национальному признаку, игнорируя тот факт, что обстановка во многих странах, куда перенаправляют «неправильных» беженцев, является опасной для их проживания. Например, Турция, - отметил собеседник «Регион.kg».
При этом, Кубатбек Асанов сделал акцент на том, что люди, в отношении которых Европа совершенно сознательно демонстрирует нежелание решать вопрос цивилизованно, являются беженцами из стран, с разрушенными экономиками, разоренных и разбомбленных именно силами НАТО.
- Гибнут сотни социально не адаптированных, лишенных средств к существованию, лишенных веры в будущее людей, из числа тех, кто продолжает исход из стран, разоренных военно-воздушными силами европейских и американских «приверженцев демократии». И речь здесь идет не об оторванных от реальной жизни или малозначительных эпизодах общественных проявлений. Вопрос стоит о физическом выживании сотен тысяч людей. Это настоящая гуманитарная катастрофа, которая на Западе мало кого волнует, включая Брюссель, который является не только столицей ЕС, но и важным политическим центром НАТО. Это ли не яркий пример «двойных стандартов»? – подчеркнул эксперт.
Он также добавил, что участники североатлантического альянса не предпринимают никаких мер по созданию благоприятных экономических и социальных условий в разоренных государствах, которые могли бы прекратить «выдавливание» людей из этих стран.
- Все попытки ЕС решить вопрос с беженцами сводится к возведению сотен километров заграждений из колючей проволоки, за которыми выстроились оснащенные колонны спецподразделений,- отметил политолог.
Кубатбек Асанов также уверен, что равнодушие и игнорирование данной проблемы не станут выходом из ситуации с беженцами. Более того, он считает, что именно серия ошибочных подходов к решению актуальных проблем стала причиной дестабилизации ситуации в Европе после терактов 22 марта этого года в Брюсселе. Следует отметить, что несколькими днями ранее, 18 марта этого года боевики АКИМ (филиал Аль-Каиды в странах исламского Магриба) устроили ракетный обстрел газодобывающей площадки в Хершба в Алжире, управляемой британской компанией «Бритиш Петролеум» и норвежской «Статойл».
Между тем, в привязке к Афганистану приоритетным вектором внешней политики Евросоюза называется обеспечение безопасности и содействие борьбе с терроризмом в Центральной Азии. Так, в ходе 11-й министерской встречи в формате Европейский союз – Центральная Азия, проходившей в декабре прошлого года в Астане, ЕС продекларировал центрально-азиатским государствам-партнерам видение путей решения проблем на данном направлении. Кроме того, было объявлено, что основной целью ЕС является достижение стабильного, безопасного, устойчивого развития региона, а также активное вовлечение стран Центральной Азии в программы по управлению границами и борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
- Предотвращению террористических проявлений в Европе не помогла ни проводившаяся в Европе несколько месяцев после атак боевиков в Париже антитеррористическая кампания, ни активное взаимодействие стран в рамках НАТО. Из этого, можно сделать вывод, что Европа и ее заокеанские партнеры по североатлантическому альянсу не в состоянии найти эффективных решений даже для обеспечения безопасности и защиты своих объектов. Какую помощь в борьбе с международным терроризмом могут оказать ЦА западные структуры, оказавшиеся неспособными организовать эти процессы даже на своей территории? - отметил собеседник «Регион.kg», подчеркнув, что в отношениях с центрально-азиатским регионом ЕС и США зачастую используют практику «красивых обещаний».
Более того, по убеждению Кубатбека Асанова, ЕС и США вовсе не стремятся к обеспечению безопасности в ЦА, потому что стабильность в регионе им не выгодна. А значит, и борьба с терроризмом – это лишь пустая декларация.
- Международный терроризм сегодня процветает и так вольготно себя чувствует потому, что руководители некоторых мировых держав используют международных террористов для решения своих внешнеполитических интересов. Некоторые западные политики создали и хотели руководить процессом, так называемого управляемого хаоса, а получилось, что хаос в лице международных террористов управляет некоторыми недальновидными западными политиками. Сегодня западные государства думают, что они могут контролировать террористические организации, но это не так. Сегодня уже террористы используют отдельных глобальных игроков, т.е. отдельные западные государства, в своих интересах. Но главная беда в том, что эти западные страны так и не осознали ту ситуацию, в которой они оказались, когда террористы умело манипулируют ими, манипулируют сознанием западного общества и самих политиков, - добавил эксперт.
В этой связи, главную роль в обеспечении безопасности в центрально-азиатском регионе Кубатбек Асанов отводит ОДКБ и России.
Сабыр Коенкозов
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320