Экономика
27.07.2016

«Дордой»: возрождение из пепла?

Как меняется ситуация на крупнейшем региональном рынке?

После вступления в ЕАЭС население Кыргызстана оказалось в переходном периоде. Эта ситуация коснулась и такие стратегические экономические объекты, как рынок «Дордой»

Речь даже заходила о закрытии главного рынка страны – «Дордоя» и переезд его «обитателей» на казахстанский «Хоргос». Эксперт Григорий Михайлов, в одном из своих интервью заявлял, что «время реэкспорта и торговли прошло». «Дордой» стал умирать ещё несколько лет назад и без Таможенного союза. Казахи уже запустили альтернативный рынок «Хоргос», более удобный для китайцев. «Дордой» был перевалочным пунктом по переброске товаров в Казахстан и Россию. В эти страны уходило около 70-80% всех китайских товаров, попадающих на «Дордой». Казахская сторона стремясь защитить свой рынок, с одной стороны, и с другой – подзаработать на транзите китайских товаров, усилили борьбу с контрабандой продукции через Кыргызстан. При этом они запустили «Хоргос», расположенный непосредственно на казахско-китайской границе. Этот комплекс более удобен для китайцев, и Кыргызстан внезапно оказался сбоку от потоков транзита товаров из Поднебесной», отмечал Михайлов.

Усугубляли и без того кризисную ситуацию, по словам предпринимателей, постоянные поборы налоговиков и представителей правоохранительных органов, а также некачественно выработанная система пошлин на ввозимые товары. Казалось выхода из замкнутого круга было уже не найти.

Однако, как рассказал в беседе с «Регион.kg» вице-президент Ассоциации «Дордой», глава Ассоциации рынков Сергей Пономарев, постепенно ситуация начинает нормализоваться и стабилизироваться.

- И это относится не только к «Дордою», но и к большей части предпринимательской деятельности, в том числе, и к фермерству. И если еще в феврале положение на рынках страны было критическое, усугублявшееся девальвацией рубля и тенге и их соотношением с курсом доллара, складывающимся не в пользу кыргызстанского импорта-экспорта. То, сегодня мы наблюдаем деловую активность и приток «челноков» на наши рынки, - уверен Пономарев.

По мнению президента Ассоциации, этому способствовала, прежде всего, вовремя оказанная помощь властей.

- Правительство нас все-таки услышало. Благодаря этому, мы решили на данный момент важные вопросы по отправке грузов, таможенным пошлинам и поборам. Если ранее казахстанская сторона препятствовала в отправке товаров, и предпринимателям часами приходилось стоять в очереди на пунктах пропуска, то сейчас процедура заметно упростилась. Также ранее представители бизнеса терпели серьезные убытки из-за разницы таможенных пошли за единицу товара. Так как у соседнего Казахстана они были в разы меньше, то ехать к нам было попросту нерентабельно. О чем мы неоднократно заявляли. В настоящий момент эта проблема уже устранена, что способствовало увеличение потока наших коллег из экономического союза. Последним препятствием оставались поборы со стороны правоохранительных органов и налоговой службы. Они просто «штурмовали» автобусы с приезжающими к нам предпринимателями и вынуждали платить им «откаты». После наших жалоб был подписан президентский Указ, который разрешает проводить несанкционированные проверки только с «разрешения» прокуратуры. Сейчас мы информируем об этом всех наших коллег. Думаю, после того, как это нововведение вступит в силу, исчезнет и эта «болячка». Это не могло не отразиться на потоке гостей на наши рынки. И если в начале года к нам заезжал всего один-два автобуса с «челноками», то сейчас их уже 25-30 в день. Это, конечно, меньше показателя 2008 года, когда эта цифра достигала 100 транспортных средств, но все-таки показатели роста, как говорится, «на лицо», - сообщил Пономарев.

Сергей Васильевич акцентировал внимание и на том, что его коллег очень радует, что правительство не бросило их на произвол судьбы.

- Контакт между нами установлен. На данный момент появилась даже практика решать оперативные вопросы по телефону. Поэтому, надо отметить, по уровню диалога между бизнесом и правительством Кыргызстан обогнал даже Россию и Казахстан.

Это подстегнуло отечественных предпринимателей к созданию в стране серьезных логистических центров, которые смогли бы разрешить препятствия по экспорту аграрной продукции в ЕАЭС.

- Те, что раньше заявлялись, как логистические центры, таковыми на деле не являются. Они должны функционировать только через торговые площадки. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Ведь кыргызстанская продукция достаточно востребованная. Но она должна расходиться не сама по себе, а через торговые центры. Тогда значительно снизятся транспортные расходы, и соблюдется баланс спроса и предложения. Например, в Брюсселе специально для этого работает комиссия, которая занимается контролем этого вопроса. Ведь, если продукции много, недовольны производители, мало – потребители. Плюс в торговой политике главное найти стабильные рынки сбыта. Поэтому, логистические центры, продуманные и хорошо проработанные, смогли бы исключить такие проблемы, скажем, в той же сельхозотрасли. Для этого мы подготовили бизнес план и ждем его рассмотрения правительством, - поделился Пономарев.

Что касается прогнозов на будущее, то президент Ассоциации считает, что значительное улучшение можно ожидать уже в 2017 году.

- Сильного увеличения доллара, способного отрицательно повлиять на динамику, по моим подсчетам, ожидать не стоит. Американская валюта, возможно, немного и возрастет, но до позиции 76 сомов за одну американскую валюту уже не вернется. Сейчас курс абсолютно нормальный - не заниженный и не завышенный. Поэтому, благоприятные процессы на рынках страны продолжаются. Хотя июль месяц и переходный сезон, когда летнюю одежду многие уже купили, а осеннюю брать еще рано. Но август в этом плане намного рентабельнее – идет подготовка к школе и к последующему сезону. Это сыграет, мы надеемся, и на увеличение потока предпринимателей из ЕАЭС. Так что «Дордой» не только выжил, но, напротив, продолжает возвращать себе былые вершины, - резюмировал Пономарев.

Положительная динамика и получение обещанных преференций от экономического союза «заткнуло рот» многим недоброжелателям, предрекавшим негативные последствия интеграции в единое пространство. И если ситуация в стране не изменится, то представители бизнеса смогут вернуть экономику Кыргызстана на новые этапы развития.

Анастасия Борисова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320