Достаточно жестко прозвучало заявление президента Алмазбека Атамбаева, которое было распространено 11 марта в СМИ.
Местами эмоциональное обращение главы государства стало резонансным и породило споры, дискуссии и критику в адрес Алмазбека Шаршеновича. Нашлись, конечно, и те, кто усмотрел в этом заявлении какие-то угрозы, какие-то последствия, которые могут выражаться в притеснении СМИ и чуть ли не введении цензуры.
Только вот главное заключалось не в том, что Атамбаев написал «пора соответствующим органам страны напомнить этим псевдоборцам за свободу, что закон обязателен для всех, а не только для всенародно избранного президента страны». А суть заявления в том, что Атамбаев поднимает фундаментальный вопрос, пытается донести до общества свои тревоги по поводу ситуации, которая сложилась в информационном поле страны, где идет процесс девальвации принципов свободы слова.
Стоит ли напоминать то, что свобода, это прежде всего ответственность. Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Вот основной принцип. Великий философ Иммануил Кант, чьи мысли стали основой для демократических свобод писал, что человек, выбирая, как ему действовать, должен брать во внимание не только свои желания, но и общечеловеческие правила, которые являются для него безусловным повелением. Каждый из людей обладает чувством собственного достоинства, которое он защищает от любых посягательств. Однако и любой другой из людей обладает чувством собственного достоинства.
Именно через призму такого подхода и надо рассматривать свободу слова. Слово может убить человека, порой недостоверная, непроверенная информация может запустить самые непредсказуемые политические последствия. Когда в СМИ в каких-то целях начинается распространение лживой информации, откровенной клеветы – это уже не свобода слова, а бесцеремонное ущемление прав человека. Кроме, унижения чести и достоинства, идет нарушение права человека на получение достоверной, объективной, правдивой информации. Можно даже говорить о священном праве человека на правду. Нарушение этого права ведет к тому, что народ становится заложником домыслов и слухов, различных манипуляций, целью которых могут быть поворот событий в негативное русло. Об этом четко заявил Атамбаев, который видит за огульным шельмованием, за фейковыми новостями и откровенной демагогией попытки дестабилизировать ситуацию в стране. И опасения президента оправданны, так как дезориентированное, деморализованное и обманутое общество может стать легкой добычей различного рода авантюристов, для которых люди просто средство для достижения своих политических целей.
Стоит здесь напомнить, что один из императивов Канта звучит так, человек не должен рассматривать другого человека как средство для извлечения личной выгоды. Журналисты должны, как люди, имеющие власть над умами людей, свято чтить это правило.
Атамбаев ничего нового не сказал. Он просто выразил обеспокоенность людей, которые с опаской наблюдают за тем, как соцсети и СМИ заполонили различные фейковые новости, сливы надуманного компромата. И они негативно влияют на настроения, пробуждая агрессию и стимулируя взаимную вражду между гражданами. В стране создается нездоровая морально –психологическая атмосфера, которая может обернуться войной всех против всех. С другой стороны, из-за фейков растет недоверие к СМИ, вслед за этим идет недоверие как ко всем государственными органам, так и к гражданским, политическим институтам. Такая ситуация может породить нового Гитлера. Как бы это не звучало, но фашизм подпитывается взаимной враждой, недоверием в обществе и девальвацией понятий демократических свобод. Вот о чем говорит Атамбаев. Пусть эмоционально, импульсивно и жестко, но президент пытается докричаться до тех, кто из-за политических разногласий готов переступить через принципы свободы слова.
Айнура Эсентурова,
правовед
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320