Политика
25.10.2011

Динара Ошурахунова: Власть и кандидаты в президенты должны убеждать население, что дестабилизации не будет

 

«Регион.kg»: Ваша организация уже имеет большой стаж наблюдений за выборами в Кыргызстане. В связи с этим, хотелось бы у вас узнать о том, используется ли на нынешних выборах административный ресурс, поскольку группа кандидатов в президенты постоянно делает об этом заявления?

- Давайте определимся с тем, что является административным ресурсом. Это использование находящихся на госслужбе должностных лиц, а также государственных материально – технических и финансовых ресурсов в пользу какого--либо должностного лица, которое участвует в выборах, либо имеет к ним непосредственное отношение. Я участвовала в ряде общественных мероприятий, где много слышала и от кандидатов, и от их сторонников, представителей партий и общественности, что админресурс активно на этих выборах задействован. Мы попросили представить в коалицию соответствующие материалы, которые подтверждали бы, что такой ресурс есть на самом деле. С указанием имен руководителей госадминистраций или госпредприятий. Мы ждали предоставления этих фактов, звонили, спрашивали, но так ничего и не получили. Но, разговоров об этом много и, возможно, что этот ресурс действительно есть.

К нам в коалицию, которая осуществляет наблюдение за выборами, тоже постоянно поступают сигналы о том, что по стране активно используется админресурс. Однако с реальным и конкретным подтверждением этих фактов мы еще не сталкивались. К примеру, мы получили информацию о том, что на встречу Алмазбека Атамбаева со студентами бишкекских вузов, студентов подвозили на автобусах в организованном порядке. Но, согласно действующему законодательству, в этом никакого нарушения нет. Это является агитационной работой штаба кандидата. Поэтому мы слышим только заявления, без доказательств. В таком случае, почему представители кандидатов или они сами не обратятся с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы или Центризбирком? Почему сигналы идут только в СМИ или к наблюдателям. Такая, согласитесь, странная позиция, не может не вызывать недоумения. Когда наша коалиция наблюдала за президентскими выборами в 2009 году, нас полдня продержали в Генеральной прокуратуре с целью устрашения, и тогда административный ресурс был, как говорится, налицо.

Повторю, что мы готовы реагировать на подобные сигналы о нарушениях на административном уровне. Но пусть нам сначала предъявят реальные доказательства, что подобные факты действительно имеют место быть. А так это все только слова. Если кандидаты так озабочены наличием админресурса, то пусть наймут себе хороших юристов, которые все выяснят и обнародуют об этом информацию. В свою очередь, наша коалиция будет отслеживать ситуацию в этом направлении не только на самих выборах, но и в ходе предварительного голосования, где могут произойти данные нарушения.

«Регион.kg»: Как складывается ситуация с избирательным процессом на юге страны, где по данным НПО, есть случаи оказания давления на избирателей?

- Мы тоже получали такие же сигналы с южных регионов, но пока речь идет только об одном факте. К сожалению, жители южных регионов и особенно в узбекских махаллях, сегодня никому особо не доверяют, включая и наблюдателей от гражданского сектора. Поэтому информации о каких-либо нарушениях от них не поступает. Я считаю, что это во многом связано с тем, как оказывалась и распределялась помощь после июньских событий. Было немало случаев ее несправедливого распределения. Со стороны населения есть претензии и к деятельности правоохранительных органов. Отсюда и отсутствие доверия. Хотя, конечно, чувствуется, что население на юге в достаточной степени обеспокоено вопросом, связанным с тем, как пройдут выборы, и что будет происходить дальше.

В то же время нельзя сказать, что местные власти и правоохранительные органы сидят, сложа руки, и лишь наблюдают за происходящим. С их стороны ведется работа в направлении того, чтобы не допустить или предупредить какие-либо конфликты в данный период, включая и межнациональные.

Но сигналы о давлении мы получаем и из Чуйской области. Те, кто переселился сюда из южных регионов после июньских событий, заявляют о том, что на них тоже оказывается давление из-за их политического выбора. Я думаю, что все эти факторы не носят некий заранее спланированный характер, а в большей степени на данные процессы оказывает свое влияние эмоциональный фон нынешних выборов, когда определенные группы населения хотят показать, какой из кандидатов является основным. Остается надеяться, что эти факторы все же не станут препятствием для свободного волеизъявления граждан.

«Регион.kg: Нынешние выборы воспринимаются многими в Кыргызстане в основном как повод для беспокойств в плане сохранения общественной безопасности, а не как решительный шаг к позитивным переменам. Есть ли по данным наблюдателей реальные поводы для беспокойств и какова обстановка в регионах?

- На этот вопрос сложно однозначно ответить. По нашим данным, обстановка в Нарынской, Баткенской, Таласской и Иссык – Кульской областях в целом сейчас спокойная. Я полагаю, что это во многом связано с тем, что большая часть населения в данных регионах определилась с основным кандидатом и есть единство мнений в данном вопросе. А вот в Чуйской области я бы таковой ситуацию не назвала. Здесь и население активно поддерживает кандидатов и более активней в плане агитации работают предвыборные штабы. Схожие ситуации в Ошской и Джалал – Абадской областях, где население тоже достаточно активно воспринимает предвыборный процесс. Но, все-таки, я считаю, что по всей стране после 30 октября не будет возникать ситуаций, которые бы могли создавать реальные угрозы для общественной безопасности и правопорядка в стране. Хотя, конечно, проигравшие кандидаты будут оспаривать свое поражение в митинговых формах, но эти действия будут носить локальный характер. Многое будет здесь зависеть от самих кандидатов, действий правоохранительных органов, а также народных дружин, которые собираются принять участие в поддержании правопорядка.

Однако схожее беспокойство за безопасность было и на референдуме по принятию Конституции и на последних парламентских выборах. Тогда тоже ходили всевозможные слухи и разговоры о том, что страна находится на грани серьезной дестабилизации. Но референдум прошел абсолютно спокойно, после парламентских выборов были митинги в Бишкеке, но какой - то угрозы населению они не представляли.

Я считаю, что разговоры о том, что в стране, якобы, после выборов могут произойти серьезные беспорядки и к этому готовятся некие деструктивные силы, не должны вести сами кандидаты в президенты, представители власти и правоохранительных органов. А такие заявления мы сейчас слышим постоянно и, конечно, подобные прогнозы пугают население. Как, в таком случае, население может доверять кандидатам в президенты и действующей власти? Поэтому официальные лица и кандидаты наоборот должны убеждать кыргызстанцев в том, что предстоящие выборы пройдут спокойно, и в стране нет реальных угроз для дестабилизации обстановки. Это ведь только положительно скажется, как на самих выборах, так и на общественно – политической ситуации в стране.

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320