Общество
22.12.2016

Депутаты Жогорку Кенеша готовы принять решение по «Кумтору».

Но прежде народные избранники хотят совершить очередную экскурсию на рудник. Об этом сообщил торага парламента Чыныбай Турсунбеков. Ничего удивительного! Так называемые, ознакомительные поездки на золоторудное месторождение совершали все практически созывы ЖК. Так почему бы и этому не съездить?

Что именно хотят выяснить нардепы на производственном объекте не совсем ясно. Говорят, поедут с экологической ситуацией ознакомиться. Можно подумать, они сплошь и рядом экологи, тем более что ситуацией можно и по отчетам компетентных экспертов разобраться. Лучше бы реально об окружающей среде задумались.

Проблема хвостохранилищ в Кыргызстане продолжает оставаться одной из самых насущных в вопросах экологии. Во время визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Кыргызстан в этом году одной из «неофициальных» тем обсуждения стали именно наши хвостохранилища. Фрау Меркель предложила нашему государству финансовую помощь в содержании этих экологически опасных объектов. Другой вопрос, на каких условиях, но речь не об этом. Суть в том, что проблема «захороненных» отходов в нашей стране стоит очень остро. У нас имеется аж 92 «хвоста», из них 31 являются радиоактивными и 5 – токсичными.

Вся проблема в том, что практически все они появились в 70-х годах, когда еще не было современных технологий, т.е. по-хорошему сейчас бы нам не мешало переоборудовать комплексы сооружений, на которых хранятся отходы, полученные в результате добычи обогащения полезных ископаемых. Но, мы этого себе позволить не можем, по известным причинам.

Единственное хвостохранилище в Кыргызстане, которое не вызывает никаких опасений, находится на месторождении «Кумтор». Там такие хранилища оборудованы по самым современным технологиям, и представляют собой комплекс специальных гидротехнических сооружений и оборудования. При этом не содержит радиоактивных элементов, что стало возможным благодаря применению уникального метода «консервирования» отходов.

Подобное хозяйство рудника расположено почти в семи километрах от золотоизвлекательной фабрики в долине реки Арабель. Содержимое хвостохранилища – это измельченная горная порода с примесью химических веществ после извлечения из нее золота.

Комплекс состоит из непосредственно чаши дамбы объемом почти 90 миллионов кубических метров, где скапливаются твердые отходы.

Пульпопровода, который доставляет отходы от фабрики к дамбе. Отводных каналов, не позволяющих попадать в чашу поверхностным водам со склонов. А также очистительного сооружения, которое отфильтровывает воду из прудка хвостохранилища, содержащую цианиды, для ее повторного использования в производстве. Очистка вод промышленных стоков проводится по самой новейшей технологии, разработанной канадской компанией INCO. Процесс очистки заключается в полном разрушении цианида, при котором на первом этапе тяжелые металлы осаждаются, а на втором этапе вода стбилизируется до необходимого кислотно-щелочного уровня. При этом на каждом из этапов ведется тщательный мониторинг качества воды. Некоторые эксперты говорят, что после такой очистки ее можно даже пить. Но ее используют, конечно, не для этого, вода при помощи насосов по специальным каналам направляется назад на фабрику.

Примечательно, что хранящиеся на «Кумторе» отходы производства могут быть повторно переработаны при наличии соответствующей технологии. Дело в том, что применяемая на руднике методика позволяет извлечь из руды максимум 80 процентов, содержащегося в ней золота. Так по приблизительным расчетам в отходах уже сейчас содержится примерно 65 тонн драгоценного металла. А до окончания эксплуатации рудника там его будет еще больше.

Для обеспечения максимальной безопасности при эксплуатации хвостового хозяйства, компания «Кумтор Голд Компани» ведет непрерывный мониторинг его состояния. На всех объектах «хвоста» постоянно функционируют более двухсот контрольно-измерительных приборов.

Устойчивость дамбы и других объектов хвостохранилища рассчитана на максимально-возможную силу землетрясения в 10 баллов. Предусмотрены сооружения, защищающие «хвосты» от максимума атмосферных осадков, селей и т.д.

Кроме того у компании «Кумтор Голд Компании» имеется специальный «План ликвидации аварий на участке хвостового хозяйства», согласованный с международными стандартами, и прошедший государственную экспертизу в уполномоченных ведомствах Кыргызстана. Документ регламентирует порядок работы при возникновении чрезвычайных ситуаций на «хвостах». Инструкции, предусмотренные планом, позволят минимизировать возможные негативные воздействия на здоровье людей и окружающую среду.

На руднике постоянно находится аварийно-спасательная команда. Группа регулярно проходит тренинги и специальные тренировки, на которых имитируются различные виды чрезвычайных происшествий.

Помимо всего прочего разработчик золоторудного месторождения имеет план постпроизводственного контроля хвостов «Кумтора», при котором специалисты будут осуществлять мониторинг состояния дамбы, содержащей твердые отходы производства. Уже сейчас инвестор формирует денежный фонд на вывод предприятия из производства, а также на мониторинг состояния окружающей среды. На сегодняшний день на эти цели фонд накопил порядка пятидесяти миллионов долларов.

Таким образом, после закрытия рудника государству не придется опасаться за состояние хвостов на месторождении «Кумтор». Чего не скажешь о других хранилищах отходов горнодобывающей промышленности, имеющихся на территории нашей страны. Сегодня физическое состояние некоторых из них вызывает большую тревогу, как со стороны нашего государства, так и со стороны мирового сообщества. В частности речь идет об урановых «хвостах».

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320