Ой Ордо
08.07.2024

Денонсировать соглашение с Канадой от 2006 года, - общественность Кыргызстана планирует обратиться к Кабмину

Общественные организации Кыргызстана планируют обратиться к Кабинету министров с предложением выйти из межправительственного соглашения с канадской стороной о строительстве биолаборатории в Бишкеке, подписанного в 2006 году при президенте К. Бакиеве.

Данная инициатива была озвучена во время круглого стола: «Приоритетные задачи Кыргызстана в обеспечении региональной биобезопасности», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

-  По итогам сегодняшнего мероприятия нам нужно сформулировать резолюцию и включить в нее важный пункт о выдвижении инициативы по денонсации межправительственного соглашения с канадской стороной от 2006 г. о строительстве биолаборатории в Бишкеке. Те мы должны добиться того, чтобы этот документ был признан недействительным, как нарушающий Конституцию КР и препятствующий исполнению нашей республикой многосторонних международных обязательств. Как минимум, потому что в нем есть пункт, согласно которому в нашу страну могут завозиться различные опасные штаммы, якобы, для их исследований в мирных целях. Но мы прекрасно видим, какая сейчас ситуация в мире, и что эти патогены могут использоваться для решения совсем иных задач, например, для изготовления биологического оружия, которое будет направлено против нас самих, - подчеркнула руководитель ОО «Таза табигат» Анара Дауталиева.

Поддержала эту мысль и экс-депутат ЖК КР, учредитель ОФ «Евразийское поколение» Евгения Строкова. Она считает, что денонсацию этого документа необходимо провести еще до принятия Закона «О биобезопасности КР», если же этого не сделать, то когда закон будет принят, появится такая проблема – со стороны канадцев может возникнуть вопрос, почему вы разрешаете одним, и не разрешаете другим.

- А учитывая, что договор давно подписан, то Канада может спокойно реализовать свой проект. Маленький шаг к этому уже сделан. В прошлом году со стороны американского правительства было выделено $250 тыс. на исследование сибирской язвы на базе городской клинической больницы в Оше. Можно понять, если бы эти исследования инициировались Россией, Казахстаном или Узбекистаном – мы территориально близки друг к другу. Но мне не понятно, почему сибирская язва в Кыргызстане так интересует США, которые находится на другом континенте. Тем более есть информация, что посольство США в Бишкеке и аффилированные с американским правительством, как международные, так и местные, неправительственные структуры оказывают определенное противодействие принятию закона о биобезопасности. Эти шаги можно рассматривать, как попытки американцев вынудить власти Кыргызстана разместить на территории республики лаборатории Пентагона, в том числе путем давления и подкупа отдельных чиновников, - отметила Е. Строкова.

Как отметил эксперт по международным отношениям Байкадам Курамаев, в любом соглашении есть пункт о его денонсации по инициативе одной из сторон.

- Т.е. Кыргызстан, чтобы выйти из соглашения просто должен за 6 месяцев уведомить канадскую сторону о своем намерении. Другой вопрос, для этого нужно иметь политическую волю. Кроме того должны быть основания, а для этого должен быть либо запрос от гражданского общества, либо от экспертного сообщества. Т.е. если по итогам нашего мероприятия мы сформулируем резолюцию, то сможем направить ее на рассмотрение Кабмина, - пояснил спикер.

Замдиректора Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Наталья Крек подчеркнула, что в ближайшее время ЦЭИ подготовит данное обращение, собрав под ним подписи общественных организаций республики, и направит его в адрес президента и главы Кабмина КР, поскольку межправительственные соглашения, необдуманно подписанные прежними властями, не должны представлять угрозу биологической безопасности страны.

В свою очередь заместитель директора Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Нурболот Усенбаев подчеркнул, что любую деятельность по исследованию биоагентов Кыргызстан будет проводить исключительно в рамках закона, который должен быть принят в течение нынешнего года, а также в рамках договоренностей об обеспечении биобезопасности между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией.

- В меморандуме, который мы подписали с Россией, есть пункт, согласно которому мы не можем предоставлять территорию своих лабораторий для военных объектов третьих стран. Например, один из наших специалистов, проходивших курсы повышения квалификации по линии CDC, предложил провести на нашей базе исследования некоторых видов лихорадок. Тест-системы и биологический материал предоставила бы американская сторона, а мы бы исследовали предоставленные патогены. Но мы эту тему закрыли, такие исследования мы проводить не будем. Что касается исследований сибирской язвы, то они были предложены в рамках тендера и касались испытания сибироязвенного анатоксина, но реализации данный проект не получил, - подчеркнул Н. Усенбаев.

Отвечая на вопрос, с какими еще странами в регионе в плане обеспечения биобезопасности сотрудничает Россия, и насколько эффективно такое сотрудничество, учитывая что в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, по некоторым данным, действуют биолаборатории, финансируемые западными странами, чиновник отметил, что Меморандум о совместном противодействии биологическим угрозам с российской стороной подписали и Казахстан, и Узбекистан.

- В рамках данного документа и других соглашений имеет место техническое содействие. Кроме того, в этих странах планируется построить совместные лаборатории. Но научный центр будет только в Кыргызстане. Мы сразу пошли по этому направлению. Нам нужны не просто лаборатории, но и совместные научные исследования, потому что это правильный подход, как показывает наш прошлый советский опыт, - подчеркнул специалист.

Он также обратил внимание, что координационный совет по биобезопасности есть и при Организации договора коллективной безопасности. По его словам, это серьезный совещательный орган, в котором рассматриваются все вопросы в данной сфере: «Биобезопасность – это обширное направление ОДКБ, которое включает 19 разделов. От Кыргызстана в Совет входят 8 человек».

Подробнее о данном направлении деятельности ОДКБ рассказал сотрудник пресс-службы Центрального военного округа при 999-ой объединенной российской авиабазе «Кант», майор ВС РФ Александр Кузнецов.

- В рамках взаимодействия по линии ОДКБ у нас организовано совместное обучение специалистов радиационной, химической и биологической защиты всех стран-участниц, в том числе, Кыргызстана на базе Института РХБЗ  в г. Костроме. Насколько мне известно, так же планируется подготовка специалистов-эпидемиологов в военно-медицинской академии им. Кирова в г. Санкт-Петербурге. Также могу выразить позицию ЦВО г. Екатеринбурга. Командование округа готово продолжать сотрудничество и передачу опыта между РХБЗ РФ и КР, оказание военно-технической помощи, предоставление образцов различных газоанализаторов, приборов радиационной, химической и биологической защиты, а также выделение специалистов – военных эпидемиологов для локализации вспышек каких-либо особо опасных заболеваний. Все это проводится в рамках военного и военно-технического сотрудничества между странами Организации, - рассказал А. Кузнецов.

В свою очередь директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо», политолог Игорь Шестаков напомнил, что в 2020 году, когда началась пандемия коронавируса, Кыргызстан оказался совершенно не готов к подобной ситуации. При этом он подчеркнул, что ее повторение вполне вероятно.

- Для Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» тема биобезопасности и является одной из ключевых. И именно на наших мероприятиях с участием представителей госорганов, депутатов ЖК КР был поднят вопрос о необходимости разработки и принятия в оперативном порядке законопроекта по биологической безопасности. Для нашей республики последствия пандемии коронавируса, как известно, были достаточно тяжелыми. И мы должны быть готовы к возможному повторению эпидемий, причиной которых могут стать не природные факторы, а военные биологические разработки,  которые проводятся в лабораториях США, расположенных во многих странах мира, - отметил эксперт.

В последние годы в ЦА имеют место вспышки многих нетипичных заболеваний людей и животных, которые многие эксперты связывают именно с деятельностью Пентагона. Например, после активизации «биосотрудничества» с США в Таджикистане зарегистрированы необъяснимые случаи массового заражения корью и другими опасными инфекциями. Согласно заявлению Минздрава РТ, резко повысились риски возникновения в стране  вспышек чумы, в том числе бубонной, случаи которой официально не фиксировались на территории республики уже около 120 лет.

По словам И. Шестакова, в виду усиливающегося противостояния США с Китаем и Россией Вашингтон рассматривает страны ЦА, включая Кыргызстан, как потенциальный театр гибридных военных действий, в том числе с использованием биологических и токсинных агентов.

- Об активной подготовке такого рода операций со стороны США, по мнению ряда экспертов,  может свидетельствовать принятая в феврале этого года стратегия НАТО по биотехнологиям и технологиям улучшения человека. Именно поэтому крайне важно, чтобы при принятии национального законодательства Кыргызстан четко определился, сотрудничество с какими странами будет способствовать обеспечению биологической безопасности республики.  В этой связи не может не радовать уровень и интенсивность сотрудничества между Москвой и Бишкеком в данной сфере, - подчеркнул директор ЦЭИ «Ой Ордо».

Он подчеркнул, что сегодня тема американских военных биолабораторий является актуальной не только для Кыргызстана, но и для всех стран   постсоветского пространства.

- Об этом на наших мероприятиях говорили эксперты из Армении, Азербайджана, России, Узбекистана и Казахстана. К слову ЦЭИ «Ой Ордо» был первым, кто организовал дискуссию по теме биолабораторий с участием представителей Минздрава РК. С кыргызской стороны участникам из соседней республики задавались вопросы, связанные с возможной деятельностью американских биологических центров на их территории. Результатом данного мероприятия стало предложение казахской стороны посетить референс лабораторию в Алматы и увидеть ее деятельность. Сейчас прорабатываются детали поездки в Казахстан делегации из Кыргызстана, в которую войдут представители госструктур нашей республики, а также эксперты нашего Центра, - добавил И. Шестаков.

На проблему сохранения биоразнообразия и генетических ресурсов, как одного из направлений биологической безопасности, обратила  врач,  сотрудник Национального института общественного здоровья МЗ КР, президент Ассоциации биобезопасности ЦА и Кавказа Дамира Аширалиева.

- Учитывая, насколько стремительно развиваются современные биотехнологии и интенсивно создаются синтетические продукты, серьезные опасения вызывает вопрос биологического разнообразия и генетических ресурсов. Когда мы говорим о той же продовольственной безопасности Кыргызстана, мы должны помнить о важности сохранения аборигенных видов животных и растений. Не менее серьезные опасения вызывает тот факт, что в рамках различных международных соглашений из страны вывозится генетический материал населения. К сожалению, в Кыргызстане на данный момент нет национального плана по Картахенскому протоколу и биоразнообразию. И мы надеемся, что совещание Секретариата ООН по биоразнообразию, которое  пройдет в конце июля – начале августа в Таджикистане, даст нам старт для его разработки. Тем более, что в Законе о биобезопасности несколько пунктов будут посвящены этому направлению, - отметила Д. Аширалиева.

Как отметил системный аналитик, кандидат медицинских наук Бактыбек Саипбаев, на сокращение биоразнообразия среди растений и животных, как и на окружающую среду в целом, влияют, как глобальное изменение климата, так и антропогенные и техногенные факторы, в том числе непродуманные экологические действия. Например, когда в озеро Иссык-Куль запустили севанскую форель, резко сократилась популяция других рыб, населявших озеро.

Эксперт также отметил, что в контексте вопросов обеспечения биобезопасности важно обратить внимание на проблему вакцинации населения.

- В советское время с этим было очень строго, а сейчас есть целые группы антипрививочников, которые по религиозным или каким-то другим соображениям отказываются вакцинировать своих детей. А это очень важный аспект, поэтому я считаю, нужно вернуть обязательную вакцинацию от таких заболеваний, как корь, оспа и другие инфекции, - поделился мнением спикер.

Он также подчеркнул, что Кыргызстану нужны биолаборатории, и и их должна быть сеть, но главное, чтобы они не работали на пентагоновские цели.

- Хотим мы или нет, у нас есть природные эндогенные очаги. Мы с советских времен боролись с чумой, оспой и т.д. При этом мы должны различать Центральную Евразию – бывшую советскую Среднюю Азию и Казахстан и Центральную Азию, потому что ЦА – это более широкое понятии часть  Индии, где есть свои природные очаги той же оспы. В свое время ВОЗ отрапортовал, что проблема оспы решена, а потом вылезли эндогенные очаги. Та же Индия – это всего 300 км от нас. Поэтому эпидемиологическая настороженность у нас должна быть. Когда же в 2011 году мы протестовали против строительства лаборатории Канадой, мы имели в виду именно микробиологическую лабораторию военного назначения, - пояснил эксперт.

Кроме того в рамках ЕАЭС у Кыргызстана обязательно должен быть фитосанитарный и ветеринарный контроль.

- У нас была проблема, что не хватало сотрудников, уходили люди. Поэтому я приветствую решение президента повысить зарплату медработникам. Вторая проблема – нам не хватает приборной базы, нужны современные анализаторы, средства экспресс диагностики и т.д. Хорошо, что РФ нам постоянно в этом помогает. И в этой связи у меня есть вопрос по строительству совместной с Россией биолаборатории и научного центра – кто их будет строить, когда, на какие средства, кто будет возглавлять? – обратился Б. Саипбаев к заместителю директора Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций МЗ КР.

Н. Усенбаев рассказал, что в соответствии с двусторонним соглашением, решение всех задач и ответственность по строительству взяла на себя российская стороны. Определены заказчик – Центральный НИИ эпидемиологи им. Гамалеи и подрядчик – Роскапстрой. Создана контрольная группа по реализации соглашения, в которую входят представители обеих стран.

- Кыргызстан выделяет земельный участок и проводит согласование с нашими национальными стандартами. На данный момент ведется работа по проектированию, т.е. эскизы мы одобрили, и сейчас разрабатывается проект коммуникаций и оборудования, - сообщил он.

В свою очередь председатель ОФ «Green Energy» Анара Султангазиева обратила внимания на проблемы реализации КБТО (Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении).

-  На мой взгляд, самая главная проблема КБТО в том, что она до сих пор не имеет механизма контроля и привлечения к ответственности стран, которые нарушают конвенцию. При этом США блокируют Протокол по контролю соблюдения Конвенции, который разрабатывался с 1994 года, и другие инициативы по укреплению режима нераспространения биологического оружия. Кыргызстан, будучи подписантом данной конвенции уже много лет, мог бы инициировать совместно с Россией документ по ответственности всех стран, - поделилась мнением спикер.

В этой связи Н. Усенбаев напомнил, что Казахстан инициирует создание Международного агентства по биобезопасности (МАББ) – данную инициативу 23 сентября 2020 г. в ходе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выдвинул президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

- Соседи предлагают нам поддержать данную инициативу и выступить ее соавтором. МИД КР получил соответствующую ноту. Но Астана планирует создать это Агентство под эгидой ООН, мы же в свою очередь настаиваем, чтобы данная структура была при КБТО. Тогда все вопросы контроля, нарушения и т.д. можно будет рассматривать и согласовывать. Вопросов по Конвенции действительно много, архитектура КБТО пока не совершенна, но страны все равно всегда держат ее в поле зрения, - добавил замдиректора Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций МЗ КР.

Между тем по заявлениям экспертов, Казахстан и Кыргызстан разделяют убеждение о необходимости активной работы для обеспечения использования новейших достижений биотехнологии в мирных целях. МАББ позволит обеспечить контроль над стремительным развитием науки и технологий в областях, связанных с КБТО: «В этой связи радует, что наши ближайшие соседи и партнеры-страны Центральной Азии, Российская Федерация выступают в поддержку данной инициативы на самом высоком уровне. Казахстан рассматривает Кыргызстан в качестве одного из ключевых партнеров в продвижении данной идеи на международных площадках, в том числе и в рамках Координационного совета ОДКБ по биологической безопасности».

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320