Последние два десятка лет определенными силами осуществляются активные попытки сфальсифицировать историю Второй мировой войны с целью не только обесценить вклад Советского Союза в победу над фашизмом, но и приравнять СССР к фашистской Германии, обвинив тем самым в причастности к развязыванию самой кровопролитной в истории человечества войны
Самым жестким информационным атакам со стороны фальсификаторов подвергаются страницы истории, посвященные Великой Отечественной Войне и Великой Победе советского народа. Сегодня День Победы, который является священным праздником для миллионов человек во всем мире, по сути, стал полем идеологических сражений.
Обсуждению этих и ряда других, смежных с ними, вопросов, была посвящена международная онлайн конференция: «СССР: победили вместе – во имя мира и созидания», собравшая участников не только из всех 15 бывших союзных республик, но и из Болгарии, США, Франции и других стран.
- День Победы является особым праздником, потому что никто кроме народов бывших республик Советского Союза не заплатил столь высокую цену за победу в этой войне, - подчеркнул в своем докладе президент Фонда «Евразийцы – новая волна» Юрий Ануфриев.
Между тем, сегодня в отдельных масс-медиа и социальных сетях разворачивается масштабная информационная кампания, нацеленная дискредитировать роль Советского Союза и Красной Армии в победе над фашизмом.
В качестве доказательства несостоятельности доводов, которые используют «бойцы» гибридных войн, Юрий Ануфриев привел слова Уинстона Черчилля из его выступлений 1943-1944 годов.
- Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советы не только выстояли и оправились от этих ран, но и нанесли германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире. Чудовищная машина фашистской власти была сломлена превосходством русского манёвра, русской доблести, советской военной науки и прекрасным руководством советских генералов. Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине, - процитировал слова бывшего премьер-министра Великобритании докладчик.
По его словам, исчерпывающим ответом отдельным политикам и псевдо-политологам, которые пытаются обвинить СССР в сговоре с гитлеровской Германией и развязывании Второй мировой войны, стали слова министра иностранных дел Германии Хайко Мааса.
- В последние месяцы предпринимается все больше попыток переписать историю таким бесчестным образом, и это требует от нас разъяснений, которые в принципе не должны были понадобиться перед лицом незыблемых исторического фактов: Германия единолично развязала Вторую мировую войну нападением на Польшу. И Германия одна несет ответственность за преступления Холокоста против человечности. Кто ставит это под сомнение и приписывает другим народам роль преступника, тот чинит несправедливость по отношению к жертвам. Тот пытается превратить историю в инструмент и раскалывает Европу, - процитировал главу германского внешнеполитического ведомства Юрий Ануфриев.
Праздником созидания нового мирового устройства и формирования нового человека назвал День Победы заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, д.э.н., профессор Михаил Федоров.
- День Победы – это наша несокрушимая святыня, которую сегодня пытаются осквернить наши идеологические противники, поэтому для нас этот день символизирует еще и наши современные победы в борьбе на идеологическом фронте, - сказал он.
Необходимость продолжать борьбу на фронте идеологий подчеркнул и преподаватель Евразийской школы технологии творчества (Белоруссия) Александр Хребтов.
- Наши предки одержали Великую Победу, но война еще не выиграна – она продолжается, но ведется теперь не за территории, а за умы и идеи. Именно по этой причине ведется ожесточенная битва за историческое значение Великой Отечественной Войны. Нам необходимо снова сплотиться, чтобы совместно противостоять информационным атакам наших идеологических противников, - подчеркнул участник из Белоруссии.
Как отметил, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Николай Удовиченко, проектировщики и исполнители гибридных войн «пытаются растащить нас по национальным квартирам», имея ввиду, что разлад между отдельными постсоветскими государствами.
- Это серьезный вызов, которому мы обязаны противостоять. Нельзя допустить разлада между нашими странами, потому что именно этого и добиваются наши противники, - отметил дипломат.
Он напомнил, что в годы войны, как и сейчас, борьба велась, прежде всего, на идеологическом уровне.
- Тогда существовала опасность того, что идеи фашизма могли восторжествовать, и лишь мужество единого советского народа и помощь союзников позволили не допустить распространения фашистской идеологии по миру. Однако сейчас осуществляются попытки фальсифицировать историю с целью воскрешения нацистских идей, чего нельзя допустить. Поэтому очень важно уделять особое внимание вопросам воспитания молодежи. Надо задуматься о том, каким будет мир в дальнейшем. Он должен стать чище в прямом и переносном смысле, - уверен Николай Удовиченко.
Глава российской дипмиссии подчеркнул, что народ России помнит и высоко ценит вклад Кыргызстан в общую Победу.
В свою очередь сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков подчеркнул, что для Кыргызстана День Победы был и остается одним из главных всенародных праздников.
- Несмотря на чрезвычайное положение, в республике широко празднуется День Победы. В крупных городах Кыргызстана сегодня ездят агитбригады, исполняющие песни военных лет, волонтеры посещают и поздравляют ветеранов, а акция «Бессмертный полк», ставшая для республики традиционной, в этом году проходит в соцсетях. Значение этого праздника настолько велико, что никакие обстоятельства не заставят людей его не отмечать. Сегодня президент, премьер-министр и спикер парламента КР возложили венки к Вечному Огню в память о погибших в годы Великой Отечественной Войны, - сообщил эксперт.
Он также процитировал слова президента КР Сооронбая Жээнбекова, который сказал, что День Победы имеет чрезвычайную важность и значение для страны и народа, потому что вселяет в каждого из нас чувство гордости за свою историю, за страну, за мужество и подвиги предков, которые невозможно переписать или изменить в угоду политической конъектуре.
На борьбу с фашистской Германией из Кыргызской Республики ушло 35 процентов населения. Остальные, включая детей, остались на трудовом фронте. 150 тысяч кыргызстанцев награждены боевыми наградами, из них 73 – Герои Советского Союза, 22 человека – полные кавалеры ордена Славы.
Об этом в своем выступлении рассказала депутат ЖК КР Клара-Гульнара Самат, подчеркнув, что «мы в неоплатном долгу перед участниками Великой Отечественной Войны, поэтому не имеем права допустить, чтобы память об их подвигах была стерта».
- Накануне праздника в Бишкеке был открыт реконструированный парк, которому присвоили имя Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева. Также президентом Кыргызстана была поддержана народная инициатива по строительству памятника воинам кыргызстанцам в городе Ржев, вокруг которого шли самые кровопролитные за годы Великой Отечественной Войны бои. Ежегодно 22 июня земле предаются до трех тысяч останков солдат, найденных поисковиками в тех местах. Среди них немало наших соотечественников, - сообщила парламентарий.
По ее словам, наши погибшие воины до сих пор продолжают свою миссию по защите мира, объединяя людей, семьи и страны.
- Семья поисковиков из Ржева, нашедшие нашего солдата Мендыша Эмралиева, стали почетными гражданами нашей республики. Родственники погибших солдат из Кыргызстана едут на могилы своих отцов в Россию и там знакомятся с людьми, которые буквально хранят память об их отцах и дедах. В день Победы остро ощущаешь, что наши воины победители воевали одной семьей, одной страной против фашистов, потому что ценности, которые они защищали были для всех едины – это человечность, это любовь, - напомнила Клара Самат.
Она подчеркнула, что наши отцы и деды закончили войну с фашизмом, но сегодня перед потомками победителей стоят невоенные вызовы и угрозы. Это битва за души и умы наших детей.
- Битва за каждое направление в гуманитарном сотрудничестве между нашими народами и странами должна продолжаться плечом к плечу. Защита общечеловеческих ценностей – это каждодневный, ежечасный труд, а в День Победы мы потомки победителей, сверяем часы – сохранили ли мы завоевания, за которые погибли миллионы наших воинов, - добавила депутат.
В свою очередь, член ЦИК КР, директор школы-гимназии № 29 г. Бишкека Бахтияр Кадыров напомнил, что война 1941-1945 годов, как ни одно другое событие в истории СССР, объединила разные народы.
- Главный урок Великой Отечественной Войны, в том, что сила наших стран в единстве, поэтому мы обязаны сберечь это наследие. Во многих постсоветских государствах странах политики и власти, вопреки стараниям внешних сил, продолжают отстаивать эти ценности, стремятся сохранить память и достоверную историю ВОВ, получая при этом поддержку своих народов. И пока люди по всему миру отмечают День Победы, нам не страшны никакие идеологические противники, - подчеркнул Бахтияр Кадыров
О вкладе Армении в Великую Победу рассказал проректор Российско-Армянского Славянского Университета, д.ф.н., профессор Паркев Аветисян.
- Во время Великой Отечественной Войны погибло около 300 тысяч армян. И я горд тем, что нынешние поколения с большой честью несут знамя Победы. За 30-летний постсоветский период Армения ни при каких условиях не предавала историческое значение Победы, и всегда чтит память погибших воинов Советского Союза, внесших свою лепту в Победу. Важно, чтобы ради сохранения нашего общего духовного пространства, будущие поколения передавали своим потомкам то, что было им было завещано предками, отдавшими жизни в борьбе с фашизмом, - отметил Паркев Аветисян.
Продолжил тему президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» (г. Екатеринбург) Сергей Павленко.
- Нашу историю не исковеркать, не отнять любовь и память о наших героях, пока в семьях история войны и гордость за своих предков передается от поколения к поколению, - подчеркнул он в своем докладе.
Как отметил Сергей Павленко, в России действует целый комплекс нормативно-правовых актов, регламентирующих противодействие возрождению фашистских и нацистских идеологий и движений.
- Законодательная база является необходимым, но не единственным средством, препятствующим возрождению фашистской и нацистской идеологии. Законодательство должно сочетаться с широким спектром идеологической и воспитательной работы со стороны государства и гражданского общества. Тема Великой Победы – это не удел историков. Это поле битвы за умы и души молодого поколения всего постсоветского пространства, т.е. за будущее наших стран и народов, - сказал докладчик.
Участница из Туркмении, руководитель Московского общества туркменской культуры Гульнабат Текаева рассказала, что в годы войны на фронт ушли порядка десяти процентов туркмен, а это 180 тысяч человек. 18 из них получили звание Героя Советского Союза, 11 человек – полные Кавалеры Ордена Славы, 15 тысяч награждены орденами и медалями
- В годы войны были сформированы 87-я туркменская стрелковая бригада, 97 –й и 98-й туркменские кавалерийские дивизии. Реликвии этих дивизий находятся в Музее Вооруженных Сил РФ в Москве. Хочу, пользуясь случаем, обратиться с просьбой о передаче этих реликвий в Посольство РФ в Туркменистане с целью открытого доступа к ним потомков. Это поспособствует работе по патриотическому воспитанию молодежи, - отметила Гульнабат Текаева.
С первого до последнего дня Великой Отечественной Войны казахстанцы принимали в ней активное участие. Об этом в своем выступлении рассказал участник от РК, руководитель Ассоциации кадетов РК, д.п.н., профессор военных наук, участник войны в Афганистане Сергей Федосеев.
- На фронт из Казахстана ушли около 1,5 миллиона человек. Они сражались в битве за Москву, штурмовали Берлин, участвовали в водружении Знамени Победы над рейхстагом, а также состояли в партизанских отрядах. За героизм, проявленный на фронтах ВОВ, боевыми орденами и медалями СССР были награждены сотни тысяч воинов из Казахстана. Более 500 человек удостоены звания Героя Советского Союза, - сообщил Сергей Федосеев.
В свою очередь сопредседатель политической партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов сообщил, что, несмотря на неофициальный статус Дня Победы, в Латвии его широко отмечают многие граждане.
- Бывает ощущение, что в Латвии война еще не закончилась, потому что отношение к Победе не у всех однозначное. Например, руководители латышских партий никогда не отмечают этот день, т.к. у них «свое» отношение к результатам второй мировой войны. В то же время 9 мая в Риге у памятника освободителям собирается порядка 150 тысяч человек – для сравнения все население Риги примерно 600 тысяч человек. За 30 лет Латвийской республике не удалось создать ни одного ритуала, ни одного празднования, которые могли бы сравниться по своей значимости и размаху с тем, что происходит в День Победы, - рассказал Мирослав Митрофанов.
Международный научный эксперт Британской академии наук и высшего образования, д.э.н., профессор, председатель Русского академического общества Эстонии Ханон Барабанер подчеркнул, что сегодня на территории всех прибалтийских стран идет ожесточенная борьба правды с ложью, осуществляются попытки сфальсифицировать историю о Великой Отечественной Войне и роли советского народа в борьбе с фашизмом, прилагаются усилия, чтобы разделить участников войны по национальному признаку.
- Но я верю, что общими усилиями мы не позволим обесценить нашу Великую Победу, - отметил он.
Организаторами онлайн конференции выступили: Фонд «Евразийцы – новая волна», Клуб региональных экспертов КР «Пикир», Ассамблея народов Евразии, Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» (г. Екатеринбург), проект «СОНАР-2050» и др.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320