Завершилось судебное разбирательство по делу о модернизации ТЭЦ. Свердловский районный суд Бишкека вынес приговор обвиняемым
Экс-главу ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова осудили на 11 лет и 3 месяца, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева – на 7 лет и 6 месяцев лишения свободы.
Руководитель проекта по модернизации ТЭЦ Темирлан Бримкулов и экс-заместитель гендиректора ОАО «Электрические станции» Жолдошбек Назаров получили по 2,5 года, но с учетом срока заключения во время следствия были отпущены из зала суда.
Экс-министра энергетики Осмонбека Артыкбаева приговорили к штрафу в 5 миллионов сомов, бывшего министра финансов Ольгу Лаврову – в 3 миллиона сомов. Обоих освободили из-под стражи в зале суда.
Самое суровое наказание получили экс-премьер министр КР Сапар Исаков и экс-глава ОАО «Нацэнергохолдинг» Айбек Калиев. Они приговорены к 15 годам тюрьмы.
Бывший глава правительства считает свое освобождение от должности, и последовавшие за этим арест и суд «политически мотивированными».
Эксперты же видят в данном процессе реальные шаги нынешней власти в борьбе с коррупцией и должностными преступлениями.
Так, политолог Игорь Шестаков напомнил, что после аварии на Бишкекской ТЭЦ в обществе возник запрос: чтобы власти разобрались в причинах аварии на столичной ТЭЦ, на модернизацию которой был получен и израсходован кредит в размере 386 миллионов долларов, за который с учётом процентов Кыргызстану придется выплатить около 500 миллионов долларов и наказали виновных.
- Ещё в 2013 году ряд депутатов, заявляли, что этот проект коррупционный, но тогда на это никто внимание не обратил, все заговорили об этом только тогда, когда столица осталась без отопления. Авария и стала поводом для возбуждения уголовного дела и того приговора, который был вынесен фигурантам этого громкого дела. После аварии общество видело в этом деле коррупционную составляющую и требовало наказать тех, кто пустил кредит на собственное обогащение. Сейчас градус общественного восприятия снизился, и теперь многие смотрят на это дело смотрят с точки зрения продолжающегося противостояния Жээнбекова и Атамбаева, учитывая, что тот же Исаков и Калиев имеют прямое отношение к экс-президенту. Кроме того, у Сапара Исакова и у ряда других осуждённых есть мощная медийная поддержка, - отметил Игорь Шестаков в интервью «Регион.kg».
Политической интригой в беседе с «Регион.kg» назвал поведение самих подсудимых эксперт по вопросам государственного управления Шерадил Бактыгулов.
- Подсудимые по делу о модернизации ТЭЦ получили сроки ниже нижнего предела. Понятно, что они будут апеллировать в городской суд, который, возможно, скостит им два-три года. Но суд первой инстанции был гуманным и крайне деликатным по отношению к подсудимым. Но здесь интересен другой момент. Учитывая, что один из адвокатов – это правозащитник, а не столько юрист, то и подсудимые выбрали конфронтационную тактику, свойственную правозащитникам. Они апеллировали ни к властям и суду, а к общественности с тем, чтобы повлиять на общественное мнение и выставить себя невинными жертвами политических интриг. С точки зрения разнузданного поведения подсудимых этот судебный процесс был уникальным для Кыргызстана, - подчеркнул.
Он обратил внимание и на то, что суд по делу по модернизации ТЭЦ оказался беспрецедентным и по другим показателям. Например, в Кыргызстане впервые проводится следствие и судебный процесс в части совершения должностных преступлений лицами, причастными к безопасности, эффективности использования государственных заемных кредитных средств, соблюдения законодательства при проведении тендеров, соблюдения техрегламентов и т.д.
- У нас привыкли считать, что коррупция – это когда должностное лицо берет взятку, хотя взятки – это лишь одна из разновидностей проявления коррупции. И в данном случае судят не столько за коррупцию и кредиты, а за то, что должностными лицами были заключены договора, противоречащие интересам Кыргызстана. Сама модернизация ТЭЦ соответствовала интересам республики, но условия контракта по ее проведению, последствия и резонанс противоречили интересам страны. И в данном случае на скамью подсудимых сели лица, чьи решения и действия или бездействия привели к разбазариванию денежных средств при сомнительной модернизации ТЭЦ, учитывая, что при модернизации не были выделены средства на ремонт цеха, который в итоге и стал причиной аварии. При этом, китайская сторона утверждает, что денежные средства были предусмотрены, но наша сторона настояла на том, что ремонт не требуется, - рассказал Шерадил Бактыгулов.
По его словам, беспрецедентным в судебно-правовой практике Кыргызстана является и тот факт, что на скамье подсудимых оказались не стрелочники, назначенные из числа мелких исполнителей, а «киты» – кто принимал непосредственные решения, а подписывать невыгодные договора, которые заведомо противоречат интересам КР, заставляли своих подчиненных.
По мнению политолога Игоря Шестакова, прошедший судебный процесс по делу о модернизации ТЭЦ должен послужить уроком для властных элит.
- За тот беспредел, который они творили в отношении граждан, занимаясь так называемой модернизацией, хотя бы для некоторых ответственность всё равно наступила. А для того чтобы подобные вещи в нашей стране не повторялись, кредит. Полученный на модернизацию ТЭЦ, должно выплачивать не государство, а чиновники и депутаты, которые лоббировали подписание соглашения, учитывая, что дело с получением этого кредита было закрытым для общественности, - подчеркнул эксперт.
Адвокаты Сапара Исакова намерены обжаловать решение районного суда. «Мы безусловно будем обращаться в вышестоящие инстанции», - сообщил один из защитников осужденного Замир Жоошев.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320