Ой Ордо
17.05.2023

Центральная Азия: вызовы в условиях формирования нового миропорядка

Вызовы и угрозы со стороны международного терроризма и экстремизма, приобретающие для Центральной Азии актуальность на фоне изменений мировых геополитических процессов обсудили в Бишкеке.

Дискуссия проходила в рамках научно-практической конференции: «Центральная Азия: вызовы международного терроризма и экстремизма в условиях формирования нового миропорядка и конституционные основы противодействия», организованной Центром экспертных инициатив «Ой Ордо» в партнерстве с Институтом государства и права НАН КР и Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа» КР.

Как отметил эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов, нынешняя геополитическая и геоэкономическая ситуация находится в стадии турбулентности, вызванной началом горячей фазы в конфронтации мировых держав, что отражается на всей Центральной Азии в целом и на Кыргызстане в частности.

dzhumadylov 750x513.jpg

- К нам приезжают высокопоставленные чиновники из США со своим шантажом, который выражен в дипломатической форме, требуя от нас отказаться от сотрудничества с Россией, прекратить параллельный импорт и т.д. После того как руководители центральноазиатских государств съездили в Москву, западные чиновники разных уровней стали выступать с заявлениями о необходимости введения санкций в отношении стран нашего региона. Т.е. мы дошли до рубежа, где нужно делать однозначный выбор. Несмотря на размеры страны, вероисповедание и т.д. мы должны ответить на судьбоносные вопросы – с кем и как мы будем двигаться, и где наше будущее, - подчеркнул спикер.

Он выразил мнение, что трагедия нынешних событий на Украине заключается в том, что украинская элита – политические, академические, бизнес круги и духовенство в том числе, не смоги предотвратить превращения территории своей страны и ее населения в театр военных действий, где сейчас происходят разборки двух геополитических гигантов – коллективного Запада и России. Что ведет к тяжелым последствиям: страдают женщины, дети, старики, уничтожается инфраструктура.

- Я считаю, что для высшего политического руководства Кыргызстана главной задачей должно стать – не допустить превращения республики в территорию разборок геополитических игроков. С севера у нас русский медведь, на востоке китайский дракон и его стратегическая инициатива «Один пояс – один путь». С запада – белый орлан и его партнеры, которые будут пытаться пододвигать по периметру Россию и создавать проблемы для Китая, и наша страна для этого является идеальной площадкой, тем более, что кыргызы легкие на подъем, - отметил эксперт.

По его словам, рубикон пройден, и возврата к прежнему миру уже не будет. А это значит, что и многовекторность, с которой «наши власти носились 30 с лишним лет, тоже уходит в прошлое».

- Перед нами стоит глобальный вызов – строительство нового миропорядка, в этой связи нам необходимо всю систему нашего общественного устройства, поскольку она уже не отвечает современным вызовам. Нам надо пересмотреть все наши стратегические документы – начиная от сферы безопасности и заканчивая внешнеполитической концепцией, иначе мы рискуем потерять свое государство, - считает Джумадылов.

Он обратил внимание, что этот процесс уже запущен, учитывая, что страна давно отдала систему образования и информационное поле на откуп зарубежным донорам.

- Бисмарк говорил, чтобы завоевать страну, нужно учить ее детей. Именно это у нас и происходит. С 90-х годов у нас введена Болонская система обучения, придуманная европейцами. Американец Сорос пишет учебники и учебные программы для наших школ, а бывший исполнительный директор Фонда «Сорос Кыргызстан» и вовсе назначен советником министра образования и науки КР, - рассказал спикер.

Он также поделился информацией о том, что посол Украины активно работает не только с общественностью Кыргызстана, но и с духовенством.

- В сельской местности лидерами общественного мнения являются муфтии и имамы. 9 мая по всей нашей стране прошел «Бессмертный полк», и он показал симпатии, значит, не все еще потеряно, хотя тот же украинский посол был очень не доволен такой массовой поддержкой ВОВ, - добавил Джумадылов.

В свою очередь экс-депутат ЖК КР, учредитель ОФ «Евразийское поколение» Евгения Строкова обратила внимание на вопросы информационного, психологического и образовательного терроризма.

strokova 750x1008.jpg

- Образование – это фундамент общества. Однако в Кыргызстане за последние 30 лет систему образования практически разрушили, в том числе, усилиями Фонда Сороса. И когда сегодня говорят о том, что в школах ввели предмет религиоведения, и в нынешней ситуации это вызывает, скорее опасения. Идея, может быть, и хорошая, но вопрос в том, кто и как будет давать нашим детям основы религиозных знаний. Преподавание дисциплины не грамотными педагогами может больше навредить, нежели достичь поставленной цели. Прежде чем вводить такой предмет, нужно было оценить состояние и наличие кадров, которые могли бы его преподавать. У нас их практически нет. К примеру, выпускники КРСУ религиоведы чаще оседают в неправительственных организациях, - отметила спикер.

Примером психологического терроризма она назвала недавнюю череду сообщений о, якобы, заложенных в школах и вузах бомбах.

- Это рассчитано на то, что люди со временем начнут к таким заявлениям относиться более спокойно, потеряют бдительность, но рано или поздно взрывное устройство действительно заложат, и тогда будет трагедия. Не дай бог, конечно, но к этому все и идет. Еще одна форма психологического терроризма – это разрушение традиционных ценностей семьи, межнационального и межконфессионального согласия. Это навязывание инородных ценностей – нас уже не просто принуждают быть толерантными к ЛГБТ-сообществу, но и пропагандируют его среди молодежи. Нас пытаются превратить в общество потребления, где главным критерием успешности является покупательная способность человека, а не его интеллект или личностные качества. Мы видим попытки переписать нашу историю и разрушить наши отношения с соседями. И все это все делается при активной, прежде всего, финансовой поддержке западных спонсоров, - подчеркнула экс-депутат.

Примеры информационного терроризма, по ее словам, легко можно найти в социальных сетях.

- Посмотрите, что делается на страницах того же Facebook, ведь это площадка не только для слива различной дезинформации, но и для травли тех, кто имеет мнение, отличное от мнения определенной группы людей. Все эти формы терроризма связаны между собой, но еще раз повторю, в основе лежит образование, потому что малообразованное общество гораздо легче терроризировать психологически и информационно, им легче управлять. Кроме того его легче вовлекать в радикальные идеологии. При этом, очевидно, что повышение уровня радикализации населения создает благоприятные условия для распространения экстремистских настроений, что опять же на руку определенным геополитическим силам, имеющим намерение создать в нашем регионе очаги напряженности, - поделилась мнением Строкова.

Она пояснила, что радикальный ислам опирается на противопоставление своих идей, как идеологии других исламских течений, так и другим культурам и религиям, в том числе христианству, что в итоге ведет к конфликту цивилизаций. Т.е. главной целью радикалов является ликвидация светского устройства государств и построение на его месте шариата.

Стоит отметить, что сторонники шариатской модели государственного устройства, из которых состоят многие спящие ячейки в странах ЦА, уже сейчас не воспринимают центральноазиатские столицы как руководящий и духовно-культурный центр. Они подчиняются лишь указаниям своих «духовных» наставников, которые, как правило, находятся за рубежом. При этом живут по шариатскому укладу – отказываются от медицинской помощи в государственных лечебных учреждениях и от обучения в светских учебных заведениях, не заботятся о культурном развитии, практикуют принуждение к вступлению в брак и т.д.

Как отметила сотрудник Института государства и права НАН КР, экс-депутат парламента Айнуру Алтыбаева, во всех этих перипетиях в первую очередь страдают женщины и дети.

altybaeva 750x576.jpg

- Многие из тех женщин, которых мы в этом году возвратили в Кыргызстан, уезжали в Сирию не по собственной воле, они брали своих детей и ехали туда со своими мужьями. Многие из мужчин погибли, а их жены с детьми, в том числе рожденными уже в Сирии, были вынуждены оставаться там. Небольшую часть из них нам удалось вернуть на родину, им оказывается психологическая и материальная поддержка. Однако, многие все еще остаются в сирийских лагерях. Надеюсь, в ближайшее время и остальные женщины с детьми, оказавшиеся в этой непростой ситуации, смогут вернуться на родину, - отметила спикер.

Вместе с тем она выразила озабоченность будущим самого Кыргызстана, учитывая, что все больше молодых людей предпочитают религию образованию.

- В последнее время из регионов поступают очень озабоченные сигналы. Сейчас по пятницам во многих школах ученики старших классов уходят с уроков, чтобы пойти в мечеть на пятничный намаз. И учителя ничего не могут с этим поделать. Это тревожная тенденция, учитывая, что 69% нашего населения проживает в именно регионах, - добавила Алтыбаева.

На проблемы воспитания молодежи обратил внимание и президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба. По его словам, тревожной тенденцией сегодняшнего дня является то, что международный экстремизм и терроризм с каждым годом молодеет.

pogiba 750x944.jpeg

- С начала 1990-х годов, когда начались вспышки террористической активности и на постсоветском пространстве, и во всем мире, стало расти количество детей и юношей, вовлеченных в террористическую деятельность. Спецслужбами все чаще выявляются случаи, когда дети в возрасте 14-15 лет становятся исполнителями терактов и выступают эмиссарами и вербовщиками в террористическую деятельность таких же подростков, - пояснил спикер.

В этой связи он подчеркнул, что вопросы, связанные с воспитанием подрастающего поколения, становятся сегодня вопросами национальной безопасности Кыргызстана.

- Покупка «Байрактара» – это решение вопросов безопасности здесь и сейчас, но если мы упустим молодежь, через 10 лет нам не помогут ни байрактары, ни танки, ни пушки. Это очевидно, однако вопрос воспитания молодежи, вопрос формирования республиканского детского и юношеского движения почему-то до сих пор «буксует». Идей, программ, проектов много, но движения в сторону их реализации нет. У нас в Кыргызстане существует 9 военно-патриотических клубов, которые работают исключительно на голом энтузиазме их руководителей. Но ведь воспитание молодежи заключается не только военно-патриотических основах, наши дети – это будущие врачи, аналитики, ученые, воспитатели. Раньше были юные друзья пограничников, милиции, космонавтов и т.д. И эти секции ставили, прежде всего, идеологические цели по укреплению государства, - напомнил ветеран спецслужб.

Он отметил, что сегодня лишь 10% всех детских и молодежных проектов принадлежит государству, подчеркнув, парадоксальность данной ситуации – работа с молодежью не требует миллионов, и государство может себе это позволить, однако почему-то не обращает на эту сферу должного внимания.

- Формирование личности начинается в раннем возрасте, поэтому начинать воспитывать детей нужно с детского сада. В 13-14 лет направлять подростка уже поздно, в этом возрасте некоторые уже с автоматами в рядах боевиков воюют, и вербуют своих ровесников. Поэтому нам нужно в каждой области создавать центры творчества для детей и подростков, где специалисты будут работать с ними и направлять в правильное русло. Мы готовы предложить проект по введению в школах программы по профилактике оргпреступности и терроризма, основам выживания и т.п. Это позволит уберечь значительную часть нашей молодежи от вовлечения в экстремистские, террористические и преступные группировки, - пояснил Погиба.

Он еще раз подчеркнул, что государство должно рассматривать вопросы воспитания подрастающего поколения, как элемент национальной безопасности, осознавая, что если не начать работать сегодня, завтра будет уже поздно.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320