Ой Ордо
17.05.2024

Центральная Азия в меняющемся мире: как решить проблемы и не упустить возможности

Когда в 90-х годах Советский Союз прекратил свое существование на его месте образовались 15 новых независимых государств, которые поделили между собой территории, возвели государственные границы, разрушили многие существовавшие в советский период экономические и хозяйственные связи. Вместе с независимостью страны получили право самостоятельно строить свою экономику, распоряжаться ресурсами, осуществлять международное сотрудничество и т.д.

Как и остальные постсоветские государства, обретя суверенитет после распада СССР, каждая из республик Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан – стала формировать собственные национальные интересы и реализовывать в соответствии с ними свою государственную политику. Зачастую в ущерб региональным интересам. Между тем, очевидно, что страны региона до сих пор объединяет множество факторов – водно-энергетические проблемы, общие угрозы безопасности, влияние внешних сил и т.д.

Перспективы развития стран Центральной Азии с учетом существующих глобальных вызовов и их отражения в региональной внешнеполитической повестке обсудили участники международной конференции: «Образ будущего стран ЦА в меняющемся мире 2024: глобальные угрозы и вызовы. Союзники и противники в решении экономических и гуманитарных проблем».  Организаторами мероприятия выступили Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» и информационно-аналитический портал «Восточный Экспресс 24».

- Повестка сегодняшнего международного форума отчасти сформирована на основе проводимых нашим Центром экспертных обсуждений, - отметил директор ЦЭИ «Ой Ордо» Игорь Шестаков. - Например, в начале нынешнего года эксперты Центра акцентировали внимание на развитии событий на афганском направлении, поскольку Афганистан продолжает жить в режиме абсолютной общественно-политической непредсказуемости. При этом многочисленные террористические и экстремистские формирования, дислоцирующиеся на территории этой страны, в любой момент могут вторгнуться на территорию Центральной Азии.

По словам эксперта, не менее актуальным вызовом для региональной безопасности является водный вопрос, без решения которого сложно представить стабильное будущее ЦА.

- В конце апреля эта тема также обсуждалась на организованной Центром «Ой Ордо» международной конференции, в которой приняли участие секретарь Совета безопасности КР, представитель Минсельхоза, руководители и специалисты профильных ведомств, а также эксперты. Один из ключевых акцентов встречи был связан не столько с региональным контекстом, сколько с  внешнеполитическим фактором – влиянием западных стран, которые  поддерживая строительство канала Куштепа в Афганистане, действуют без учета национальных интересов стран ЦА. Традиционным после пандемии стал вопрос обеспечения биобезопасности, который касается не только жизни и здоровья граждан, но и является элементом геополитической борьбы, - пояснил И. Шестаков.

Он также отметил, что геополитическое влияние ощущается и в значительном расширении формата «С5 + 1», и в заявлениях со стороны США о применении вторичных санкций за торгово-экономическое сотрудничество стран ЦА с Россией.

- Свою региональную повестку сотрудничества страны ЦА сейчас вырабатывают на консультативных встречах по созданию Центральноазиатского союза, а также в рамках таких международных объединений, как СНГ, ШОС, ОДКБ и ЕАЭС, - добавил руководитель ЦЭИ «Ой Ордо».

В свою очередь главный редактор ИАП «Восточный экспресс 24» Владимир Логинов отметил, что любое мероприятие, которое проводит ЦЭИ «Ой Ордо», вызывает широкий отклик не только в Кыргызстане, но и за его пределами.

- Многие вопросы, которые обсуждаются на площадке Центра, в том числе и на сегодняшнем мероприятии, актуальны для всех пяти стран ЦА. Сегодня мы видим своей целью еще раз заострить внимание на тех проблемах и трендах, которые являются ключевыми на региональном уровне. Если сжать нашу повестку в некие, как модно сейчас говорить, теги, то для стран региона они будут следующими: суверенитет, экономическая свобода, безопасность как гарантия обеспечения свобод, историческая общность, биобезопасность, водные ресурсы. Для понимания всех этих факторов я бы добавил сюда и «географию». Близость ЦА к России и Китаю – это данность, которую не перекроешь призывами оторвать регион от больших соседей. Хорошо, что это понимают в центральноазиатских республиках, как элита, так эксперты и население, - отметил спикер.

Он также обратил внимание, что сегодня Россия находится, по сути, в состоянии войны, и этот факт, безусловно, отражается на союзниках РФ. Однако очевидно, что санкционная политика Запада не приносит ожидаемых результатов – и российская экономика, и экономика стран ЦА чувствуют себя превосходно.

- Все это вызывает и гнев, и недоумение со стороны коллективного Запада. Есть информация, что часть средств из пакета американской военной Украине будет поступать на проведение в странах ЦА протестных акций, которые будут организовываться через неправительственные организации. Попыткой помешать долгосрочному и плодотворному сотрудничеству стран ЦА с РФ и КНР является и т.н. «зеленая энергетика», которая не принесет странам региона никакой пользы, а лишь добавит им проблем, - поделился мнением главред «Восточного Экспресса 24».

По его словам, 10-летний юбилей, который в этом году отмечает ЕАЭС, говорит о том, что союз состоялся. Во многом он стал подпоркой для экономик стран, определив вектор развития на долгие годы – в этом признался даже Никол Пашинян, заявив, что за 10 лет Армения совершила экономический рывок.

На тот факт, что участие в интеграционных процессах ЕАЭС и евразийского пространства в целом отвечает национальным интересам стран-участниц союза, обратил внимание профессор, доктор политических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики Аликбек Джекшенкулов.

- На днях в Москве состоялся юбилейный саммит ЕАЭС, и я считаю, что он был успешен. Сам факт участия всех лидеров стран Евразийского экономического союза, а также Узбекистана, Туркменистана, в целом говорит о том, что наш союз делает медленные, но верные шаги к большей интеграции, к поддержке и развитию евразийского пространства. Есть, конечно, разные интерпретации в прессе, но я думаю, что это исходит со стороны некоторых игроков, стремящихся нас поссорить, вызвать какие-то сомнения и т.д. Но серьезных оснований беспокоиться на этот счет, мне кажется, нет, - сказал дипломат.

Сегодня, по его словам, как народы, так и лидеры государств, входящих в состав Евразийского экономического союза, поняли, что участие в интеграционных процессах ЕАЭС и евразийского пространства в целом отвечает национальным интересам стран-участниц.

- Это очень важно, как с точки зрения экономических аспектов, так и в плане безопасности. Подтверждением тому является выступление президента Кыргызстана С. Жапарова, который четко и ясно, ссылаясь на статистические данные, показал динамику роста наших торгово-экономических отношений со странами ЕАЭС, - напомнил спикер.

Говоря о нынешней ситуации в ЦА, он отметил, что страны Запада усилили давление на страны ЦА и стали активнее навязывать им свою политику.

-  Я четыре года был послом Кыргызстана в Австрии, был постоянным представителем в ОБСЕ и других международных организациях, и могу сказать, насколько нас принимают в западных странах, и насколько они стремятся нас понять. К сожалению, можно констатировать, что за четверть века их подходы и уровень понимания практически не изменились, изменилась только активность в сторону агрессии и навязывания своей политики. Мне все сложнее понимать многих западных политиков, которые делают все, чтобы многополярный мир состоялся, хотя и декларируют совсем другое. Например, когда они вводят санкции и тем самым подрывают авторитет доллара и доверие к нему.

Сейчас многие страны ищут разные варианты. И в этом плане, я думаю, проект БРИКС может быть вполне успешным. И самое главное во всей нынешней большой геополитической игре для всех стран ЦА было важным укрепление оси Москва – Пекин. Этот фактор имеет для нас масштабное значение, как в вопросах безопасности и экономики, так и в целом в развитии наших стран и народов. Если сбалансировать интересы каждой из стран, региона и в целом евразийского пространства, то это будет нашим большим преимуществом, и откроет перспективы развития таких объединений, как ЕАЭС, ШОС, БРИКС  и других региональных институтов.

Я думаю, что СВО на Украине подтолкнула и повысила роль стран ЦА. Крупные игроки стали уделять нашему региону намного больше внимания. И этим мы должны воспользоваться.  Однако надо понимать, что большая игра началась, и в этой связи наши страны должны более взвешенно подходить к участию в различных многосторонних форматах, т.к. многие из них, я считаю, нацелены на растаскивание стран ЦА по интересам.

Я считаю, что наш регион уникален тем, что страны ЦА в экономическом, гуманитарном плане, как и в вопросах безопасности, могли бы дополнять друг друга, а не вызывать противоречия. В свое время, будучи замминистра иностранных дел, я участвовал в процессах создания Центральноазиатского союза. На мой взгляд, в то время борьба за лидерство в регионе прежних президентов Казахстана и Узбекистана помешала нам в этом. Сейчас я с огромным удовлетворением хотел бы отметить очень продуманную и гибкую политику нынешних казахского и узбекского президентов, которые придерживаются толерантной позиции в отношении друг друга и в отношении остальных стран региона. Они не пытаются навязывать свою волю и играть на каких-то противоречиях.

Нынешняя обстановка открывает хорошие перспективы для формирования и укрепления Центральноазиатского союза. Но мы всегда должны учитывать тот факт, что внешние игроки не прекращают попытки повлиять на нас, используя конфликтогенные зоны в экономике, в водных вопросах, в секторе безопасности и др. Поэтому мы должны быть очень чувствительны и более открыты по отношению друг к другу. Если мы прямо говорим друг с другом, откровенно озвучиваем условия и решаем спорные вопросы, мы быстрее придем к пониманию. Один яркий пример – Камбаратинская ГЭС. Я в числе первых высказывался за то, чтобы этот объект Кыргызстан строил совместно с Казахстаном и Узбекистаном, но у меня было иное видение. Сейчас ситуация по-другому разворачивается. Например, я не совсем понимаю, зачем ехать с этим вопросом в МВФ, когда нужно напрямую обсудить с казахской и узбекской сторонами, насколько они заинтересованы в данном проекте с учетом ряда факторов – накопление воды, энергетическая составляющая, тарифы и т.д.

Я думаю впереди много работы, но перспективы есть. И одним из главных факторов здесь будет укрепление оси Китай-Россия, как я уже говорил. Это крупные державы, и если их отношения будут укрепляться, это отразится и на нашем регионе.

Что касается Кыргызстана, то сейчас нам не просто маневрировать в мире глобальных противоречий. Но мы не должны бояться санкций, не должны вредить взаимоотношениям с Россией. Мы не должны портить отношения и с Китаем, хотя против КНР тоже могут быть введены определенные санкции, учитывая, что сейчас напряженность в отношениях Пекина с западными странами нарастает. Противостояние идет, где-то, может быть, за кулисами, но мы должны отслеживать эти процессы и оперативно реагировать, не забывая при этом о своих обязательствах по отношению к соседним государствам, а также в рамках интеграционных объединений, таких как ШОС и ЕАЭС, - добавил А. Джекшенкулов.

В свою очередь участник из Казахстана – директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев считает, что движение стран региона в направлении создания Центральноазиатского союза повышает субъектность ЦА.

- Процесс, который начался в столице Казахстана – в Астане в 2018 году, когда начали встречаться главы всех пяти государств ЦА, очень важен. И постепенно он расширяется. В прошлом году прошел первый межпарламентский форум. В этом году, помимо саммита президентов, проходит еще и встреча секретарей Советов безопасности центральноазиатских государств, - отметил спикер.

Все это, по его словам, позволяет не только углублять взаимодействие между странами, но и способствует тому, что регион становится единым политическим субъектом.

- Нас уже признают во всем мире, что видно по расширению и регулярности проведения встреч в формате «С5 + 1». Если раньше это были встречи на уровне министров иностранных дел, то сейчас мы вышли на уровень саммитов глав государств, не только ЦА + ЕС, но и ЦА + Германия, ЦА + Италия. Встречаемся с арабскими государствами – там немного другой формат, но в любом случае это движение в сторону субъектности. И что немаловажно, этот формат мы можем дополнить взаимодействием экспертов из наших стран, чего не было на многостороннем уровне. И я надеюсь, что сегодняшнее мероприятие станет первым шагом в этом направлении, -добавил А. Чеботарев.

Несколько иное мнение выразил директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиер Эргашев (Узбекистан). Он не поддержал тезис о том, что регион обретает субъектность.

- Центральная Азия, как союз пяти стран, до сих пор даже в минимальной степени не является самостоятельным субъектом. Есть европейская стратегия в отношении нашего региона, есть японская стратегия, даже в стратегии национальной безопасности США есть отдельные пункты относительно стран ЦА.  При этом у нас нет даже концептуального документа, в котором были бы обозначены общие интересы стран региона, с которыми мы могли бы выходить на международную арену. Мы пока объект воздействия, а не самостоятельный субъект. Это мое личное мнение, с которым кто-то может не согласиться. Но нам пока еще далеко до того, чтобы говорить о себе, как о субъекте, который готов выходить со своей собственной позицией и стратегией, - подчеркнул эксперт.

По его словам, есть региональная политика, а есть национальные интересы. И в этом плане странам ЦА далеко до реальной интеграции в ее классическом смысле.

- Мы сейчас находимся на том этапе процесса, формально начавшегося в 2018 году с первой Астаниской встречи глав государств ЦА, который можно охарактеризовать, как прохождение первых шагов по налаживанию партнерства и связей внутри региона. Потому что мы даже их потеряли. Я думаю, что только в перспективе 7-8 лет мы  сможем более или менее детально говорить о создании ЗСТ в ЦА, до этого будут первые робкие шаги на пути партнерства.

Мне как политологу, например, очень нравится формат неформальных встреч глав государств. Там нет обще обязывающих документов, каждая страна работает по тем направлениям, которые ей интересны. Я присутствовал на такой встрече в Ташкенте в 2019 году, и там было понятно, какие направления интересны каждой из стран, и какие направления носят обще региональный характер. В итоге мы получаем 3-4 региональных приоритета, по которым можно договориться.

Неформальный саммит глав государств ЦА – это уже наша большая удача. Хорошо, что хотя бы раз в год удается всех собрать, обсудить и наметить какие-то направления. Радует, что ежегодно такие встречи обогащаются дополнительными встречами, которые проходят, так сказать, на полях саммитов. В прошлом году в Душанбе, например, состоялась встреча министров транспорта. Предполагается, что в дальнейшем на полях будут проходить встречи министров энергетики.

Мне очень нравится это неспешное движение. Мы уже не раз проходили формирование «мертворожденных» объединений, которые создавались и через несколько лет закрывались. Поэтому я думаю, не нужно сейчас забегать вперед, нужно идти малыми шагами, нужна практика неспешных действий. Мы еще не наелись независимости и суверенитета. И только когда мы переболеем этой детской болезнью, когда поймем, что часть суверенитета можно передавать на наднациональный уровень, тогда мы пойдем дальше по пути интеграции. Но пока мы до этого не доросли, - добавил Б. Эргашев.

Отчасти тезис, что «страны ЦА еще не наигрались в независимость», поддержал и директор Регионального горного центра ЦА Исмаил Даиров. При этом он отметил, что эту ситуацию могут использовать и уже используют внешние силы.

- Нас разделяют и над нами властвуют, и мы не являемся субъектами мировой политики. Сейчас в условиях геополитического противостояния к ЦА проявляют внимание практически все геополитически игроки, у каждого из которых здесь свои интересы. Некоторые из них просто разделяют нас под видом защиты национальных интересов каждой из центральноазиатских республик. А мы и рады их выпячивать, не имея видения региональных процессов. В советское время наш регион существовал как единое целое, где был выстроен водно-энергетический баланс, где была налажена единая ирригационная система, но все это со временем пришло в упадок, потому что в постсоветский период были разрушены хозяйственные связи. Сегодня воды становится все меньше, и это серьезный вызов. Поэтому прежде чем махать друг перед другом своими экономическими приоритетами, нам нужно решить проблему надвигающегося дефицита гидроресурсов. Мы должны в целом видеть общие региональные тренды, - подчеркнул спикер.

Он также считает необходимым расширять сотрудничество по линии ЕАЭС и ШОС.

- Но, на мой взгляд, между Евразийской интеграционной повесткой и китайской инициативой «Один пояс – один  путь» есть объективные противоречия. В развернувшейся геополитической игре эти противоречия прослеживаются.

Когда в 2012 году Си Цзиньпин пришел к власти и заявил свою инициативу «Один пояс – один путь», была совершенно другая геополитическая ситуация. В 2013 году Владимир Путин заявил, что мир переходит от однополярности к многополярному устройству, после чего в 2015 году он стал собирать «кулак» – ЕАЭС. Геополитическая игра, которая велась все эти годы закулисно, сейчас перешла в открытый формат. Сейчас ЕС практически индустриализируется – США играет в свою игру, переводя все производства на свою территорию, что делает китайскую инициативу не столь привлекательной даже для самого Пекина. Зачем Китаю вкладывать огромные средства в европейское направление? При этом Евразийский союз будет расширяться. Интерес к нему проявляет и Турция, и Япония, и Южная Корея.

Сейчас ломается модель глобализации, и страны ЦА не знают, «какому богу молиться». При СССР мы ориентировались на Москву, после развала союза обратили взгляды на Запад, прежде всего, на Вашингтон в надежде, что он нам поможет. Однако за 30 лет мы только и сделали, что развалили индустриальный комплекс, и теперь живем на остатках наследия Советского Союза, пользуясь той инфраструктурой, которая была построена в советские времена.

При этом у нас до сих пор не наступила рефлексия, что делать дальше. У нас нет специалистов, нет интеллектуального потенциала, нет ученых. Поэтому сейчас все отчетливее мы видим, что прогнозы некоторых аналитиков о том, что нас ждет судьба Афганистана, могут сбыться. Тем более, что афганцы строят канал Куштепа, который сильно повлияет на водораздел в регионе. И это тот сценарий, который вполне могут разыграть определенные геополитические силы, финансирующие строительство водоканала в Афганистане, называя это защитой афганских интересов, - резюмировал И. Даиров.

Наталья Лобанова

Продолжение следует…

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320