Ой Ордо
09.10.2023

Центральная Азия становится все более популярной: все хотят с ней «С5+1»

Но принесет ли региону возросшая популярность ожидаемые экономические и инвестиционные выгоды – большой вопрос, учитывая, что в реальном развитии центральноазиатской пятерки заинтересованы далеко не все «+1»

Итоги прошедших в 2023 году саммитов с участием лидеров стран ЦА, а также их влияние на экономику региона обсудили участники круглого стола: «Центрально-Азиатская пятерка в центре внимания геополитических тяжеловесов: какую экономическую выгоду это принесет странам региона», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

- После распада СССР многие эксперты прогнозировали, что в мире будут господствовать Соединенные Штаты Америки, но они так или иначе будут считаться с интересами России и Китая. Однако сегодня вырисовывается совсем другая картина. Мы видим, что разные страны сплачиваются вокруг трех мировых держав: КНР, РФ и США, и это говорит о том, что ни один из крупнейших геополитических игроков не будет господствовать, - отметил в своем выступлении политолог Табалды Акеров.

По его словам, США продолжать действовать в рамках своего внешнеполитического курса, т.е. как обычно будут стремиться работать со всеми странами. Китай, как и Соединенные Штаты, в последние десятилетия пытается выстраивать свои отношения со всем миром, Россия же будет расширять свое влияние в странах БРИКС. Сейчас рассматривается вопрос расширения объединения за счет новых участников.

- Если США и Китай давно работают над этим, то Россия пока только начинает выстраивать свою линию. Но если ей удастся вовлечь в организацию другие влиятельные страны, то в скором времени в мире наступит баланс между тремя сверх державами, которые и будут влиять на все мировые процессы, - поделился мнением спикер.

Он также отметил, что во многом на формирование современного мироустройства будет влиять итог конфликта на Украине.

- Когда началась спецоперация, многие говорили, что НАТО объединило все свои усилия, и Россия проиграет. Но недавно Госдеп заявил, что США не собираются разваливать РФ, более того, если будут попытки это сделать, Вашингтон будет способствовать ее сохранению, потому что там есть ядерные боеголовки. В этой связи, я думаю, судьба Украины будет решена в пользу России и с учетом всех ее интересов. Сегодня многие страны НАТО уже говорят о том, что им очень сложно помогать украинской стороне, что у них нет для этого ресурсов, - обратил внимание эксперт.

В этом контексте он подчеркнул, что саммиты формата «С5+1», прошедшие в США и Германии, вряд ли принесут какие-то ощутимые выгоды странам Центрально-Азиатского региона.

- Это символические встречи, и ничего более от них ожидать не стоит. Например, в Китае лидеров стран ЦА очень хорошо приняли, были достигнуты какие-то договоренности, но ждать того же от западных стран не нужно, они не станут вливать деньги в наши страны, пока мы кардинально не изменим свой геополитический курс. А мы, понятно, этого никогда не сделаем – на севере у нас Россия, на юге – Китай, а Америка – очень далеко. В далеком будущем, возможно, Запад и будет вкладывать сюда инвестиции, но в ближайшей перспективе этого не будет. Хорошо, конечно, что на мировом уровне Центральная Азия рассматривается в целом, как регион, где превалирует тюркоязычное население, но это дает нам лишь возможность утвердиться на международной арене, и только для этого мы можем сотрудничать с западными странами в таком формате. Кроме того, нам нужно вступать в различные международные организации. Например, сейчас всем странам ЦА предлагается присоединиться к БРИКС, и я считаю, что мы должны это сделать, - добавил Т. Акеров.

В свою очередь глава ОФ «Институт мира и развития Центральной Азии», политолог Бакыт Жумагулов напомнил, что Центрально-Азиатский регион интересен многим геополитическим игрокам уже очень давно, с конца 19-начала 20 века.

- Важность нашего региона отмечал американский стратег, политолог Збигнев Бжезинский, он говорил: «кто управляет Восточной Европой, тот владеет Центральной Азией, кто владеет Центральной Азией, тот управляет Евразией, кто владеет Евразией, тот управляет миром». Американский аналитик Фредерик Старр в своей книге писал о необходимости объединения Большой Центральной Азии с присоединением к ней Афганистана. Его теоритические выводы, можно сказать, легли в основу формата «С5+1». Афганистан пока сюда не подключился, но регион уже обретает определенную важность с точки зрения геополитического положения. Кроме того, важность нашего региона для США и Европы выявили события, которые произошли в мире – это окончание спецоперации в Сирии, это вывод коалиционных сил из Афганистана, и война на Украине, - отметил эксперт.

Говоря о том, насколько оправдали инвестиционные ожидания стран ЦА саммиты, прошедшие в Вашингтоне и Берлине, он подчеркнул, что Запад, безусловно, будет проявлять серьезную активность в регионе, но инвестиционные и экономические обещания находятся пока только на бумаге – на уровне меморандумов и деклараций. В реальности же альтернативы рекордным показателям торгово-экономического сотрудничества стран региона с Россией и Китаем нет, и скорее всего, в ближайшее время не будет. При этом спикер обратил внимание, что западные санкции, безусловно, влияют на участие Кыргызстана и стран ЦА в интеграционных проектах СНГ, ЕАЭС и ШОС.

- Учитывая, что даже Китай при всех своих экономических и геополитических возможностях вынужден считаться с санкционной политикой Запада и балансировать между санкциями и интересами сотрудничества с Россией, странам ЦА в разы сложнее выдерживать этот баланс, - поделился мнением Б. Жумагулов.

Он подчеркнул, что геополитическую и геоэкономическую ситуацию в мире, как и вопросы международной безопасности, нужно рассматривать через кризис Совбеза и всей системы ООН в целом.

- В этих условиях актуализируется роль различных региональных организаций. Поэтому институциализация региона и в будущем возможное создание организации – это очень важный вопрос в свете нынешней ситуации в мире.  Что касается СНГ, то я считаю, что эта организация в последнее время не показывает свою эффективность, да, это объединение стало основой для других проектов, например, ЕАЭС, но сама организация сейчас находится в кризисном состоянии, - добавил эксперт.

Несколько иную точку зрения высказал советник МО, экс-заместитель министра обороны  КР Мурат Бейшенов, отметив, что СНГ имеет шансы возродиться, через 5-7 лет организация может получить мощный толчок и стать популярной и эффективной структурой: «поэтому не нужно спешить с выводами и списывать ее со счетов».

- На предстоящем саммите, насколько мне известно, будет озвучено несколько оригинальных предложений по решению проблем внутри Содружества. Что касается саммита в Нью-Йорке с участием американского президента и глав государств ЦА, то так, конечно, поднимались не только вопросы экономики и экологии, там имела место и политическая подоплека, в том числе, вопрос санкций, учитывая, что в США прекрасно знали, что предстоит визит в Кыргызстан Владимира Путина – это его первая зарубежная поездка за долгое время. Знали, что предстоит саммит СНГ, что у нас в г. Балыкчы на поверхности озера Иссык-Куль пройдут мощные учения по линии ОДКБ в масштабе «Нерушимое братство», - отметил спикер.

По его словам, коллективный Запад продолжает работу по созданию дуги нестабильности вокруг России. У них незыблема, как Конституция, так и внешняя политика, нацеленная против Российской Федерации.

- Они создали нестабильность в Прибалтике, Грузии, Азербайджане и Армении, на Украине. Теперь они возьмутся и за Центральную Азию. И это хорошо, что на днях Кыргызстан и Таджикистан подписали протокол, хотя я пока не очень в него верю, поскольку это всего лишь намерения, а работа по делимитации и демаркации еще впереди. Но Рахмону сейчас это выгодно, потому что к границам Таджикистана подтянули несколько отрядов Аль-Каиды, - рассказал полковник.

Он пояснил, что талибы сейчас имеют контакты с Аль-Каидой, и этот тандем – Талибан-Аль-Каида – сейчас очень беспокоит американцев в том числе. В связи с чем США уделяют много внимания данному вопросу.

- Они провели несколько визитов, ведут переговоры с талибами, потому что в Афганистане наступают очень серьезные проблемы, прежде всего, в плане продовольствия. Талибы умеют профессионально воевать, но управлять государством – это совсем другое дело. Запад обещал 4,7 млрд долларов, но ни одного доллара талибы пока не получили, и сейчас стране угрожает голод, в связи с этим весной ожидается большой отток афганских беженцев в Туркмению, Таджикистан и потом в Кыргызстан. Поэтому на фоне большого количества различных угроз меня больше всего беспокоит именно афганский фактор, потому что на него обращают мало внимания. А это очень серьезная угроза, особенно если учесть, что они нашли ключи к той технике, которую оставили американцы, в частности, к вертолетам. Если в Кыргызстане мы радуемся, что у нас семь вертолетов летают, то у них там более ста современных вертолетов стоят, и сегодня уже 20 из них могут применяться, - пояснил спикер.

Касательно других угроз, того же конфликта между Россией и Украиной, уверен военный эксперт, то на них мы тоже не можем не обращать внимания.

- Некоторые говорят, что к Кыргызстану это не имеет никакого отношения, но эти события серьезно отражаются на нашей экономической, политической и даже общественной ситуации, - добавил М. Бейшенов.

Стоит отметить, что вопреки прогнозам ряда экспертов и ожиданиям западных стран, украинский кризис и антироссийские санкции не оказали существенного негативного воздействия на динамику развития ЕАЭС. По и тогам 2022 г. снижение ВВП объединения было минимальным и пришлось преимущественно на направление Россия-Беларусь, тогда как страны ЦА добились прироста данного показателя.

По словам начальника управления координации ЕАЭС Министерства экономики и коммерции КР Нурсултана Мукаева, по сравнению с 2021 годом общий объем торговли Кыргызстана в 2022 году увеличился почти на 40%. Экспорт вырос почти в два раза, а увеличение импорта составило 24%.

- Что касается реэкспорта и развития промышленности, можно отметить, что Кыргызстан стал активно продвигать именно промышленный сектор. С 2024 года страны ЕАЭС начнут важный для нашей республики процесс промышленной кооперации, который был поднят как раз нашей стороной. Сейчас активно обсуждаются механизмы финансирования. Этот вопрос будет вынесен на повестку очередного заседания Межправсовета, на которое главы правительств стран ЕАЭС соберутся 26-27 октября в Бишкеке. Когда мы начали поднимать эту тематику, страны союза нехотя откликались на нашу инициативу, но сегодня они очень активно над ней работают, - рассказал представитель МЭК КР.

По его словам, также интенсивно сегодня обсуждаются вопросы цифровизации фискальной части. Несмотря на то, что налоговая часть не регулируется правом союза – это национальное право, активно прорабатывается вопрос использования навигационных пломб.

- Идея заключалась в том, чтобы минимизировать контрольные мероприятия для начала на границах внутри союза. Мы с этим, к сожалению, нередко сталкиваемся. В течение лета текущего года проводился  пилотный проект между тремя странами – Кыргызстан, Казахстан и Россия. Пока до нас доходят сведения от автоперевозчиков, что наши партнеры продолжают проводить те же досмотровые мероприятия. Но мы не намерены останавливаться, мы будем продвигать этот вопрос. Планируем навигационные пломбы ставить на весь наземный транспорт, добавил чиновник.

Как отметил в свою очередь экс-заместитель министра экономики КР Эльдар Абакиров, когда Кыргызстан только вступил в ЕАЭС, большого системного интереса к данному объединению в республике не наблюдалось, данные статистики по экспорту/импорту были «достаточно скромными, но тогда было спокойное время».

- Сейчас ситуация совсем другая, из-за противостояния  России и Украины, из-за противостояния Китая с Америкой, Евросоюза с Китаем и Россией и т.д. геополитическая ситуация в мире изменилась, и интерес к Кыргызстану и всей Центральной Азии кардинально вырос. И все эти встречи в формате «С5+1» говорят только об этом, и ни о чем больше.  Все хотят заручиться определенными отношениями или обязательствами со стороны нашего региона, потому что его значимость выросла. Кыргызстану нужно работать и извлекать из этого процесса максимальную пользу, - уверен экономист.

По его словам, Центральной Азии нужно координироваться, и тогда регион может стать привлекательным для многих стран с точки зрения логистики, транспортировки, инвестиций и т.д.

- Всем должно быть выгодно перевозить через нашу территорию товары и инвестировать средства в нашу экономику, только так мы можем выиграть в этой ситуации. Другого пути я не вижу, т.е. в каждых переговорах надо обозначать наши интересы. Конечно, есть острые углы, которые надо обходить. Например, Америка и Европа говорят, мол, через вас перевозят товары военного назначения. Да, мы готовы предоставить транспортные коридоры, но не желательно допускать, чтобы в результате этого кто-то страдал и умирал, по всем остальным направлениям нам нужно работать и развиваться именно в тесной координации со всеми центральноазиатскими странами, - отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что Кыргызстану необходимо форсировать строительство железной дороги.

- Это сложный вопрос, конечно, но на фоне противостояния между Америкой и Китаем за Тайвань и проблем с морскими путями  значимость логистики через наш регион в разы возрастает. И это, наверное, тот самый подходящий момент, когда надо строить эту железную дорогу. Как и где находить деньги – вопрос, конечно, не простой, но над ним нужно работать, - добавил Э. Абакиров.

Мысль о том, что странам Центральной Азии необходимо всерьез задуматься над отношениями друг с другом, поддержала директор ОФ «Институт развития общественных отношений стран ЦА» Калдан Эрназарова. Она обратила внимание, что в условиях, когда необходимо координировать усилия, внутри региона остается много нерешенных вопросов, как в плане торгово-экономического сотрудничества, так и по ряду других направлений.

Говоря об итогах саммитов в США и Германии, она подчеркнула, что они не принесли какого-то большого преимущества ни для одной из стран ЦА.

- На самом деле, нас, как страны переходного периода, Запад рассматривает в качестве потенциальных торгово-экономических партнеров в очень далекой перспективе. Т.е. сейчас с нами встретились для галочки, что-то, вроде, пообещали  и не более того, потому что, как уже сегодня было сказано, у нас свой внешнеполитический курс, и менять его страны ЦА не собирается, - отметила спикер.

Другими участниками дискуссии было отмечено, что в  качестве альтернативы двусторонним связям с Россией, а также сотрудничеству в рамках ЕАЭС американцы и европейцы раздают странам «пятерки» щедрые обещания помощи по целому ряду направлений. Однако реальное финансирование предоставляется лишь многочисленным НПО, действующим в сфере трансформации общественного сознания стран региона в рамках либерально-демократической повестки.

В свою очередь политический обозреватель Зарина Уметалиева поддержала тезис о том, что в последние 20 лет Центральная Азия динамично развивается и вызывает все больший интерес со стороны международного сообщества, однако она выразила сомнения относительно перспектив координации в рамках региона.

- У нашего региона есть свои проблемы, касающиеся, например водных ресурсов. По прогнозам лет через 5-6 мы будем иметь дефицит воды. И в  этом вопросе я не вижу перспектив для формирования центральноазиатской автономии, - отметила спикер.

По ее словам, вопрос – смогут ли страны Центральной Азии договориться в этом направлении, учитывая, что интересы у каждой из них разные, остается открытым.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320