Интеграция
29.10.2020

Центральная Азия – Россия: Новые стратегии сотрудничества

Политический обозреватель из Казахстана Мади Алимов о перспективах форматов сотрудничества стран Центральной Азии и России

Казахстан, как и весь мир, вынужден готовиться ко второй волне COVID-19. Наша страна прекрасно понимает, что без координации усилий с соседями по евразийскому пространству противостоять этой угрозе будет гораздо сложнее. Именно в этом контексте можно оценить участие руководителя казахстанского внешнеполитического ведомства Мухтара Тлеуберди в очередной встрече министров иностранных дел стран Центральной Азии и России, которая состоялась в формате видеоконференцсвязи.

Основная повестка была посвящена самой главной и сложной проблеме, связанной с COVID-19, которая стоит перед всеми странами постсоветского пространства. Не обошли министры и другие актуальные и животрепещущие вопросы международной жизни, касающиеся политических аспектов, социально-экономической жизни, экологического направления. Одним словом, уже давно отработанный механизм сверки часов в нынешних непростых условиях приобретает принципиально иное значение. Потому что слишком многое стоит на кону и прежде всего вопросы обеспечения безопасности граждан наших стран в условиях пандемии коронавируса.

Уже накопленный опыт противостояния COVID-19 показывает, что только ограничительные меры, при всей их внешней эффективности, не могут считаться панацеей. Хотя бы в силу того, что такой подход весьма негативно отражается на экономике и социальном самочувствии граждан. Исходя из такого понимания, главы внешнеполитических ведомств провели широкий обмен мнениями по поводу дальнейших перспектив долгосрочного многопланового сотрудничества. А для этого в первую очередь необходимо сосредоточиться на расширении комплексных связей в сфере межгосударственного сотрудничества. Только такой подход может способствовать упрочению безопасности и гарантировать создание условий для устойчивого роста в нашем регионе.

В конкретном ключе были обсуждены перспективные вопросы в сфере торгово-экономического и энергетического взаимодействия. В этом же плане был проведен анализ реализации важных инициатив в контуре «Центральная Азия и Россия», касающиеся транспортно-транзитных аспектов. В условиях нарастающей глобализации на первый план выходят такие моменты, как проблема мобильности граждан и в этой связи возрастает значение необходимости обеспечения эпидемиологической безопасности на постсоветском пространстве. Это также стало предметом обстоятельного обсуждения участниками встречи.

В условиях пандемии коронавируса важное значение приобретает роль систем здравоохранения стран евразийского региона. И поскольку этот вопрос приобретает особое звучание, то и министры обсудили его отдельно. Не обошли они стороной и задачи укрепления культурно-гуманитарного сотрудничества, поскольку эта сфера имеет перманентно важное значение для будущего наших стран.

Участники встречи акцентировали внимание на том, что и впредь будут придавать приоритетное значение стратегическому сотрудничеству, углублять экономическое и межрегиональное сотрудничество по всем азимутам.

По итогам встречи было принято совместное заявление, в котором были отражены основные итоги переговоров.

Теперь несколько соображений по итогам состоявшейся встречи. Понятно, что в нынешних непростых условиях и страны Центральной Азии, и Россия прекрасно понимают необходимость углубления интеграционных процессов. В первую очередь для продолжения процессов совместной экономической модернизации. Тут следует оговориться, что это первоочередная задача для России, которая находясь под прессом санкционной политики, ясно осознает значение азиатского вектора своей внешней политики.

Для Казахстана, имеющего самую протяженную в мире сухопутную границу с Россией, аспект региональной интеграции особенно актуален. Особенно в контексте геополитики транспорта и энергетики. Об этом очень ясно заявил недавно президент РК К.-Ж. Токаев в своем послании народу Казахстана.

В то же время, следует понимать, что не развивая именно это направление, рассчитывать на успехи евразийской интеграции было бы, по меньше мере, наивным. Но одних лишь пожеланий или аналитических выкладок мало. Необходимы практические рекомендация и конкретные договоренности. И именно на это и была направлена онлайн-конференция министров иностранных дел Центральной Азии и России.

Несмотря на имеющиеся трудности, уровень сотрудничество стран региона с Россией растет с каждым годом и это было бы нечестным отрицать. Наиболее характерный показатель – усиливающиеся миграционные процессы. Конечно, в разных странах региона он имеет свой специфический уровень, но тем не менее, он важен для всех. Поэтому на первый план выдвигается задача упрощения базовых принципов миграционной политики. Не следует забывать, что это особенно важно с точки зрения гуманитарного сотрудничества, особенно в сфере высшего образования. Для Казахстана этот момент имеет особое значение, учитывая, что численность казахстанских студентов, обучающихся в российских вузах, по некоторым оценкам достигла 80 тысяч человек.

О том, какое значение придает сама Россия последней встрече свидетельствует заявление, с которым выступила пресс-служба министерства иностранных дел РФ. А сказано там было буквально следующее «Россия согласовала новую стратегию сотрудничества со странами Центральной Азии». Ни больше, не меньше. Что последует за этим, покажет время. Но некоторые контуры уже вырисовываются.

Для Казахстана, на первый взгляд, на центральноазиатском направлении задачи как будто бы и не меняются. Приоритетная стратегическая цель – строительство интеграционных структур в регионе вкупе с дальнейшим расширением сотрудничества на двусторонней основе. Однако все течет и все меняется. Рывок, который явно собирается предпринять Россия, качественно меняет ситуацию. И это обстоятельство, на наш взгляд, дает нам новый исторический шанс. Тут главное не упустить момент и вовремя «оседлать» новые тренды. Тем более, что по некоторым аспектам мы все-таки пока еще впереди своих соседей по региону, а значит у нас более выгодные стартовые условия. Но стоит постоянно помнить, что это ни в коем случае не может быть поводом для успокоения. Время, когда можно было упиваться успехами, уже в прошлом. Впереди предстоит колоссальная работа. Созидательная работа. Во имя будущего, во имя общего центральноазиатского будущего. Поэтому ни нам, ни нашим соседям по региону, не говоря уже о других, нельзя повторять допущенные в прошлом ошибки.

Иначе история нам этого не простит...

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320