На сегодняшний день, ни одна стране не защищена от последствий, вызванных изменениями климата.
Всемирный банк изменения климата не раз озвучивал то, что изменение климата может заставить 216 миллионов человек мигрировать внутри своих стран к 2050 году, причем очаги внутренней миграции возникнут уже в 2030 году, а затем будут распространяться и усугубляться.
Кроме того, организация также подчёркивала, что изменение климата может привести к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, особенно в регионах мира, наиболее нуждающихся в продовольствии. В то же время на сельское хозяйство, лесное хозяйство и изменение землепользования приходится около 25% выбросов парниковых газов. Сельскохозяйственный сектор играет ключевую роль в решении климатической проблемы.
ООН и большинство цивилизованных стран, также обеспокоены происходящим. Они активно призывают человечество прислушаться к мнениям экспертов, и принят активное участие в спасении планеты. Ведь неотложность и масштабы проблемы требуют от стран и человечества в общем, быстро учиться друг у друга, адаптироваться к своим особым условиям и смело проводить политику, направленную на изменение динамики выбросов в сторону их сокращения и улучшение условий жизни.
На пресс-конференции, которая состоялась 28 ноября, и была посвящена участию делегации Узбекистана в 27-м заседании Рамочной конвенции ООН об изменении климата, были озвучены прогнозы о климатических мигрантах, которые появятся на Земле в ближайшие 30 лет.
По прогнозам, уже к 2050 году 5 млн человек в странах Центральной Азии могут стать климатическими мигрантами. Эти люди будут вынуждены покинуть места своего проживания и переселяться в другие регионы. Всё это произойдёт из-за изменения климата, засухи, нехватки воды и неблагоприятных биоклиматических условий.
Изменение климата является мощной движущей силой внутренней миграции, так как оно сказывается на источниках доходов населения и резко ухудшает качество жизни в районах, наиболее подверженных его воздействию. К 2050 году численность внутренних «климатических» мигрантов в странах Африки к югу от Сахары может достичь 86 млн, в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе – 49 млн, в Южной Азии – 40 млн, в Северной Африке – 19 млн, в Латинской Америке – 17 млн, а в Восточной Европе и Центральной Азии – 5 млн.
Прогнозируется, что Ферганская долина (на территории Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана), земли вокруг города Ташкента и низменные районы южного Таджикистана (включая город Душанбе), а также более густонаселенные города северного Казахстана (Караганда, Нур-Султан и Костанай) станут зонами притока «климатических» мигрантов.
Эксперты заявляют, что это связано с ожидаемым увеличением доступности воды и урожайности сельскохозяйственных культур в этих частях Центральной Азии.
https://www.caviral.com/czentralnaya-aziya-ozhidaet-svyshe-5-millionov-klimaticheskih-migrantov-v-sleduyushhie-25-let/
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320