Безопасность
16.02.2018

ЧВК: зачем странам ОДКБ коммерческие военные структуры?

Политики и эксперты стран-участниц ОДКБ активно обсуждают перспективу легализации частных военных компаний. Аргументы в пользу ЧВК преобладают.

Парламентская ассамблея ОДКБ приступила к рассмотрению проекта модельного закона «О частной военно-охранной деятельности». В случае его принятия, страны ОДКБ получат общие нормы, регулирующие деятельность коммерческих военизированных формирований. После чего эти нормы будут вмонтированы в национальные законодательства, регламентирующие сферу обеспечения государственной безопасности.

«Это сложившаяся система, это целая политика по отстаиванию национальных интересов без прямого участия государства. Но ни в России, ни в странах СНГ, ни в государствах-членах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) частных военных и охранных компаний нет, однако потребность в них существует. О необходимости легализации частных военных компаний на постсоветском пространстве говорит, прежде всего, зарубежный опыт их деятельности», — отмечает Виктор Ананьев, глава Института проблем безопасности и устойчивого развития, разработавшего законопроект о ЧВК.

Для чего нужны частные военные компании?

По словам депутата Госдумы, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, принятие закона позволит привлекать сотрудников ЧВК к контртеррористическим операциям российских войск за рубежом, защите союзных России государств и для других целей, например, к защите нефтяных месторождений, когда использовать регулярную армию нецелесообразно.

Стоит отметить, что за легализацию частных военных компаний выступают не только российские политики, но и международные независимые эксперты. Так, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, российский военный эксперт Александр Жилин уверен в необходимости законодательно закрепить деятельность ЧВК.

«Чем быстрее Госдума примет решение о легализации отечественных ЧВК, тем быстрее наша страна получит дополнительный механизм обеспечения национальных интересов и национальной безопасности на дальних подступах, структуры противодействия терроризму за пределами наших границ и гарантировать безопасность наших граждан, несущих службу за рубежом. К примеру, функции военной полиции в той же Сирии могут взять на себя бойцы русской частной военной компании», - отметил Александр Жилин.

Говоря о сфере применения сил ЧВК, президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Кыргызстана Юрий Погиба отметил, что эти силы могут использоваться в деликатных военных и охранных операциях.

- ЧВК могут использоваться для проведения деликатных операций, таких как, например, на Донбассе, в Сирии, в Ливии и т.д. Т.е. услугами частных военных компаний государство может пользоваться в ситуациях, когда государственные структуры по тем или иным причинам не могут быть задействованы, - подчеркнул в интервью «Регион.kg» Юрий Погиба.

При этом собеседник редакции, подчеркнул, что при ратификации данного закона на национальном уровне будет необходимо проработать механизмы, которые сделают невозможным вовлечение солдат частных военных компаний в деятельность, направленную против государственных интересов.

В свою очередь эксперт в вопросах геополитики Марс Сариев, отметил, что коммерческие военные структуры будут играть важную роль в гибридных войнах между Российским лагерем и Западом.

- Сейчас идут гибридные войны, которые ведутся через наемников, через, так называемых «солдат удачи». Сейчас уже война не выражается в ядерном противостоянии, она обуславливается такими локальными конфликтами, как в Сирии, в Ливии, на Донбассе. Если не легализовать частные военные компании, то ОДКБ будет проигрывать Западу. Сегодня США и Европа активно привлекает к боевым столкновениям и к участию в различных военных конфликтах ЧВК, а у России и стран ОДКБ нет юридического обоснования для этого, - подчеркнул Марс Сариев в беседе с «Регион.kg».

Еще одним плюсом в пользу легализации частных военно-охранных компаний эксперт называет тот факт, что это положительно скажется на статусе самих наемников, которые воюют в той же Сирии практически на полулегальных основаниях.

- Закрепить на законодательном уровне деятельность ЧВК целесообразно еще и для того, чтобы у наемных солдат появился официальный статус. Например, последний инцидент в Сирии, где произошло столкновение американских и курдских сил с ЧВК «Вагнера», который в итоге понес большие человеческие потери. Как с юридической точки зрения рассматривать эту ситуацию? Между тем, внутри России это вызывает большие политические колебания, в частности это бьет по личному имиджу Владимира Путина. Поэтому необходимо легализовать ЧВК, чтобы впредь не допускать негативного общественного резонанса, - добавил Марс Сариев.

С другой стороны эксперт опасается, что легализация приведет к тому, что при высоком уровне безработицы в ряде стран, включая Кыргызстан, в частные военные компании, ради получения денег устремятся сотни молодых людей. При этом, в случае их гибели или получения увечий, ситуация может вызвать внутренние общественные и даже политические волнения.

- Этот вопрос очень щекотливый. Нужно посмотреть, как к этому отнесется население, потому что, когда пошли разговоры о том, чтобы отправить контингент в рамках ОДКБ в Сирию, это вызвало очень неоднозначную реакцию со стороны общественности. Кроме того, это может вызвать геополитические спекуляции, в рамках которых Россию обвинят в продавливании ЧВК через ОДКБ, мол, не получилось привлечь регулярные войска стран этой организации, решили действовать через лоббирование частных военных компаний. Очевидно, что не все к войне в Сирии относятся однозначно. Многие считают, что у Кыргызстана и других стран ОДКБ, кроме РФ, которая имеет геополитический интерес в Сирии, не может быть никаких интересов в этой войне, - считает эксперт.

Как будут действовать ЧВК

Деятельность частных военно-охранных компаний будет подлежать государственному лицензированию в рамках установленного национального законодательства стран-участниц ОДКБ.

Однако, кому будут подчинены ЧВК – национальной гвардии, спецслужбам или вооруженным силам – пока не понятно.

«Это очень непростая тема, требующая глубокого, всестороннего анализа, четкого определения концептуального подхода к деятельности ЧВК», — заявил глава комитета по обороне Госдумы РФ Владимир Шаманов.

Между тем, проект закона предусматривает, что частные военные организации будут действовать только в интересах страны происхождения. Согласно документу, заказчиками их услуг смогут выступать государственные органы исполнительной власти, а также зарубежные правительственные и международные организации на основе двусторонних соглашений.

Однако, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев подчеркнул, что законопроект, если он будет принят, потребует некоторых дополнений при адаптации к национальному законодательству. В частности речь идет о нормах, направленных против возможного найма российских профессионалов «неприятелями России».

Статус и гарантии сотрудников ЧВК

Кроме того, в законопроекте указано, что «солдаты удачи» стран-участниц ОДКБ будут иметь статус некомбатантов. Проще говоря, члены ЧВК не будут входить в состав вооружённых сил воюющих государств, а также не будут принимать непосредственного участия в сражениях с оружием в руках. Т.е. функции «не воюющих» будут сводиться к обслуживанию и обеспечению боевой деятельности вооружённых сил. Применять оружие они смогут только в целях самообороны.

Согласно документу, солдаты ЧВК ОДКБ будут отличаться от своих западных коллег в плане правового регулирования. Так, они смогут одновременно выполнять как военные, так и охранные услуги.

Законопроект предусматривает социальный пакет для солдат частных военных компаний, включая официальное трудоустройство, что обеспечит им стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию, предусмотренному законодательством государства происхождения и государства территориальной юрисдикции ЧВК.

Также, согласно рассматриваемому законопроекту, сотрудники частных военных компаний будут подлежать обязательному страхованию. Перечень страховых случаев, связанных с оказанием ими военно-охранных услуг, в том числе на территории иностранного государства, представлен следующими пунктами – гибель, получение увечья или иного повреждения здоровья, похищение и требование о выкупе.

Сотрудником ЧВК может стать физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, прошедшее профессиональное обучение, сдавшее квалификационный экзамен и заключившее в установленном законом порядке контракт с частной военно-охранной компанией.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320