Безопасность
16.06.2021

Что стоит за призывом Талибана к сотрудничеству Кыргызстана и Таджикистана?

Готовы ли страны Центральной Азии сотрудничать с талибами?

В Твиттере пресс-секретаря Исламского Эмирата Афганистана Забехуллоха Муджохида был опубликован интересный, на наш взгляд, документ, который коснулся недавнего конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном по поводу демаркации границ.

Заявление Исламского Эмирата в отношении конфликта между Таджикистаном и Кыргызстаном

В последнее время между нашей соседней страной Таджикистаном и исламской страной Кыргызстаном возникла напряженность, в результате чего оба государства оказались на грани войны. Исламский Эмират призывает обе страны разрешать свои споры путем диалога.

Мы знаем, какие разрушения несут войны. Начать войну легко, однако сам ход войны и последующие за ней катастрофа и ущерб намного перевешивают любые потери, понесенные обеими сторонами в случае взаимопонимания.

Поэтому, основываясь на своем собственном опыте, мы призываем лидеров обеих стран принять во внимание долгосрочные интересы, мир и безопасность. Мы призываем найти разумное решение конфликта путем диалога и взаимопонимания. Это принесет пользу и странам, и народам, если на то будет воля Аллаха.

Что подразумевается под этим обращением? Какие подводные камни таит в себе такое, на первый взгляд, миротворческое заявление? Против кого будет мир? Какого рода сотрудничество может быть? C такими вопросами CA Cronos обратился к политологам.

Талибское предупреждение

Кыргызстанский эксперт Марс Сариев считает это обращение весьма интересным и позитивным.

«Я думаю, это объективный и трезвый посыл талибов к властям Кыргызстана и Таджикистана, и в то же время я вижу здесь некий намек на предупреждение. Мол, если страны Центральной Азии, в частности, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан, разместят в своих странах американские войска, которые сейчас активно ищут новые базы, то талибы не останутся в стороне и будут вынуждены вмешаться. На мой взгляд, талибы уверены, что приход американских войск в страны Центральной Азии приведет к дестабилизации в этом регионе, кроме того, вполне возможно, что может произойти «афганизация» ситуации», - считает Марс Сариев.

Талибы, по мнению политолога, предупреждают Кыргызстан и Таджикистан о том, что на политической арене есть внешний игрок, который заинтересован в дестабилизации и войне этих стран друг с другом. В сложившейся ситуации большую роль будет играть Узбекистан и Казахстан.

Кроме того, к стабилизации конфликта подключился Иран, который имеет сильное влияние на Таджикистан.

В свою очередь, Афганистан консультируется с властями Таджикистана и Ирана, поскольку эти персоязычные страны понимают, что у американцев в заготовке лежит план перемещения своей военной силы в Центральную Азию, что повлечет за собой серьезную дестабилизацию всего региона.

У США, помимо размещения своих войск, существуют далеко идущие планы в отношении Синьцзяна. Противостояние США и Китая переходит в острую фазу. Толчком этому послужило задание Байдена своей разведке как можно скорее выяснить и подтвердить, что происхождение коронавируса является искусственным, а затем уже на этом фоне развязать очередную волну конфликта, предъявив КНР гигантскую сумму за ущерб всему миру.

Это противостояние также усиливается и по той причине, что в ближайшее время Китай намерен совершить интервенцию против Тайваня. Соответственно, дестабилизация на Синьцзянском направлении, на северо-западе Китая, имеет место быть, говорит Марс Сариев.

Исходя из этого, ситуация с перемещением американских войск не может не беспокоить и Иран, и талибов.

Все прекрасно понимают, что все эти действия направлены на дестабилизацию в Центральной Азии. Политолог считает, что в этом вопросе позиция талибов совпадает с позицией России.

Талибан неизбежно придет к власти, а нынешний проамериканский режим в Афганистане падет также, как пал режим Наджибуллы. Поэтому талибы смотрят на перспективу вперед, учитывая, кстати, и проект "Большая Центральная Азия", который разработан западными стратегами и который аналогичен проекту "Большой Ближний Восток".

Сейчас движущей силой должны стать талибы с одной стороны и уйгурские сепаратисты - с другой.

Имидж созидателя и миротворца

Игорь Шестаков, политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана " Пикир", считает, что за обращением Талибана стоит работа над имиджем миротворца.

«Я думаю, что речь идет, в первую очередь, о том, что Талибан позиционирует себя как реальная политическая сила, которая может влиять на общественно-политические процессы не только в Афганистане, но и в Центральной Азии, затронув острую конфликтную ситуацию, которая недавно произошла на границе Кыргызстана и Таджикистана», - говорит эксперт.

Фактически сегодня на международной арене Талибан имеет имидж организации, которую причисляют к террористически-исламистским, но никак не созидательно-политической силы.

В этой связи, считает Игорь Шестаков, Талибан, реально готовый взять власть в Афганистане, сейчас будет создавать имидж миротворцев. Талибы в настоящее время нуждаются в переформатировании восприятия своей организации. И именно поэтому они взяли последний конфликт, который произошел между Душанбе и Бишкеком.

Это заявление носит чисто политический характер и было озвучено с целью заработать для себя политические очки как сила, которая готова выступать за мир и согласие в Ферганской долине.

Политолог считает, что призыв Талибана прежде всего рассчитан на медийное пространство и на «ребрендинг» своего имиджа.

К тому же, стоит взять во внимание и тот факт, что таджики являются второй по численности этнической группой современного Афганистана, составляя, по разным данным, от 10 до 14 миллионов человек. Вполне вероятно, что при помощи данного заявления талибы таким образом пытаются повысить свой имидж в глазах данной многочисленной диаспоры.

Тем не менее, полагает политолог, пока еще рано считать, что данные обращения каким-то образом повлияют на договоренности и урегулирование вопросов между властями Кыргызстана и Таджикистана.

«Поэтому призыв Талибана к миру между странами ЦА - это в определенной степени пиар для улучшения своего имиджа. Если Талибан придет к власти в Афганистане, ему нужно будет позиционировать себя с точки зрения созидателя, ведь без международной поддержки Афганистан не сможет решить свои социально-экономические вопросы. Талибам придется работать с международным сообществом, а без улучшения своего имиджа это будет очень непросто», - резюмировал эксперт.

Где-то сотрудничают, а где-то – уже хозяева

Кстати, политический обозреватель Юрий Черногаев (Узбекистан) в своем телеграм-канале на днях разместил информацию о том, что талибы развивают наступление на севере Афганистана, в районах, населенных узбеками.

Накануне талибы объявили о новом успехе в Кундузе (провинция на границе с Таджикистаном), где под их контролем теперь - половина территории. Эксперт считает, что это надо понимать так:

на половине территории они полностью хозяева, в других районах они «пока сотрудничают» с центральной властью.

В ночь на 14 июня талибы атаковали пост сил безопасности (что-то вроде жандармерии) в районе Шульгара в провинции Балх (на границе с Узбекистаном) и разрушили мост. Теперь небольшая группа национальной армии (209-й корпус) в Мазари-Шарифе осталась без возможности получать подкрепление.

Нынешнее наступление Талибан на севере опровергает все надежды на то, что талибы (в большинстве – пуштуны) не будут активны в северных провинциях, где большинство населения – узбеки и таджики.

Временное явление

Сайфулло Сапаров, таджикский политолог, считает, что такая активность талибов – явление временное.

Вполне возможен переход районов Афганистана из рук в руки, при этом правительство становится сильнее и день за днём наращивает свою мощь.

В Афганистане, полагает эксперт, уже не такая жесткая геополитическая борьба, каковой она была раньше, это война бизнес-командиров, отдельных армий, отдельных государств, от которой страдает гражданское население.

«Талибы не могут предложить мир, но они могут вовлечь в сотрудничество во имя мира, что очень привлекательно для всех сторон. Мир, конечно возможен, однако для определённых целей - для укрепления своих позиций, тайм-аута или развития. А вот объединение против кого-то – возможно», - уверен политолог.

Посыл Талибана к странам ЦА

Шерали Ризоён, политолог из Таджикистана, считает, что нынешняя ситуация в Афганистане на фоне запланированного вывода войск США из этой страны имеет неопределенную специфику.

Талибан все свои усилия направляет на то, чтобы в глазах международного сообщества укрепиться как легитимный властообразующий фактор в Афганистане.

Однако, говорит политолог, у Талибана существует ряд преград, который, прежде всего, связан с обеспечением ранее достигнутых договоренностей и соблюдение своих обязательств по снижению уровня угроз в отношении мирных жителей в Афганистане.

Заявление Талибана по мирному урегулированию приграничных вопросов между Таджикистаном и Кыргызстаном, которое написал в своем Твиттере пресс-секретарь движения Забехуллох Муджохид,

можно воспринимать как некий посыл, заключающийся в том, что Талибан сегодня видит себя как будущую политическую власть в Афганистане и намерен развивать более тесные и дружеские отношения с соседними странами.

Возможна ли дружба в принципе? Против кого страны будут дружить? Пойдут ли страны ЦА на такое предложение?

Если говорить о контактах стран Центральной Азии с Талибаном, то в регионе уже существует такой опыт. В конце 90-х годов Туркменистан активно сотрудничал с талибами, а в августе 2019 года Узбекистан принимал у себя представителей Талибан. Единственным исключением может считаться позиция властей Таджикистана, которые последовательно сотрудничали и поддерживали центральное легитимное правительство Афганистана.

Шерали Ризоен считает, что в настоящее время существует пять факторов, которые влияют на сегодняшние процессы в Афганистане:

1) неопределенность результатов и туманные перспективы внутриафганского мирного процесса;

2) возможное начало новой межэтнической войны;

3) наличие иностранных боевиков центральноазиатского происхождения в северных провинциях Афганистана;

4) разность подходов влиятельных соседей, прежде всего Пакистана и Ирана в отношении будущих процессов в Афганистане;

5) политика и подходы глобальных держав в отношении проблем Афганистана.

Все эти факторы могут подтолкнуть некоторые страны Центральной Азии к укреплению сотрудничества с Талибаном для уменьшения уровня угроз и вызовов для их национальной безопасности и для трансрегиональных проектов, которые проходят транзитом через Афганистан.

Сегодня ситуация в Афганистане, по мнению политолога, остается труднопрогнозируемой. Тем самым с позиции интересов стран Центральной Азии необходим постоянный анализ и мониторинг протекающих процессов.

Таким образом, обращение Талибана к конфликтующим ранее Кыргызстану и Таджикистану можно считать свидетельством амбиций руководства талибов, попыткой позиционирования себя как самостоятельного и уверенного в себе субъекта международных отношений. Актора, претендующего на власть в стране и реализующего собственную внешнюю политику путем «ребрендинга» своего имиджа.

https://cronos.asia/centralnaya-aziya/chto-stoit-za-prizyvom-talibana-k-sotrudnichestvu-kyrgyzstana-i-tadzhikistana?fbclid=IwAR2TbFvEdlPigSd0ACpe5M3a6x56KHsLXo1TdWOlkqeELcptCIThBwWN_T8

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320