Интеграция
29.11.2018

Что принесла Кыргызстану евразийская интеграция?

Памяти заслуженного экономиста КР Джумакадыра Акенеева был посвящен Бишкекский экономический форум ЕАЭС, прошедший в столице Кыргызстана

Заслуженный экономист КР Джумакадыр Акенеев, преждевременно ушедший из жизни 15 августа 2018 года, внес неоценимый вклад в становление и развитие национальной экономики, в том числе через вступление Кыргызстана в ЕАЭС. Джумакадыр Акенеев сыграл важнейшую роль, не только в том, что республика стала полноценным членом Евразийского экономического союза, влияя на его экономическую повестку, но и в углубление евразийской интеграции в целом.

- До сих пор не верится, что с нами рядом больше нет Джумакадара Асанкуловича. Он был человеком, на которого хотелось равняться. До последнего вздоха он работал над важными государственными вопросами, касающимися экономического развития Кыргызстана. Он был не только одним из ведущих экспертов стран ЕАЭС, но и настоящим евразийским человеком, поэтому наш форум это не просто дань памяти Джумакадыра Акенеева, но и возможность обсудить те вопросы, над которыми он работал, - отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

Сын Джумакадыра Акенеева – Азамат, в своем выступлении рассказал, что его отец, всегда считал, что экономическое развитие Кыргызстана, возрождение промышленности и аграрного потенциала возможно только в тесном сотрудничестве с соседними странами и историческими партнерами республики.

- У нас в обществе по вопросам интеграции есть разные мнения, мы сами с отцом достаточно часто спорили по многим аспектам. Он всегда переживал, что не всегда всё получается, так как планировалось, что по-прежнему сохраняются определенные проблемы для наших граждан, для наших производителей, предпринимателей, фермеров, но он никогда не сомневался, что Кыргызстан, как и другие страны Союза, принял правильное решение, вступая в единый экономический союз, - рассказал Азамат Акенеев.

В свою очередь президент Фонда «Евразийцы – новая волна» Юрий Ануфриев подчеркнул, что с уходом Джумакадыра Акенеева Кыргызстан потерял своего верного сына, а Россия – надежного и проверенного друга.

- Джумакадыр Акенеев был порядочным, честным человеком с открытой душой и настоящим патриотом своей страны, профессионалом, востребованным на национальных и международных площадках экспертом. Мы еще долго будем переживать тяжелую горечь утраты, пытаясь смириться с мыслью, что его больше нет. Вечная память, - добавил гость из России.

Джумакадыр Акенеев, будучи убежденным сторонником евразийской интеграции, внес значительный вклад в развитие объединения, и сыграл важную роль в процессе вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Учитывая это, участники форума обсудили экономические достижения Кыргызстана за три года пребывания республики в Евразийском экономическом союзе.

Как заявил, заведующий отделом стратегического развития аппарата президента Данияр Иманалиев, последние три года экономика страны развивается семимильными шагами. Только за прошлый год рост экономики составил 4,6 процента, что делает Кыргызстан лидером среди стран ЕАЭС в плане экономического развития.

- После начала интеграции в экономический союз товарооборот со странами-партнерами превысил 32 процента, а экспорт составил 35 процентов. Серьезно улучшилось и положение трудовых мигрантов из Кыргызстана. Также последние годы мы наблюдаем увеличение инвестиционных проектов стран ЕАЭС в Кыргызстане. То есть, однозначно вступление в данное объединение было своевременным и верным, - отметил представитель аппарат президента.

Продолжил тему, экс-министр экономики КР Арзыбек Кожошев, который в качестве примера в пользу интеграции КР в ЕАЭС назвал еще и низкий уровень инфляции за последние три года.

- Уровень инфляции за трехлетний период пребывания Кыргызстана в ЕАЭС не превысил 5 процентов, это хороший показатель, как и рост товарооборота в среднем на 15 процентов. За трехлетний период наблюдается рост объемов текстильно-швейной промышленности. Мы благополучно прошли адаптационный период, и можно сказать, что в целом, республика приняла стратегически-взвешенное и правильное решение, присоединившись к ЕАЭС, - подчеркнул экономист.

Между тем, по мнению Арзыбека Кожошева, ошибкой республики было надеяться на гранты России и Казахстана доля внедрения техрегламентов и строительства лабораторий.

- Кыргызстан должен был вопросы по техническим регламентам решить за счет собственных бюджетных средств. С 2012 года необходимо было из бюджета выделять по 200 миллионов сомов на строительство лабораторий, тогда при вступлении в ЕАЭС не было бы таких проблем. В общей сложности решение этих вопросов нам бы это обошлось в 500 миллионов сомов, но мы, как всегда, понадеялись на соседей, - отметил эксперт.

О том, что со вступлением в ЕАЭС Кыргызстан заметно нарастил экспорт своей продукции, рассказал в своем выступлении председатель Торгового представительства РФ в КР Валерий Латыпов.

- Доказательством того, что присоединение Кыргызстана к ЕАЭС было правильным решением, является рост основного показателя – товарооборота. Сегодня 38 кыргызстанских компаний поставляют на рынок России молочную и мясную продукцию. В то время как еще в 2015 году не было возможности поставлять даже молочную продукцию, потому что в республике не было лабораторий. Огромный темп роста товарооборота Кыргызстана с Россией был зафиксирован в 2016-2017 годах, когда данный показатель достиг отметки в 32 процента. А товарооборот Кыргызстана со странами ЕАЭС в целом занимает более трети общего товарооборота, - отметил Валерий Латыпов.

О достижениях ЕАЭС в 2018 году в своем докладе рассказала заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.М. Пимакова Елена Кузьмина.

- Во-первых, в этом году активно внедрялись дорожные карты по транспорту, принятые в конце прошлого года. В первую очередь, это вопросы координации транспортной и объектов индустриально-инновационной инфраструктуры. Кроме того, был принят уточненный, Таможенный кодекс, где предусмотрена масса существенных нововведений, позволивших упростить таможенные формальности, что в свою очередь позволило государствам работать более быстро и эффективно. Весь год шла работа и над снижением таможенных пошлин, - рассказала российский эксперт.

Она также отметила, что продвинулся ЕАЭС и в плане международного признания союза. Произошло это, в основном благодаря заключению торгово-экономического не преференциального соглашения с Китаем, который является второй экономикой мира.

Важным достижением 2018 года, по словам Елены Кузьминой, стало подписание в рамках ЕАЭС соглашения о гармонизации законодательства в сфере финансового рынка – по ценным бумагам и страховым банковским услугам, окончательно финансовый рынок внутри объединения будет построен через 7 лет. Еще ряд важных документов будет подписан в конце текущего - начале следующего годов.

- В декабре на Высшем совете ЕАЭС президенты подпишут ряд документов по единому рынку нефти и газа. В начале 2019 года будет подписан документ по общему рынку электроэнергетики и по общему рынку драгоценных металлов. В 2019 году будут заключены соглашения о зоне свободной торговли, которые сегодня находятся уже на выходе, с Египтом, Израилем, Индией, Сербией и Сингапуром, - рассказала Елена Кузьмина.

Мысль о том, что Евразийский экономический союз может стать одним из центров формирования более широкого интеграционного контура, в своем выступлении озвучил эксперт из Беларуси Дмитрий Беляков.

- Страны ЕАЭС выступают за создание Большого Евразийского партнерства с участием Китая, Индии, Пакистана, Ирана, стран СНГ и ряда других государств. Создание же всеобъемлющего торгово-экономического партнерства в Евразии с участием государств ЕАЭС и Китая станет одним из первых шагов формирования Большого Евразийского партнерства, - отметил белорусский экономист.

А вот председатель комитета ТПП КР Кубат Рахимов в своем выступлении говорил о «дедоллоризации» ЕАЭС. Эксперт отметил необходимость внедрения в рамках ЕАЭС единой расчетной единицы.

- Наш внутри евразийский оборот составляет чуть больше 55 миллиардов долларов с тенденцией нарастания до 100 миллиардов долларов. Поэтому у нас есть идеальная возможность введения переводной расчетной единицы в ЕАЭС. Технические возможности для этого имеются. Можно использовать опыт Советского союза, который с 1964 года ввел в обращение «переводной рубль», причем, это случилось раньше, чем это сделал МВФ. Сейчас Россия, Китай и Турция резко наращивают долю золота в своих золотовалютных резервах. Мы можем прийти к этому через механизмы цифровых валют. К этому можно подвязать страны СНГ, учитывая уже подписанные документы между ЕАЭС и СНГ, Иран, КНР, Вьетнам, - отметил Кубат Рахимов.

Прошедший форум был организован Клуом региональных экспертов КР «Пикир», Фоном «Евразийцы – новая волна» и Международной Ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа» при поддержке аппарата президента КР.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320