(Краткое изложение событий, их причин и возможные последствия)
В Кыргызстане вновь нарастает противостояние между властными структурами.
Экс-президент Атамбаев и его ближайшее окружение не скрывают своего недовольства действующей властью. Нового президента Сооронбая Жээнбекова бывший глава республики публично обвиняет в предательстве и в намерении вернуть семейное правление. В новейшей истории Кыргызстана открытое противостояние политических элит уже дважды приводило к революциям - в 2005 и в 2010 годах.
Осенью 2017 года после выборов нового президента Алмазбек Атамбаев, сдавая свой мандат, заявил, что хочет в ближайшие два года отдохнуть от большой политики. Экс-президент тогда пообещал заниматься исключительно семейными делами, поскольку очень устал от государственных. Но через пару месяцев ситуация в Кыргызстане изменилась кардинальным образом.
Дружившие почти четверть века, а они знакомы 23 года, Сооронбай Жээнбеков и Алмазбек Атамбаев разругались окончательно в марте. Об этом поведал Атамбаев, выступивший на днях на телеканале «Апрель», который ему и принадлежит. Бывший глава республики сообщил, что еще весной на встрече с Жээнбековым предупредил последнего об опасности возрождения семейного правления. Атамбаев в жесткой форме потребовал от своего друга удалить из властных структур братьев Асылбека и Жусупа. Первый является депутатом Жогорку Кенеша и де-факто возглавляет самую крупную фракцию в парламенте, второй занимает пост посла в Беларуси.
Активизировались и оставшиеся на свободе ближайшие соратники Атамбаева – экс-руководитель аппарата президента Фарид Ниязов и бывший глава Госкомитета национальной безопасности Абдиль Сегизбаев. Оба наладили постоянные контакты с влиятельными представителями западных посольств и оппозиционных НПО. Напомним, что две революции, произошедшие в Кыргызстане, были совершены при непосредственном участии внешних сил.
Из штаба СДПК в прессу слили компромат на действующего президента. В СМИ были опубликованы документы предвыборного штаба, в котором сумма финансовых затрат на предвыборную кампанию кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова в десятки раз превышает ту, которая была представлена в ЦИК. Пиарщики СДПК начали сообщать о том, кто и сколько получил за свои услуги. Последние шесть лет пиаривший Атамбаева журналист Алексей Василевецкий поведал СМИ, что только за свои консультации получил от штаба Сооронбая Жээнбекова 170 тысяч долларов США.
О том, что документы якобы достоверные, в своем интервью косвенно подтвердил и Алмазбек Атамбаев, рассказавший, что именно из-за этого из страны вынуждена была сбежать главный бухгалтер предвыборного штаба. Ранее экс-президент заявлял прямо противоположное. Сразу после подсчета голосов Атамбаев объявил, что в Кыргызстане состоялись самые честные выборы в истории.
Социал-демократы считают, что опубликованные в прессе документы – это повод для начала операции по импичменту действующему президенту. Пресс-служба Сооронбая Жээнбекова ответила, что финансовые документы о затратах на предвыборную кампанию, появившиеся в прессе – это фейк.
Конфликт двух бывших друзей начался из-за причин личного характера. Новая власть арестовала почти всех верных соратников Алмазбека Атамбаева – экс премьера Сапара Исакова, экс-советника Икрамжана Илмиянова, экс мэра Бишкека Албека Ибраимова и других, не успевших сбежать за границу. Всем им предъявлены обвинения в коррупции и хищениях средств в особо крупных размерах. После громких арестов на сцене вновь появился Атамбаев, обвинивший, в свою очередь, в коррупции и бездействии действующего президента Сооронбая Жээнбекова.
Наблюдатели не исключают, что противостояние двух политиков вновь может привести к очередной смене власти и хаосу в Кыргызстане.
В свою очередь, почти все эксперты в один голос говорят о том, что отсутствие стабильности во внутриполитической ситуации, влияет и на внешнюю политику, что негативно влияет на имидж страны и отталкивает потенциальных инвесторов, которые нужны экономике, находящейся в глубоком кризисе.
И что интересно, в стабильном развитии Кыргызстана заинтересованы все зарубежные игроки, которые действуют друг на друга. И тех же инвесторов зачастую мало волнует, какая форма правления в стране – диктатура демократии или монархия. Им важна стабильность.
Сравнивая Кыргызстан и Узбекистан, где также в прошлом году произошла смена власти, можно сказать, что в КР за это время не привлечено ни одного крупного инвестора, даже иностранный средний бизнес не столь решительно входит в республику. За то же время, Ташкент заключил множество инвестиционных контрактов на миллиарды долларов.
Так что стабильность любой ценой может помочь развитию экономики.
Алишер Каримов
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320