В российских коридорах власти не исключают, что для граждан СНГ придется возвращать визы
Приток трудовых мигрантов в Россию, причем не только легальных, c каждым годом все увеличивается. Сотрудник НИИ имени Е. М. Примакова РАН Дина Малышева считает, что этот процесс хотя и несет в себе пользу (особенно для стран-доноров), но может стать и опасен. В первую очередь — из-за возможного увеличения террористической опасности для РФ.
Сколько шагов от мигранта до экстремиста?
— Достаточно серьезна угроза проникновения вместе с миграционными потоками носителей экстремистской идеологии, — говорит Дина Малышева. — По данным, которые приводит директор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета РФ Александр Бортников, основной костяк террористических групп, действующих на территории РФ, составляют граждане СНГ, прибывшие именно в потоке трудовых мигрантов.
Кроме того, в террористы могут вербовать уже на месте. Дина Малышева приводит данные узбекской редакции Радио Азаттык, согласно которым часть участников боевых действий в Сирии и Ираке, воюющих в рядах экстремистских групп — это выходцы из Центральной Азии. Завербовали их среди трудовых мигрантов как в России, так и в Турции. По данным той же редакции, большую их часть составляют этнические узбеки из Кыргызстана.
Ранее первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в эфире радиостанции «Эхо Москвы» допустил, что «Россия может вернуться к обсуждению вопроса о визах для трудовых мигрантов из бывших республик СССР в целях предотвращения террористической угрозы».
— Международные договоры не позволяют сегодня ввести визы. Мы разрушим очень серьезные связи. Но ситуация такова, что так или иначе мы можем вернуться к некому обсуждению данного вопроса, потому что Россия будет вынуждена защищать своих людей и территорию от этого зла, — сказал Клинцевич. — Практика показывает, что из-за социальных проблем, плохих жизненных условий и неких сложившихся стереотипов, в том числе религиозных, они становятся объектами вербовки и членами террористических организаций.
В том же эфире член совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Владимир Зорин заявил, что открытые границы увеличивают риск проникновения террористов «не только на территорию нашей страны, но и в другие страны».
Угроза терроризма — не единственная опасность от растущей трудовой миграции. Дина Малышева в их число включает рост теневой экономики, формирование закрытых этнических анклавов, снижения оплаты труда собственных граждан.
История вопроса
Эксперт говорит, что с начала 21 века массовый приток мигрантов в РФ был вызван повышенным спросом на рабочую силу. Особенно в строительстве, транспортной сфере, сфере услуг, включая общепит. Потом понадобились дополнительные меры регулирования миграционного процесса.
— В 2002 был принят федеральный закон о правовом положении иностранных граждан в РФ, который унифицировал процедуры регистрации и выдачи разрешения на работу, что положительно повлияло на динамику численности законных трудовых мигрантов, — рассказала Дина Малышева.
Однако процедура получения разрешения получилась сложной и требовала много времени. Так что нелегальная миграция тоже росла.
В результате из-за «ухода в тень» мигрантов из СНГ, в официальной статистике более половины всех оформленных иностранцев пришлось на долю гостей из дальнего зарубежья. В 2006 были приняты поправки в законодательство, которые упрощали процедуру регистрации и получения разрешения на работу для мигрантов из СНГ.
С 2014 по 2016 в миграционном законодательстве появлялись новые изменения и дополнения. От трудовых мигрантов требовались:
наличие загранпаспорта,
указание причины приезда с местом будущей работы,
получение общего патента,
обязательная сдача экзаменов в виде теста по языку, истории и основам права России,
оформление медицинского и социального страхования.
Устанавливался срок для получения регистрации. Но для студентов действовал упрощенный порядок документов.
— Учитывая, что в границах ЕАЭС создается единый рынок труда, их гражданам разрешительные документы для работы на территории РФ не требуются, — уточнила Малышева.
Сегодня в России действуют три вида разрешения на работу для иностранцев: обычное, разрешение для квалифицированных специалистов, разрешение для высококвалифицированных специалистов.
Управляй и властвуй
— Издержки и риски от потока мигрантов из Центральной Азии могут быть снижены только посредством более качественных мер регулирования. Например, принятие программы по управлению миграцией, как в самих странах-донорах, так и РФ. При этом ЕАЭС, который призван обеспечить всем участникам свободу движения рабочей силы, может стать важной платформой для максимизации выгод трудовой миграции из Центральной Азии в Российскую Федерацию, — говорит Дина Малышева.
По данным ООН, Россия занимает третье место в мире по количеству мигрантов. На первом месте США, где находится 46 млн мигрантов, на втором Германия — 12 млн. В России по данным международной организации по миграции (МОМ) — 11,9 млн. На 85 % это граждане СНГ.
— Основным миграционным донором для России в 2016 году стала Украина, которая обеспечила почти половину миграционного прироста в РФ. Причем приезжали не только трудовые мигранты, но и искавшие убежища в связи с гражданской войной на Донбассе, — говорит Дина Малышева.
В целом наибольшее число легальных трудовых мигрантов поставляет в Россию Узбекистан (с большим отрывом), на втором месте Таджикистан, замыкает тройку Кыргызстан. Согласно статданным Федеральной Миграционной службы России, в апреле 2016 года в РФ находилось 1 млн 755 тыс. граждан Узбекистана, 878 тыс. граждан Таджикистана и 574 тыс. мигрантов из Кыргызстана. Лидер по объему денежных переводов тоже Узбекистан, граждане которого уже переслали домой 2 млрд 741 тыс. долларов. У Таджикистана эта цифра 1 млрд 929 млн.
Подавляющая часть приезжающих сосредоточена в пяти субъектах: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская и Свердловская области.
По мнению эксперта, поток трудовых мигрантов в Россию будет только увеличиваться. Причиной тому и сложная экономическая и политическая ситуация не только в странах Центральной Азии, но и во всем мире.
— Это и конфликт на Украине, и в Сирии, и повсеместное ухудшение жизни в странах, менее развитых по сравнению нашей, и другие причины, которые заставляют людей стремиться в РФ, где обстановка остается относительно стабильной, — резюмировала она. — В случае присоединения Таджикистана к ЕАЭС, поток оттуда станет еще больше.
https://365info.kz
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320