Интеграция
25.05.2022

Чего ожидают эксперты от предстоящего форума ЕАЭС?

«Евразийская экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений. Новые возможности инвестиционной активности» – под таким названием в Бишкеке пройдет первый Евразийский экономический форум. Мероприятие в рамках своего председательствования в ЕАЭС в 2022 году проводит Кыргызстан.

Панельные дискуссии, которые пройдут в рамках форума, будут посвящены ключевым вопросам, которые в своем послании к главам государств евразийской пятерки, принимая председательствование в ЕАЭС, обозначил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Так, речь пойдет о формировании единого энергетического рынка и создании транспортных коридоров, развитии производства и агропромышленного комплекса, о перспективах финансового рынка и инвестиционной активности.

Кроме того с учетом новых вызовов и рисков, которые сегодня встают перед членами Евразийского экономического партнерства в условиях геополитической нестабильности и набирающего на ее фоне обороты мирового финансово-экономического кризиса в повестку мероприятия включена сессия, где будут обсуждаться перспективы стратегического развития евразийской интеграции и международное сотрудничество на пространстве Большой Евразии.

Стоит отметить, что на предстоящий форум возлагаются большие надежды и ожидания. Прежде всего, они связаны с вопросами, которые «читаются между строк» официальной повестки. Эти вопросы, по мнению экспертов, сегодня являются наиболее актуальными, именно поэтому они требуют незамедлительных ответов и оперативных решений.

Директор Центра изучения евразийской интеграции (Белоруссия) Дмитрий Беляков:

- У нас очень большие ожидания от предстоящего форума. На мой взгляд, это мероприятие станет важнейшим за всю историю ЕАЭС, учитывая, что сегодня наш союз стоит перед глобальными вызовами для наших экономик, поскольку против России и Беларуси, да и всех стран евразийского партнерства развернута полномасштабная экономическая война. И сейчас всем нашим странам нужно принимать конкретные реализуемые решения.

Развитие современной международной ситуации и экономических отношений между нашими государствами лишний раз подтвердило верность принятого нашими государствами решения о создании и развитии ЕАЭС. В настоящий момент евразийская интеграция, наращивание экономического взаимодействия в рамках данной экономической платформы является абсолютно своевременным и необходимым в условиях массового применения мер экономических ограничений со стороны конкурентов, в частности стран ЕС, США и Великобритании.

Настоящее время – это время вызовов, которые претерпевает и ЕАЭС, поэтому сейчас необходимо решить очень много вопросов. Организация должна перейти от согласования пошлин и тарифов к формированию и реализации проектов, она должна сформировать единую позицию и выступать с ней на международной арене.

В международном плане ЕАЭС должен стать примером равноправного ведения бизнеса на территории всех стран союза, и тех, кто хочет в него вступить, по сравнению с конкурентами, которые имеются на территории Евросоюза, в Азии и Латинской Америке.

Сейчас на лицо большое количество проблем, закостенелость, нерешительность, низкая инициативность в рамках имеющейся архитектуры Евразийского экономического союза, которая должна претерпевать изменения, модифицироваться под внешние условия.

В первую очередь необходима большая и оперативная работа по унификации налогового и таможенного законодательства стран-участниц евразийской интеграции, чтобы были созданы равные условия для ведения бизнеса в сфере торговли.

Малый и средний бизнес должны стать основой торговли в ЕАЭС, им должно оказываться полнейшее содействие, в первую очередь в плане информации и доступа к финансовым ресурсам, поскольку, на мой взгляд, сейчас малый и средний бизнес игнорируется. Речь ведется только о крупных государственных компаниях и компаниях с государственным участием, которые получают субсидии и возможности участвовать в крупных проектах.

Важным элементом развития нашего объединения является энергетика и доступ к энергоресурсам стран-участниц союза, ведь там, где отдельному государству сложно реализовать тот или иной проект, масштабы ресурсов, компетенций и инвестиций союза позволяют их реализовать. Примером такого проекта можно назвать строительство Белорусской АЭС.

Важным моментом в информационной работе Евразийского экономического союза, которая, на мой взгляд, ведется достаточно слабо, должна стать поддержка уставными органами ЕАЭС через свои бюджеты некоммерческих организаций, занимающихся вопросами евразийской интеграции. Должна быть более внятная и результативная информационная политика нашего объединения.

Важнейшим элементом, который обусловит удобство и привлекательность ЕАЭС для других стран, конечно, является развитие логистики. В современных условиях – в условиях санкций важным направлением является развитие высоких технологий в отраслях с высокой долей научного потенциала, информационных технологий и банковских структур.

В настоящее время развитие промышленности в странах ЕАЭС искусственно останавливается в банковской системе, где кредитные ставки являются непосильными для бизнеса, т.е. здесь у нас должна быть самостоятельная финансовая политика в первую очередь, а не диктат Всемирного Банка и Международного валютного фонда. Безусловно, важным моментом, на мой взгляд, здесь должна стать дедолларизация экономик, потому что финансовая самостоятельность наших стран должна быть полной, чтобы иметь возможности выпуска и печатания национальных валют и их инвестирования в промышленное производство. Я думаю, многие из этих вопросов будут освещены на предстоящем Евразийском экономическом форуме, который пройдет в Бишкеке.

Дмитрий Лысенков, публицист, политолог, член Совета по делам национальностей при правительстве Москвы:

- Евразийский экономический форум, который состоится в этом году в Бишкеке – мероприятие не календарное, а приобретающее стратегическое значение. Рассматривать его нужно не с точки зрения укрепления и развития экономических связей, а с позиции изменения архитектуры мирового порядка.

События на Украине и специальная операция Вооружённых сил РФ полностью изменили стратегию многих стран и их положение в современном мире. Ситуация, сложившаяся сегодня судьбоносна для всего мира. Идёт открытая война против России, и именно сегодня решается какими будут дальнейшие международные отношения – расклад сил и приоритетов на политической карте мира будут определять развитие человеческой цивилизации в целом.

Это понимают делегации, которые соберутся в Бишкеке, это понимают все в мире. А вопросы, на которые должны быть даны ответы, очень просты.

Кто будет союзником России в борьбе за равноправный и справедливый мир? У кого из сегодняшних союзников РФ по экономическим и политическим объединениям хватит политической воли и стремления составить здоровую часть мирового политикума? Понятно, что Запад оказывал, оказывает и будет оказывать колоссальное давление на партнеров нашей страны, угрожать, запугивать санкциями. Да и в самих странах, предоставляющих этот экономический союз, есть прозападные силы, в том числе, структурная и неструктурная оппозиция, проповедующая либеральные ценности западного мира. И, конечно, у всех стран, которые соберутся в Бишкеке, есть свои национальные интересы.

Между тем, сложнейший комплекс проблем, которые придётся решать в конце мая в Бишкеке, не может остаться без ответов и совместно выработанных сценариев решений, поскольку сегодня речь идет не только о преодолении Россией санкций. Не только и не столько об экономическом сотрудничестве. Речь идет о выборе политического вектора развития каждой из стран-участниц ЕАЭС. И, конечно, очень важно то, что увидят страны- наблюдатели союза и те, кто рассматривает возможность вступления в него.

Меры экономического и политического взаимодействия, учитывая, что сегодня политика и экономика – это одно целое, должны стать настолько привлекательными и потенциально ёмкими, чтобы, прежде всего, население этих стран видело чёткие и ясные перспективы существования в условиях, когда есть гарантии взаимной поддержки и безусловного соблюдения взаимных обязательств.

Сегодня мы стоим перед выбором – строить новую модель сосуществования на основе взаимной выгоды и честного сотрудничества, или позволить коллективному Западу и дальше делить людей на первый, второй, третий сорт и навязывать всему миру, включая евразийское пространство, свои колониальные правила и законы. Ответ на вопрос – кто мы, какой мы союз – главный, на который должен быть дан ответ в Бишкеке.

Директор Центра исследовательских инициатив Ma'no (Узбекистан) Бахтиёр Эргашев:

- На самом деле надо признать, что после 24 февраля, когда началась спецоперация России на Украине, наступил новый очень важный этап для всего Евразийского экономического союза и всех интеграционных инициатив на постсоветском пространстве. Возникло много вопросов, возникли опасения по поводу того, что будет делать Россия дальше, и это уже безотносительно к Украине. Становится понятно, что после того как Российская Федерация начала военные действия по демилитаризации и денацификации Украины, приблизительно 30 стран западного мира и их союзники вступили в очень жесткое противостояние с Россией. Началось открытое противостояние за контроль над ресурсами и над странами. И эта ранее невидимая большинству обычных граждан борьба сейчас стала очевидной и явной, понятно, что она не закончится, а будет продолжаться.

Мир вступает в эпоху открытой конфронтации, и понятно, что интеграционные объединения на постсоветском пространстве, которые были предложены российской стороной, неизбежно станут одной из сторон в этом противостоянии, потому что существует очень большая взаимосвязанность экономик тех же пяти стран ЕАЭС. И эта ситуация потребует серьезного анализа и принятия серьезных решений по тому, как дальше будет данное развиваться объединение. Просто все не закончится. То же эмбарго на вывоз зерна и сахара из России в страны ЕАЭС уже вызывает серьезную озабоченность у стран союза.

Реализация мобилизационной стратегии по противодействию экономическому и политическому нажиму со стороны западных стран, которую начинает Россия, неизбежно будет воздействовать и на процессы на постсоветском пространстве, особенно на страны, которые политически и экономически тесно связаны с Россией в рамках и ОДКБ, и ЕАЭС. В этой связи предстоящий саммит становится очень важным, я бы даже сказал ключевым, поскольку все эти вопросы и озабоченности должны, и насколько я понимаю, будут рассмотрены. При этом принимать какие-то решения придется в новой и очень стрессовой ситуации, которая возникла в мире после начала специальной военной операции.

Конечно же этот саммит важен и для Узбекистана, который является страной-наблюдателем в ЕАЭС, и у которого есть серьезные планы по вступлению в союз. Принятые в рамках встречи будут играть важную роль в том, чтобы наша страна определила для себя динамику вступления – замедлится она или наоборот будет ускорена, или же будет идти нынешними темпами. Т.е. это будет важный саммит, и в этом его решающее значение.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320