Для страны, где митинговые страсти еще с начала века стали обычным и регулярным явлением, отсутствие массовых акций протеста уже можно считать признаком стабильности. Властям удалось сохранить мирную ситуацию, умело блокировать попытки оппозиции при поддержке ее западных «партнеров» расшатать ситуацию в стране и запугать власти угрозой новой «революции».
«Патриотизм» под контролем
Еще в конце 2015 г. многие эксперты, политические обозреватели и политики говорили о том, что год 2016-й может стать критическим. Все дело в том, что приближалось 100-летие восстания в Туркестане против царской власти, во время которого погибли не только киргизы, но и российские крестьяне-переселенцы, казаки, солдаты. Жертв с обеих сторон было много.
Этот период истории киргизского народа, как полагают «патриоты», мало изучен, а факты искажены. Оппозиционные политики, особенно национал-патриоты, попытались использовать трагическую дату в своих целях. Изначально предполагалось, что они постараются расшатать политическую ситуацию, играя на патриотических чувствах людей, представить события столетней давности как геноцид. Объявляя власти, активно сотрудничающие с Россией, врагами народа, оппозиция пыталась лишить своих противников поддержки населения. Свою ложку дегтя добавили и прозападные СМИ, вроде радио «Азаттык» – киргизского филиала радио «Свобода», которые формировали образ России как врага, а Американский университет в Центральной Азии и Турецко-киргизский университет попытались провести научные конференции с той же целью. Правда, были вынуждены под давлением властей либо вовсе отменить свои мероприятия, либо провести их в нейтральной ключе.
Пойти против утверждения, что восстание 1916 года было трагедией, и не дать соответствующей оценки власти не могли: это было бы чревато потерей поддержки своих избирателей. Но и следовать на поводу у национал-патриотов, признавая, что те события были геноцидом, было бы политически гибельным. В итоге президент Алмазбек Атамбаев принял довольно мудрое решение, руководствуясь принципом «не можешь остановить движение толпы – возглавь его». Согласно его указу «О 100-летии трагических событий 1916 г.» была создана рабочая группа по организации мероприятий, посвященных столетию восстания, куда вошли и наиболее ярые «патриоты».
Перед учеными были поставлены конкретные задачи по подготовке документальных публикаций, проведению конференций и круглых столов, которые позволили бы общественности познакомиться с современным словом науки по этой исключительно сложной и запутанной проблеме.
Властями была проявлена и политическая осмотрительность. Основные события в рамках 100-летия восстания были разбросаны по времени в течение всего года, а главные, например проведение поминального всекиргизского курултая (народного собрания), – намечены на не совсем удобное для «патриотов-революционеров» время, когда общественная активность объективно снижается, для нее, так сказать, не сезон. Властям удалось распылить основные акции, не дать их провести сконцентрированно в короткий промежуток времени, что дало бы возможность оппозиции наиболее эффективно использовать протестные настроения определенной части населения. Иначе говоря, активность оппозиции и национал-патриотов удалось снизить за счет умелых, просчитанных ходов.
Конечно, возникали моменты, которые трудно было поначалу проконтролировать. Например, один из вечных оппозиционеров Азимбек Бекназаров, бывший генеральный прокурор, по прозвищу Бульдозер Революции, вознамерился провести публичное перезахоронение останков погибших сто лет назад беженцев, которые через перевалы пытались уйти на территорию Китая и погибли в пути. Однако у Бекназарова и его соратников правоохранительные органы вполне резонно спросили, откуда у него эти останки, есть ли результаты необходимых научных и судебно-медицинских экспертиз. За отсутствием ответа пришлось «активистам» свернуть акцию.
«Нон-стоп» кризисы
Еще одно событие в прошедшем году было под пристальным вниманием прессы, населения, политических кругов – деятельность парламента, избранного поздней осенью 2015 г., и выборы в местные органы власти. В отличие от выборов при прошлых, изгнанных президентах Акаеве и Бакиеве, нынешние власти не стали применять административный ресурс для достижения уверенной и яркой победы. Хотя оппозиция, подконтрольные грантодателям НПО и заявляли о многочисленных нарушениях во время выборов, все же не смогли доказать влияние властей на итоговые результаты. Вдобавок ко всему самирезультаты говорили об отсутствии попыток искусственно накручивать себе голоса: правящая СДПК всего на несколько процентов смогла оторваться от преследовавших её в предвыборной гонке партий, в том числе и оппозиционных.
Был также успешно проведен референдум по внесению изменений в Конституцию, основное из них касалось увеличения прав и возможностей премьер-министра и постепенное превращение должности президента в чисто представительскую. Оппозиции и НПО противодействие данному процессу не удалось, референдум прошел успешно.
Точно также был относительно успешно преодолен политический кризис осени – развал коалиции большинства в парламенте и создание новой. Партии-лидеру – СДПК удалось создать новый альянс, сохранить правительство, не дать деструктивным политическим силам ввергнуть страну в хаос.
Бишкекский политолог Игорь Шестаков полагает, что прошедший год стал одним из тех редких, когда страну не сотрясали масштабные акции протеста, политическая обстановка была относительно спокойной, что уже большое достижение. «Главный итог текущего года – в Кыргызстане ситуация в общественно-политической жизни страны оставалась стабильной и предсказуемой. Страна обошлась без митингового режима, что за последние четыре года становится для Кыргызстана уже устойчивой тенденцией, – отметил И. Шестаков. – Попытки отдельных политиков обострить осенью общественно-политическую ситуацию закончились безрезультатно. На это повлиял фактор того, что большинство кыргызстанцев стало понимать: от политических игр получают дивиденды только политики, социально-экономическое положение же жителей страны не изменится к лучшему. В то же время тревожной тенденцией для Кыргызстана в 2016 году стала активизация проявлений религиозного экстремизма, особенно в плане вербовки граждан в ряды ИГИЛ и других подобных организаций. Пока усилий только силовых структур явно недостаточно, чтобы решить эту важную для государства проблему».
Дмитрий Орлов, руководитель бишкекского аналитического центра «Стратегия Восток-Запад», также отметил, что властям, на фоне успехов противодействия деструктивной оппозиции, не удалось организовать активное сопротивление распространению религиозных экстремистских идей. «Пока хромает координация действий всех властных органов, отвечающих за борьбу с экстремизмом, хотя есть и кое-какие успехи, но это успехи силовиков, – подчеркнул Д. Орлов. – Проблема же заключается не в соответствующей организации правоохранительных органов, а в противодействии разрушительной идеологии. Властям в этом году необходимо будет скоординировать свои усилия с усилиями общественности, официальных религиозных организаций».
Эксперт посчитал необходимым отметить, что напряжение в политической сфере было постоянным в течение всего года и все же удалось пройти год без громких негативных событий. А это уже немалое достижение.
http://www.ritmeurasia.org
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320