Тем более, что основная причина конфликта – «серый» импорт по-прежнему существует.
Кыргызстан и Казахстан после почти двухмесячного спора, наконец, пришли к консенсусу по приграничному вопросу. Точку в урегулирование конфликта после переговоров Нурсултана Назарбаева и Сооронбая Жээнбекова в Минске в рамках саммита ОДКБ поставила, отправившаяся в Астану правительственная делегация КР.
Ее итогом стало подписание многострадальной Дорожная карта. Отныне она содержит 50 мероприятий по комплексному решению актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, взаимодействия в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования. И включает 16 мер оперативного характера, пять краткосрочных и 29 системных мер.
Также кыргызская сторона взяла на себя обязательства по осуществлению надлежащего контроля в сферах пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования в полном соответствии с требованиями ЕАЭС. В том числе, и совместного контроля с РК.
Это положительная сторона. Но вопрос в другом – насколько стратегический сосед готов придерживаться данных им обещаний? Тем более, что проблемы китайского реэкспорта или «серого» импорта, на которую, как на основной аспект конфликта, изначально ссылался Казахстан. Да и проблема с обеспеченностью лабораториями так и не решилась для нашей республики. А, значит, по сути, не исчерпана сама причина спора в транзите контрафакта.
По словам, президента Национального делового клуба Сергея Пономарева, примечательно то, что конфликт был урегулирован уже после первых переговоров глав государств с участием нового президента Соорнбая Жээнбекова.
- Когда спорная ситуация приобретает затяжной характер, из нее очень трудно выходить. Но учитывая, то, что стороны подписали Дорожную карту означает, что проблема юридически исчерпана. Это видно сегодня, и по ускорившемуся продвижению наших грузов через совместную границу. Правда, пока неясно, как будет осуществляться ее совместный контроль. Так как наше законодательство запрещает проводить мониторинг с участием зарубежных специалистов. Следовательно, для реализации этой нормы, необходимо внесение поправок в Закон. Но пока этот вопрос на правительственном уровне не поднимался, - отметил «Регион.kg» Пономарев.
Экономист акцентировал внимание и на соблюдение техрегламентов.
- Определенные конфликты интересов всегда были и будут. Главное, чтобы они не превращались в длительное противостояние. Подобный процесс наблюдался и при создании Европейского союза. И для того, чтобы он встал на рельсы потребовался ни один год. Но, несмотря на экономические баталии в ЕС, даже выход из интеграции Великобритании, в нем все работает по сей день. Это же касается и ЕАЭС. Просто для любого роста необходимо время и урегулирование спорных вопросов, - подчеркнул Пономарев.
Что же касается «лабораторного» вопроса, который повис в воздухе, то его, в первую очередь, необходимо начинать с конвертации уже имеющихся в нашей стране сертификационных центров, считает Сергей Васильевич.
- Ведь сейчас документы, выданные нами, не признаются в Казахстане, а их - у нас. Но, прописан ли этот момент в Дорожной карте, я к сожалению, не знаю. В любом случае, положительная риторика переговоров уже очевидна. И думаю, дальше, по оставшимся спорным моментам, мы с нашими соседями по ЕАЭС продолжим диалог и завершим начатый процесс восстановления дружеских и партнерских двусторонних отношений, - резюмировал Сергей Пономарев.
Конечно, то, что граница вновь стала «открытой», как это предполагают нормы экономического союза – хороший знак. Но, все же необходимо решить проблемы соответствия техрегламентам. В противном случае, избежать повторения пережитой ситуации с соседями вряд ли получится.
Анастасия Борисова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320