Пока надеяться на помощь в этом вопросе госорганов и профильных ведомств, как отмечают эксперты, не стоит
На заседании ЖК по аграрной политике парламентарии затронули тему регулирования посевов сельхоз культур для их большей рентабельности. Так, депутат Рада Туманбаева заявила, что «чем продавать сахарную свеклу ниже себестоимости другим странам, нужно ввести ограничение на ее посев».
- В тоже время, после вхождения в Евразийский экономический союз на импорт сахара добавляется пошлина, и он становится дороже. Поэтому, нам не нужно ограничиваться двумя заводами, тогда сможем не только увеличить производство и обеспечить население, но и экспортировать, - пояснила нардеп.
С учетом того, что наша страна активно занялась вопросами экспортоориентирования, проблемы регулирования агрокультур для их большей конкурентоспособности вполне актуальны. Но проблема в том, что, несмотря на логичную инициативу представителей ЖК, пока не понятно, как именно будет реализован этот контроль и потянут ли его ответственные за это профильные ведомства?
В возможности подобного госрегулирования усомнился и эксперт по сельхоз отрасли Улан Адамалиев. По его словам, у наших депутатов на каждый случай лишь одно решение проблемы – либо «обложить» налогом, либо что-то запретить или ограничить.
- Я лично не сторонник подобных действий и считаю, что для развития экономики нужны свободные рыночные отношения и, прежде всего, экономические свободы. Это касается и посевов всех экспортных культур, в частности и сахара. Тем более, что в советское время мы были первыми по его производству. Возможно, ситуацию в этом году решит открытие Кантского завода, куда уже были направлены немалые средства. Если обещанная правительством модернизация пройдет хорошо, то Каиндинский и Кантский завод совместно смогут переработать все производимые фермерами объемы сахарной свеклы, - отметил «Регион.kg» Улан Адамалиев.
Однако другой оборотной стороной нашего агросектора, считает эксперт, является то, что отечественные фермеры сажают только те культуры, которые на данный момент считают наиболее рентабельными.
- Такой подход порождает в итоге определенные риски. Например, свекла, как в Советское время легко может превратиться в монокультуру и убить все почвы, как это было раньше. А отсутствие севооборота в итоге спровоцирует деградацию почв. Однако повлиять на этот процесс госорганы точно не смогут. Ведь 98% сельхоз культур производится частными лицами на частных полях. И поэтому фермеры будут выращивать то, что им выгодно. И никакими лозунгами их заставить работать себе в убыток, а также производить то, что просит государство, нельзя, - уверен Адамалиев.
Как подчеркнул эксперт, ни Минсельхоз, ни правительство и ЖК не смогут регулировать количество и качество посевов еще и из-за отсутствия рычагов воздействия на аграриев.
- Если бы, например, тоже министерство сельского хозяйства продавал семена аграриям или покупало у них готовый продукт, фермер слушал бы ведомство. Также госорган смог бы стимулировать выращивание определенных экспортных культур, предоставляя помощь с сертификацией продукции и ее реализацией. Но сейчас оно способно только выдавать статданные. Поэтому, никакого авторитета у фермеров оно не имеет. Однако, это является положительным моментом. Ведь именно из-за такого «равнодушия» наши аграрии развиваются не «благодаря», а «вопреки» помощи правительства, а подъем экономики страны идет снизу. К тому же, после такой «закалки» наши предприниматели самые выживаемые на территории СНГ. Они самостоятельно выходят на рынки РФ, в отличие от других соседей по ЕАЭС, и заслуги правительства в этом нет, - отметил Адамалиев.
Тем более что, по мнению эксперта, в новых реалиях отечественным фермерам есть куда стремиться.
- В условиях интеграции конкурировать с такими агрогигантами, как, например, Белоруссия, очень тяжело. Это хорошо видно на примере молока. Белорусы производит только его185% от собственной потребности. Мы же, для сравнения, только 108%. Более того, даже в ВВП Белоруссия за прошлый год дала 700 тыс. тонн молока, а мы только 35 тыс. Поэтому ясно, что в этой конкурентной борьбе Кыргызстан серьезно Что касается нашего экспорта, то по официальным данным, на него у нас идет в основном картофель и молоко. Есть еще хорошие показатели по капусте и моркови. Мясо, к сожалению, пока тормозится из-за отсутствия обещанной в рамках экономического союза идентификации скота, - прокомментировал ситуацию Улан Адамалиев.
Еще одним важным препятствием, по заключению эксперта, для отечественных фермеров является проблема отсутствия переработки.
- А значит, в этом году, многим отечественным производителям придется этим заняться, особенно учитывая потребности ЕАЭС. Усугубляет ее и то, что для экспорта требуются и определенные сертификаты стандарта ЕАЭС. И это, на мой взгляд, будет основным сдерживающим фактором, ограничивающим производство аграрного сектора. Но никак не возможность регулирования посевов определенных культур со стороны государства, - подытожил Адамалиев.
Анастасия Борисова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320