Медиа школа
04.03.2019

Будет ли новый мировой финансовый кризис?

После рекордного за почти 10 с лишним лет падения фондового индекса Доу-Джонса и обвала котировок в конце декабря 2018 года, по всему миру поползли уже уверенные слухи и мнения о том, что мир ожидает новый финансовый кризис. Всего лишь за один день Dow Jones обвалился на 3 процента, следом рухнул Nasdaq – больше 2 процентов, и S&P – 2.7 процента. Все это на фоне падения цен на нефть, например, Brent упала до 50 долларов. Причем, и обвал индексов был также вызван и падением цен на нефть. Резко падают цены на основные сырьевые товары и энергию. Все чаще звучат мнения экспертов, да и обывателей, что нынешняя экономическая ситуация в мире, особенно финансовое положение на фондовых рынках очень напоминает ситуацию перед кризисом 2008-2009 годов.

Согласно мнениям некоторых экспертов, наступление мирового финансового кризиса, второго за эту декаду – не просто вероятность, а неминуемое событие. Экономисты и финансовые аналитики предрекают нам падение валют, акций, дальнейший обвал нефтяных котировок, а также застои в развивающихся рынках. Ожидают кризис чуть ли не сильнее, чем он был ранее, хотя один только Lehman Brothers чего стоил миру, мы все очень хорошо помним. В чем разница между нынешней ситуацией и тогдашней? Тогда Федеральная Резервная Система имела свободу действий, в то время как ныне Трамп то и дело критикует и пытается мешать работе ФРС, также угрожая сиюминутно увольнением его главе. Трамп даже вынес это в соцсети, повлияв также на обвал рынков.

Также, Обама предпринял решительные шаги в то время, чтобы вытащить Штаты из кризиса, а также и мировую экономику. Однако же, Трамп, который носится со своей стеной (спойлер: теперь она будет стальная, а не бетонная, как любезно сообщил всему миру господин Трамп), вряд ли будет переживать о судьбах мировой экономики и даже самой ФРС, которую он чуть ли не грозится упразднить.

Если вы внимательно читали новости за текущий год, то наблюдали, что постепенно падали местные рынки – как израильский, так и российский фондовый рынок постепенно снижались, как и акции компаний в мире, в том числе и крупных. Как отмечает эксперт Института Стратегических Исследований в Украине, Павел Захаров, «либо снижение окажется постепенным и рынок выровняет дисбалансы, которые имеются на бирже, либо же будет какой-то более серьезный обвал котировок, по принципу того, что было в период Великой депрессии. Такой резкий обвал действительно может обернуться финансовым кризисом, который в какой-то степени будет похож на события 2008 года".

В свою очередь, мировые финансовые институты уже признали неизбежность кризиса. Так, заместитель главы МВФ Дэвид Липтон недавно сообщил, что по прогнозам МВФ ожидается кризис для мира в ближайшие годы, спровоцированный снижением цен на сырьевые продукты (включая нефть).

Почему же обвалился фондовый рынок? Виной тому несколько причин: во-первых, Федеральная резервная система США повышает учетную ставку, предупреждая возможный всплеск инфляции, однако же повышение негативно сказывается на финансовом рынке. Инвесторы в Америке и мире опасаются обвала цен на акции и не спешат покупать, а то и бегут продавать акции, еще больше снижая цены. Недоверие инвесторов растет. Особенно на фоне твитов Трампа о некомпетентности ФРС США и намеков о грядущем обвале. Торговая война США и России сыграла не последнюю роль в этом процессе. Также падение цен на нефть и ослабление ОПЕКа как игрока на рынке нефти в плане власти над ценами нефти. ОПЕК, а теперь уже ОПЕК+ стал совсем уже слабым игроком рынка, ввиду внутренних разногласий между странами и планируемым выходом Катара из союза на фоне напряжения с Саудовской Аравией. Компании ждут уменьшение прибылей в 2019, ввиду падения оптимизма инвесторов. В США госучреждения простаивают ввиду споров по бюджету страны, демократы и республиканцы никак не договорятся о том, сколько же тратить на стальную стену Трампа между США и Мексикой. Старушку Европу ожидает последняя стадия Брэксита, во Франции идет противостояние народа с властью, можно сказать, в Германии идет политическая реориентация, а популистские партии набирают силу по всей Европе. Международный валютный фонд спрогнозировал, что рост объемов мировой торговли в 2019 году замедлится до 4% по сравнению с 4,2% в 2018 и 5,2% – в 2017.

Что ж, похоже, что кризис все же нагрянет? А вот финансовый эксперт Алексей Кущ полагает, что вопрос в другом – насколько глобальным он будет.

"Одна из версий – мировой экономический кризис начнется с Китая. В следующем году могут совпасть краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные циклы экономической активности. Краткосрочные связаны с товарными, сырьевыми запасами. Среднесрочные – с капитальными инвестициями. После коротких циклов предприятия сокращают инвестиции, замедляют экономический рост. Долгосрочные – с переходом к новому технологическому укладу. В мировой экономике основную роль будут играть нано-, биотехнологии, информационные и когнитивные. Однако глобального кризиса может и не быть. Его заменит кризис на рынке развивающихся стран. Так было в 1998 году. Тогда возник азиатский кризис. Пострадали Индонезия, Таиланд, Малайзия. Позже – Аргентина и Российская Федерация. Сегодня уже видим первые кризисные точки – Аргентина, Турция. В ближайшее время может присоединиться Бразилия", – говорит Алексей Кущ.

Чего же стоит ожидать Кыргызстану? На нефти наша экономика не завязана напрямую. Поэтому нефтяные печали обойдут нас стороной, однако затронут косвенно. Ожидается связка с падением рубля в 2019 и вполне вероятно, что мы будем наблюдать удешевление сома, с одновременным укреплением доллара и колебаниями вокруг да около - евро. Криптовалюты, глядишь, и канули в небытие с падающими ценами изо дня в день. В производстве не ожидается никакого бума, впрочем и сильного спада тоже. Кризис, конечно, ударит и по нам, и через мировые каналы, и через Россию и Казахстан – наших ближайших соседей, а также и через Китай. Стресс на их рынках отразится и на нашем – в плане падения занятости, прибыльности компаний, роста цен, в том числе на ГСМ (когда цены начнут вновь расти), а также в других аспектах.

Алексей Губин
Студент 3-го курса,
факультет востоковедение, МУК

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320