Безопасность
09.07.2018

Борьба с терроризмом требует современных подходов

Современный терроризм многолик, поэтому для эффективного противодействия ему необходим комплекс мероприятий, которые будут учитывать экономические, политические, религиозные, культурные и многие другие аспекты.

Об этом в своем выступлении рамках второго Бишкекского антитеррористического форма стран ЕАЭС, прошедшего в Бишкеке, рассказал эксперт в сфере государственного управления Шерадил Бактыгулов. Прежде всего, он обратил внимание участников форума на то, что, благодаря определенной пропаганде, в общественном сознании сформировался стереотипный образ террориста, который зачастую не соответствует действительности.

- В СМИ, в рамках конференций и форумов, когда говорят о террористе, всегда подразумевают образ бородача с автоматом, хотя на самом деле это не так. В зависимости от целевой группы террористические группировки меняют подходы и тактику. Среди них достаточно много, в том числе и в Кыргызстане, людей, скажем так, гладко выбритых, одетых в светские одежды, если надо, гуляющих в ночных клубах, распивающих спиртные напитки и т.д., чего не скажешь о наших священнослужителях, которые не работают с этим контингентом, - отметил докладчик.

Он также добавил, что для достижения своих целей террористические организации могут использовать, в том числе, и возможности законопослушных некоммерческих организаций.

- Проблемной зоной, является схема, которая впервые была озвучена нашими индийскими коллегами на примере запрещенной в Индии группировки «Лашкаре Тайба», чуть позже ее описали наши коллеги из Дагестана, а с 2010-го года она стала всплывать в некоторых уголовных уже и в Кыргызстане. Схема такова – некий гражданин заявляет в правоохранительные органы и правозащитные организации о том, что ночью группа неизвестных вооруженных лиц в форме силой увела его родственника в неизвестном направлении. Эта информация активно тиражируется, а спустя 5-6 месяцев данный «уведенный» товарищ задерживается в рядах каких-нибудь банд-формирований, он и его близкие заявляют о том, что его насильственным путем заставили принимать участие в террористической деятельности, на основании чего он получает уголовный срок ниже минимального, - сообщил эксперт.

В этой связи, он предложил в рамках комплексных мероприятий дополнить стандартную классификацию действий, признанных террористическими.

- Нужно, чтобы все группы лиц, вовлеченных в процесс противодействия терроризму и экстремизму, будь то научное сообщество или гражданский сектор, имели возможность оценивать и понимать, с кем они работают. И здесь мне бы хотелось уточнить, что если мы абстрагируемся от идеологии, структуры, численного состава любой террористической организации, то мы видим, что их объединяет два критерия – стремление существовать и стремление достичь своей собственной цели. Мне кажется, что на этих корневых посылах надо сосредотачивать работу всех органов, а не только силового блока, - добавил Шерадил Бактыгулов.

Говоря о классификации, эксперт также отметил, что нужно четко определить целевые группы – кого считать экстремистом, а кого террористом.

Далее он подчеркнул необходимость переходить от обсуждений проблем к реальным действиям по их решению. В качестве практической рекомендации Шерадил Бактыгулов предложил ввести во всех общественных учреждениях протокол действий на случай террористической атаки.

- На мой взгляд, это было бы полезно, как в каждом здании есть план эвакуации и протокол действий для персонала на случай пожара. В Бишкеке, если вы помните, была целая серия предупреждений о самодельных взрывных устройствах на рынках и т.д., и мне всегда было интересно отслеживать реакцию не столько силовиков, сколько администраций рынков. Служба безопасности в этих ситуациях думает только о личной безопасности, в оцеплениях их практически нет. Большинство посетителей рынков идут смотреть то место, где заложено СВУ, т.е. мы видим, что люди своими действиями приведут к тому, что последствия подобных действий будут возрастать. Было бы полезно иметь протокол действий в подобных ситуациях во всех учреждениях, которые традиционно становятся объектами номер один при проведении террористических актов, - уверен эксперт.

Он также рассказал о том, что за месяц до теракта, произошедшего на территории посольства КНР в Бишкеке в августе 2016-го года, спецслужбы Кыргызстана провели тщательное обследование периметра посольства и прилегающих к нему территорий, на основании чего дали список рекомендаций по предотвращению терактов.

- Об этом мало, кто знает, тем не менее, ни одна из рекомендаций спецслужб не была принята к сведению, в итоге произошел теракт, который повлек за собой серьезные геополитические последствия. Но если бы 2-3 рекомендации были выполнены, то этот автомобиль с террористом-смертником был бы остановлен еще на подъездных путях к посольству, и взрыва на территории китайской дипмиссии не произошло бы, - заявил Шерадил Бактыгулов.

Продолжая тему, докладчик высказал предложение создать в рамках ЕАЭС базу данных утерянных и утраченных документов.

- Я опять же напомню тот самый террорист-смертник, подорвавший автомобиль в китайском посольстве, этнический уйгур, предположительно гражданин КНР, но с паспортом гражданина Таджикистана, заехал на территорию КР с таджикской стороны. Опять таки документы используются, но у нас к ним нет доступа. Поэтому я думаю, что в рамках ЕАЭС есть смысл создать подобную базу данных, чтобы эти документы не всплывали в таких ситуациях, - уверен эксперт.

Подытоживая свое выступление, он подчеркнул, что хорошую службу в процессе противодействия мировому злу, каковым являются экстремизм и терроризм, сослужит цифровизация и продвижение биометрических параметров регистрации граждан, в данном случае граждан ЕАЭС.

Наталья Лобанова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320