Безопасность
30.09.2019

Борьба с наркотиками в режиме ЦА

Подведены итоги шестой фазы Программы CADAP – программы по предупреждению и предотвращению распространения наркотиков. Эксперт рассказал о достижениях Кыргызстана в этой сфере.

Бенефициарами CADAP 6 являются политические силы, эксперты в области наркополитики, персонал больниц и исправительных учреждений, журналисты, учителя, наркозависимые лица, заключенные, школьники и молодежь.

Основной целью шестой фазы программы является укрепление потенциала стран Центральной Азии в противодействии наркотикам в регионе. Стоит отметить, что документ был разработан в соответствии с европейскими принципами, стандартами и имеющимся опытом, а также антинаркотическим планом ЕС по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии на 2014-2020 годы и стратегией Евросоюза по борьбе с наркотиками.

Все программные мероприятия направлены на наращивание потенциала, как на национальном, так и на региональном уровне, путем предоставления консультаций по вопросам политики, а также технической помощи, мониторинга наркоситуации, профилактики, лечения наркомании и т.д.

Антинаркотическая программа, реализуемая Консорциумом институтов стран ЕС, куда входят Институт Тримбос (Нидерланды), ResAd (Чешская Республика), Национальное бюро по предотвращению наркотиков (Польша) и Франкфуртский университет прикладных наук (Германия) во GIZ, а Германское общество по международному сотрудничеству, стартовала в апреле 2015 года.

Первым достигнутым программой компонентом стала, так называемая, «национальная стратегия по борьбе с наркотиками». В настоящее время, благодаря работе широкого круга ведомств и экспертного сообщества, повышен уровень знаний и укреплен потенциал лиц, ответственных за формирование наркополитики на национальном уровне. Приняты и реализуются стратегии, планы действий и законодательство в области борьбы с наркотиками с использованием европейского опыта.

В рамках реализации второго компонента CADAP был создан национальный мониторинговый центр, способствующий повышению осведомленности национальных органов власти о наркоситуации в стране через налаженную информационную сеть по сбору данных, что позволяет улучшить и потенциал ответственных лиц при принятии соответствующих обоснованных решений.

Третьим компонентом программы является профилактика. В настоящее время усилены медицинские и социальные меры по предупреждению потребления наркотиков в регионе, в том числе посредством повышения осведомленности населения о их вреде.

Последним компонентом CADAP является лечение. В этой части также усилены медицинские и социальные меры по борьбе с наркозависимостью через консолидацию передовых практик по предоставлению более качественных услуг для потребителей тех или иных наркотических средств.

По словам директора «Центрально-азиатского центра наркополитики» Александра Зеличенко, в рамках круглого стола: «Подведение итогов по программе CADAP», были определены достижения шестой фазы.

- Она длилась 4,5 года, начиная с 2015. Была проделана огромная работа, включая строительство «чистой зоны» на базе женской колонии. На это ушло около 200 тысяч евро. На мероприятия приехали представители пяти государств. Очень мощно была представлена и кыргызстанская делегация – 16 человек, включая представителей профильных министерств и ведомств. Также присутствовали представители Евросоюза. Наши партнеры в лице министерства внутренних дел и пенитенциарной системы из пяти стран, Минобразования, Минздрава, представителей НПО рассказали о проделанной за это время работе, дали оценки и внесли предложения,- пояснил в интервью «Регион.kg» Александр Зеличенко.

Он напомнил, что в советское время вопрос наркотиков был больше политическим.

- Все это было под строжайшим запретом и контролем. И об это не говорили открыто. Вопрос знали лишь узкие спецы в области наркологии и милиции. Хотя подразделения по борьбе с наркоманией имелись. Но и они жестко контролировались и лимитировались, - говорит эксперт.

Директор Центрально-азиатского центра наркополитики рассказал пример из своего милицейского прошлого сорокалетней давности.

- Я хорошо помню 7 ноября 1979 года. Меня тогда отправили на «красный мост» в Боомское ущелье. Во времена, когда на Иссык-Куле сеяли опий, на этом посту отлавливали самое большое количество контрабанды. В 1974 году посевы опийного мака были прекращены. Пять лет на «красном мосту» никто не стоял, и не проверял. В тот год все же решили посмотреть, что там происходит. Результат оказался ошеломляющий. Мы начали ловить пачками, но только не потребителей опия, а перевозчиков дикорастущей конопли. Только за один день мы задержали 29 человек! И поскольку был большой политический праздник, сводку о происшествиях подали на стол первому секретарю ЦК Компартии Киргизии. И, конечно, он пришел в ужас. Вот только нас вовсе не поблагодарили за задержание такого количество наркоторговцев, а сделали из этого чисто политический момент. В итоге была дана негласная команда, и мы на долгие годы перестали активно заниматься наркоборьбой. Правда, на тот момент граница была «на замке», и к нам не попадали тяжелые наркотики. В основном была конопля, гашиш и марихуана, какие-то лекарственные препараты. Но уже тогда в некоторых республиках Кавказа и в Туркмении очень сильно превалировала опийная наркомания. Причем, опий к ним поступал иссык-кульский. Но когда его немалые количества стали уходить на «черный рынок», поставили табу, - поделился Александр Зеличенко.

Что касается нынешних разговоров про легализацию легких наркотиков, то это чистой воды популизм.

- Сначала надо добиться уровня жизни, как в Канаде и Нидерландах, уровня политической культуры и просто культуры, а потом уже говорить о том, чтобы легализовать наркотики. А то, что периодически предлагают депутаты, сделать зону свободного потребления на бывшей базе «Ганси» в аэропорту «Манас», лишь подчеркивает их незнание вопроса. Ведь эти наркотики нужно изготовить, привезти, сбывать там. То есть, нарушить все статьи Уголовного Кодекса и Конвенции ООН, - заключил Зеличенко.

На второй день круглого стола в рамках Программы CADAP было заявлено о седьмой фазе. Как уточняется, она должна начаться в ближайшее время.

Виктория Предигер

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320