Эксперты рассказали можно ли победить главную проблему страны
За четверть века коррупция во властных эшелонах Кыргызстана стала главной национальной проблемой, заявил президент Сооронбай Жээнбеков на встрече с жителями Ак-Талинского района Нарынской области.
- Государственная служба не предназначена для личного обогащения, — подчеркнул он. — Большое число тех, кто стремится к власти, идут туда не для развития страны, а для накопления богатств. Они превратили власть в инструмент обогащения и бизнес. Во власть должны приходить люди без корыстных интересов.
Однако политологи уверены, чтобы поменять мышление чиновников нужно менять систему управления.
- Каждый чиновник, приходя во власть, пытается урвать кусок себе в карман. И президент Сооронбай Жээнбеков правильно сказал, что 28 лет у нас на госслужбу приходят для пополнения своих личных целей. И тому масса примеров, - отметил в интервью «Регион.kg» политолог Алмаз Тажыбай.
В то же время политолог считает, что искоренить коррупцию очень просто. Но для этого нужна реформа всей системы.
- А для этого надо изменить процесс отбора чиновников. Они должны проходить на должности по конкурсу без родоплеменных и родственных связей. Как это сделали в Грузии, реформировав систему лишь за год. Там как раз все проходило по конкурсу с наличием определенных требований. Плюс ко всему нужно предотвращать коррупцию повышением зарплат и оптимизацией госслужбы. В КР куча чиновников, чья деятельность дублирует друг друга. И это практически при нулевой эффективности, что видит и народ. Как итог – недовольство всей властью в целом. Поэтому, в настоящий момент Кыргызстану нужна быстрая и полноценная реформа чиновничьего аппарата. Иначе проблем не избежать, - подчеркнул эксперт.
Политолог Максат Мамытканов также уверен, что необходимость реформ в республике уже окончательно созрела. Однако, по его мнению, чтобы их реализовать необходимо изменить психологию политических элит.
- Самая большая проблема нашей страны в том, что политическая и государственная система не может генерировать появление настоящих элит. Это происходит из-за того, что последние не могут определить самую главную задачу – какой Кыргызстан мы строим, и чего мы хотим добиться через двадцать- пятьдесят лет, - отметил он.
После развала советского союза новые правители вырастили на его месте совсем другую идеологию – коррумпированную, уточняет собеседник.
- У нас страна переживает первоначальное накопление капитала. И этот этап развития общества будет происходить до тех пор, пока государственная элита не поймет, что это надо останавливать. Вот только на чем? Раньше было огромное количество заводов, которые мы разворовали и распродали. Хотя это тот ресурс, который должен был создавать материальные ценности и обеспечить развитие государства, - сетует Максат Мамытканов.
По его словам, заявления главы КР о борьбе с коррупцией не новы.
- Такие заявления делал и Аскар Акаев, и Курманбек Бакиев, и Алмазбек Атамбаев. То есть, они повторяются на всем протяжении независимости. А все потому, что эта система государства. Сейчас же к ней прибавился еще региональный трайбализм. А значит, какую бизнес-элиту не приведи во власть, толку не будет. Никто из них не смог показать в масштабах КР какого-либо прорывного экономического проекта. Зато много денег выгнали в офшоры. Но вечно это не может продолжаться. Это наглядно показывают наши революции. Поэтому, надо срочно менять философию во власти. И лучше делать это цивилизованным способом,- заключил эксперт.
При этом все эксперты сходятся во мнении, что до кардинальных реформ далеко. Для них, в первую очередь, необходимо воспитать правильную идеологию и влить в чиновничий аппарат «новую кровь». А с этим до этого времени были большие проблемы.
Виктория Предигер
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320