Возвращение мигрантов может взорвать республику
В России 15 июня заканчивается «коронавирусный» мораторий для трудовых мигрантов, который был введен в феврале 2020 года. Иностранным гражданам необходимо либо привести документы в соответствие с требованиями, либо покинуть российскую территорию. Над 100 тыс. киргизских нелегалов нависла угроза депортации из РФ. Эксперты говорят, что их возвращение плюс нестабильность на киргизско-таджикской границе взорвет ситуацию в республике. На возможную дестабилизацию отреагировал Афганистан.
Власти Киргизии ожидают указ президента РФ о статусе трудовых мигрантов. Законопроект разрабатывает МВД России. Однако что в нем будет, пока никто не знает. Ожидается, что он позволит иностранцам и лицам без гражданства легализовать свое пребывание в стране, несмотря на имеющиеся нарушения. Но после 15 июня многим придется покинуть территорию РФ. «Если власти Узбекистана спешно вывозят своих граждан всеми доступными видами транспорта, то в Киргизии пока ничего не предпринимается», – сказал «НГ» киргизский эксперт, главный редактор портала kginfo.ru Асилбек Эгембердиев. По его словам, количество киргизских граждан в РФ до пандемии выросло до рекордного количества. Причина – социально-экономическая нестабильность и тотальная безработица в Киргизии. Теперь они вынуждены возвращаться на родину, где их никто не ждет. Хотя, напомнил эксперт, пришедший к власти Садыр Жапаров обещал вернуть домой всех соотечественников, находящихся в трудовой миграции. «Правительство Киргизии пока ничего не может предложить своим гражданам. Более того, последние политические события и нестабильность в республике разрушают последние надежды найти работу дома», – отметил Эгембердиев.
Политолог Марс Сариев также считает, что киргизская власть не готова принять своих граждан из России. «В Центральной Азии расценивают депортацию нелегалов как недружественный шаг со стороны России. С одной стороны, Россию можно понять, поскольку мигранты-нелегалы могут стать той «пятой колонной», которая взорвет Россию изнутри. Но их депортация – это давление на страны региона, особенно на Киргизию», – сказал «НГ» Марс Сариев. По его словам, те, кто вернулся домой из-за пандемии в прошлом году, так и не смогли найти работу в республике. «Депортация 100 тыс. граждан – это однозначная дестабилизация страны. Киргизия не сможет переварить такую активную часть населения. Это усложняет и без того непростую ситуацию в стране», – уточнил Марс Сариев.
Таджикистан сегодня оказался в блокаде. Авиарейсов с городами РФ было очень мало, а цены на авиабилеты были заоблачными. Таджикские граждане предпочитали летать транзитом через Бишкек, это был наиболее дешевый способ попасть в РФ. Кроме этого, через Киргизию шли поставки таджикской плодоовощной продукции на рынки Евразийского экономического союза. Теперь все закрыто. «В таких условиях таджикская сторона начала пробивать коридор в сторону Китая», – убежден эксперт. Наиболее удобный маршрут проходит через Алайскую долину. Этим объясняется возникшая напряженность на границе в Чон-Алайском районе 4 июня. «Таджикская сторона, судя по всему, хочет на неописанных участках застолбить за собой именно эту территорию, чтобы проложить круглогодичный коридор в Китай. Там нет высоких перевалов, не надо строить туннели, можно провести маршрут из Душанбе с выходом на Кашгар», – полагает Сариев. В этом случае огромный персоязычный пояс от Афганистана и Ирана сможет соединиться с Китаем через Таджикистан, минуя Казахстан, Узбекистан, то есть тюркоязычные государства, считает Сариев. По его мнению, с учетом вывода американских войск из Афганистана, «здесь замешана большая политика». США ищут возможность закрепиться в Центральной Азии. А для этого нужна заваруха в регионе.
Планы США не совпадают с планами движения «Талибан» (запрещено в РФ), которое призвало Киргизию и Таджикистан к миру. Эксперты считают, что «Талибану» невыгодна дестабилизация в Центральной Азии. «Исламский эмират (так себя называют талибы. – «НГ») призывает две мусульманские братские страны решать свои проблемы путем диалога и поиска логического решения, который пойдет на благо обеих республик», – написал в Twitter пресс-секретарь «Талибана» Забехулла Муджохид.
«Этот призыв можно рассматривать как предупреждение, что если Бишкек и Душанбе не найдут общий язык, то будет дестабилизация, в которой заинтересованы глобальные игроки. Они понимают, что главные акторы сидят не в Таджикистане, мы всего лишь игровые фигуры, глобальные акторы – США и Россия. Тогда вмешаются талибы – так можно понимать это заявление», – считает Сариев. По мнению политолога, если произойдет дестабилизация в Центральной Азии, то ни ОДКБ, ни Россия не справятся. Тогда американцы развернут свои базы в регионе.
«Талибы позиционируют себя главной политической силой в Афганистане и уверены в том, что уже совсем скоро возьмут власть в этой стране. Они уже заявили, что берут ответственность за реализацию всех промышленных и инфраструктурных проектов в регионе Большая Центральная Азия, – сказал «НГ» генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов. Эксперт считает, что талибам не нужны американские военные базы в странах Центральной Азии. Эта позиция совпадает с позицией ОДКБ.
https://www.ng.ru/cis/2021-06-08/1_8168_kyrgyzstan.html
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320