Безопасность
24.11.2021

Биолаборатории США в странах ЦА: больше минусов, чем плюсов

«Биологические лаборатории США: угрозы Евразийскому пространству в Центральноазиатском регионе» – международная конференция с таким названием прошла в Бишкеке.

«Уже не первый год международные эксперты в сфере медицины, биологии, поддерживающие их журналисты, общественники, политики требуют открыть информацию о деятельности более 400 американских биолабораторий, размещенных буквально по всему миру. Вряд ли их работа носит мирный характер, и очевидно, что она несет опасность жителям всего земного шара. Сейчас, когда все еще продолжает распространяться по миру эпидемия коронавируса, происхождение которого, по сути, так и не установлено, и на пороге стоит угроза появления и распространения новых болезнетворных штаммов – это особенно важно. Если не получится прекратить работу военных биолабораторий, то необходимо хотя бы потребовать ее прозрачности», - подчеркнул главный редактор российского интернет-издания «Ридус» Андрей Гулютин.

Его коллега обозреватель «Ридуса» Александр Александровский напомнил, что «Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении от 1972 года запрещает разрабатывать, использовать, накапливать, хранить бактериологическое оружие.

«Но в ней не прописан механизм мониторинга действий лабораторий. Таким образом, невозможно отследить, чем они занимаются на самом деле.

Важно понимать, что микробы или вирусы могут быть как положительными, так и отрицательными в определённой концентрации. Соответственно, любая исследовательская деятельность несёт двойное назначение, ее важно мониторить. А в случае выявления действительно опасных фактов нарушения условий организации исследовательской деятельности (наличие/отсутствие специальных вентиляционные вытяжек, рециркуляция сточных вод, разница давления в помещении, квалификация персонала, равноудаленность от значимых объектов инфраструктуры), необходимо принимать соответствующие меры», - отметил журналист.

По его словам, с 2000-го года усилия России и стран, которые поддерживают данную позицию, внести изменения в Конвенцию – разбиваются о нежелание США и Великобритании. Блокируются все попытки принять дополнительный протокол к соглашению по контролю над биологическими объектами.

«Основная цель наших мероприятий, помимо информирования общественности об угрозах деятельности подобных лабораторий, – это еще и использование механизмов общественного давления на международные организации такие, как ООН, ВОЗ, ОБСЕ. Все для того, чтобы привлечь их внимание к рассматриваемому нами вопросу», - добавил Александровский.

В свою очередь политолог, глава Евразийского аналитического клуба (Россия) Никита Мендкович отметил, что занимаясь изучением ситуации по биолабораториям США на постсоветском пространстве, а также проведя расследования на основе открытых источников, и используя личные контакты с сотрудниками этих учреждений, он установил некоторые факты.

«Прежде всего – на территории Центральной Азии на текущий момент действуют три крупных биолабораторных комплекса, контролируемых США. Речь идет о центральной референс-лаборатории в городе Алматы, существующей на базе Национального научного центра особо опасных инфекций, о лаборатории в Джамбульской области РК и лаборатории на базе Научно-исследовательского центра института вирусологии в Ташкенте. Все они имеют так называемый «третий уровень биозащиты». В их работе на постоянной основе участвуют офицеры армии США. Львиная доля разработок этих лабораторий связана со сбором и вывозом в Соединенные Штаты материалов биологических исследований, которые велись на территории Центральной Азии в советский период, а также «запуском» контролируемых вспышек заболеваний, преимущественно направленных на домашних животных», - рассказал эксперт.

По его словам, деятельность отмеченных биологических лабораторий несет угрозу для всего центральноазиатского региона.

«Территория стран ЦА используется США для подготовки к биологической войне на случай масштабного конфликта с Китаем, Россией или Ираном. Это создает риски не только для Казахстана и Узбекистана, где непосредственно размещены лаборатории, но и для всего региона. Надо понимать, что в случае конфликта биолаборатории будут такими же объектами, как военные базы», - подчеркнул Мендкович.

По убеждению армянского вирусолога Григора Григоряна, биолаборатории, как показал опыт многих стран – в том числе Армении, являются мягкой силой и самым эффективным инструментом колонизации страны, даже более эффективным, чем ввод армии и военные действия.

«Любые медико-биологические исследования должны проходить под строжайшим контролем. В 2007 году многие донорские организации предлагали Кыргызстану открыть в стране биологическую лабораторию. Это предложение исходило из того, что согласно эпизоотической карте, в КР на тот момент было около двух тысяч скотомогильников, захоронений с сибирской язвой. Я хорошо помню, как настойчиво западные коллеги советовали кыргызской стороне подключиться к системе лабораторий, поскольку сам в то время находился в стране. Но уже тогда мои коллеги из Кыргызстана сами прекрасно знали, что для них приоритетно», - отметил ученый из Армении.

Политолог, руководитель научно-исследовательского центра проблем интеграции стран-участниц ЕАЭС (Россия) Семен Уралов в свою очередь подчеркнул, что перед принятием решений необходимо взвесить онусы и потенциальные проблемы, которые принесет размещение на своей территории биолабораторий.

«В случае возникновения реальных угроз распространения бактериологической опасности вблизи своих границ, Россия, конечно же, закроет не только границу, но и пункты пропуска. И тогда нашим коллегам по ЕАЭС придется забыть об общем экономическом пространстве. Казахстан крайне заинтересован в свободах ЕАЭС (движении товаров, услуг, капитала и рабочей силы). Закрытие границ между Казахстаном и Кыргызстаном – это катастрофа для страны, в том числе экономическая. Армения также критически зависит от России: в вопросах безопасности, трудовой миграции и т.д.», -добавил эксперт.

Аида Мамбетова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320