Кабинет Кыргызстана в одностороннем порядке вышел из соглашения с известной китайской компанией «Хуавэй» по проекту «Умный город».
Сегодня пресс-служба правительства сообщила, что кыргызская власти прервала сотрудничество с китайской компанией «Хуавэй» из-за невыполнения обязательств зарубежным инвестором.
«В процессе подготовки консорциумом инвесторов не были соблюдены условия правительства Кыргызстана по широкому спектру функциональных и технических требований. Стороны не пришли к согласию по ряду технических вопросов, в частности ограничивающих дальнейшее развитие проекта», — говорится в сообщении пресс-службы.
По данным пресс –службы кабмина, теперь правительство будет искать новых инвесторов и спонсоров для реализации «Умного города».
Напомним, что власти республики стремятся реализовать этот важный проект с 2011 года. Новое правительство заключило контракт с китайской компанией «Хуавэй» в январе текущего года. Стоимость проекта была оценена в 60 млн долларов. Возврат средств инвесторам чиновники планировали выплачивать за счет штрафов.
По словам главы Госагентства по продвижению и защите инвестиций Эсенкула Момункулова, правительство хотело использовать ресурсы и возможности китайской компании для запуска «Умного города».
«В связи с тем, что соинвесторы затягивают реализацию проекта, а ситуация на дорогах и с обеспечением безопасности наших граждан остается сложной, мы решили реализовать этот проект своими силами», — сказал директор Госагентства.
По мнению эксперта Эсена Салиева, разработка «Безопасного города» началось не с того этапа.
- Любое строительство должно начинаться с фундамента, а не с крыши. Установка камер наблюдения – это крыша здания, у которого нет ни фундамента, ни стен. Прежде чем приобретать дорогостоящее оборудование, нужно привести в порядок инженерные и инфраструктурные сети, те же линии электропередач, чтобы обеспечить качественное бесперебойное обслуживание системы, - подчеркнул эксперт.
Также, по мнению эксперта, не решены вопросы правового регулирования проекта, начиная с того, какой орган будет контролирующим, а какой обслуживающим систему, и заканчивая тем, кто будет заниматься обработкой данных с камер, распечатывать штрафные уведомления и доставлять их нарушителям.
Эсен Салиев предположил, что не все получатели штрафных квитанций согласятся их оплачивать и будут их оспаривать в судебном порядке, а значит необходимо создать департамент, который будет разбираться с этими вопросами, потому что суды физически не справятся с дополнительной нагрузкой.
Аида Мамбетова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320