Политика
10.06.2019

Без сенсаций

Выборы президента Казахстана показали закономерные результаты.

Сегодня Центральная избирательная комиссия РК на открытом заседании подвела окончательные итоги внеочередных выборов президента Казахстана

«В течение дня в Центральную избирательную комиссию поступали протоколы избирательных комиссий из всех областей и городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент. На их основании мы можем подвести окончательные итоги», - сказал, открывая заседание, председатель Центризбиркома РК Берик Имашев.

По предварительным данным, за Касым-Жомарта Токаева голоса отдали 70,76% избирателей, за Амиржана Косанова – 16,02%, Дания Еспаева получила 5,2%, Жамбыл Ахметбеков – 1,82%, Толеутай Рахимбеков – 3,2%, Амангельды Таспихов – 2,07% и Садыбек Тугел – 0,92%.

Политолог Игорь Шестаков, комментируя ИА REGNUM проходящие в Казахстане президентские выборы, выразил сомнения по поводу того, что в Казахстане кто-то «видит разницу между президентами Нурсултаном Назарбаевым и Касым-Жомарт Токаевым».

«Токаева пока не знают. Да, он член команды первого президента, который реализовывал стратегии внешней политики Казахстана, но едва ли кто-то со стопроцентной уверенностью скажет, что он является зеркальным отражением политики Назарбаева. Новый президент проявит себя в первый год нахождения на посту», — считает Шестаков.

По словам эксперта, власти Казахстана, планируя передачу высшего государственного поста новому лицу, учли опыт соседних стран — Узбекистана и Кыргызстана.

«В Ташкенте был сценарий ухода с поста по некоторым жизненным обстоятельствам. Сменщик Ислама Каримова показал себя реформатором, зарекомендовал себя политиком «реальных действий», и сейчас Узбекистан поставил под сомнение экономическое и политическое лидерство Казахстана в Туркестане. Ташкент показал готовность к радикально-глобальным преобразованиям и пока успешно следует этому курсу», — подчеркнул он.

Вариант транзита власти в Кыргызстане, по мнению аналитика, рассматривался в Казахстане «как нежелательный».

Он напомнил, что Бишкек дважды сотрясали революции. А после первой мирной передачи власти началась конфронтация между действующим президентом Сооронбаем Жээнбековым и бывшим главой государства Алмазбеком Атамбаевым.

«Сам по себе транзит власти, на который решился Елбасы — это важный шаг для страны и региона. Он защитил свое наследие, дал возможность двигаться стране вперед и свел шансы оппозиции в Казахстане к нулю. Таким образом, у соседей едва ли произойдет что-то похожее на революции или иную насильственную смену власти. И, слава богу», — резюмировал Шестаков.

По материалам СМИ

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320