Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.
На днях на заседании Жогорку Кенеша КР депутат Тазабек Икрамов выдвинул неожиданную инициативу. Парламентарий предложил лишать гражданства Кыргызстана иностранцев, которые не смогут доказать, какую пользу принесли нашей стране.
«Иностранцы несут угрозу национальной безопасности. Они женятся на наших девушках и получают гражданство. На рынках работают иностранцы и вытесняют наших работников. Есть случаи выдавливания наших граждан в регионах», - подчеркнул Икрамов.
Предложение вызвало неоднозначную реакцию со стороны общественности – мнения разделились. У одной части инициатива вызвала шквал возмущения. Многие кыргызстанцы пришли к выводу, что депутатский корпус окончательно деградировал и изжил себя, и это парламентариев нужно лишить принадлежности к республике.
«Лишить гражданства нужно большинство депутатов, включая Икрамова, министров, премьер-министров, Раима Матраимова, словом, всех чиновников, разбогатевших на государственных должностях», - делятся в социальных сетях своей позицией кыргызстанцы.
Другая часть граждан менее категорична – они согласны с тем, что проблема в этом вопросе действительно существует.
Согласно официальным данным Государственной регистрационной службы КР, за шесть месяцев 2018 года гражданство Кыргызстана получили больше 1600 человек. В прошлом году гражданами республики стали около пяти тысяч человек, большая часть из них – этнические кыргызы, вернувшиеся на историческую родину из Таджикистана и Узбекистана. Среди желающих получить кыргызское гражданство много представителей и из других стран, которые вступили в брак с гражданами КР. Но речь скорее не о них.
Ежегодно в Кыргызстан на заработки приезжает около 11 тысяч граждан Китая, также в списке трудовых мигрантов числятся граждане Турции, Южной Кореи, США. При этом, как ранее сообщал экс-министр МВД Мелис Турганбаев, более 35 тысяч иностранцев владеют кыргызским паспортом незаконно, большинство из них – это граждане Китая.
По мнению эксперта по миграции Джами Аширова, несмотря на то, что парламентарий открыто не сказал каких именно иностранцев он имел ввиду, скорее всего речь идет именно о китайцах.
- Если отбросить дипломатию и толерантность, то, в принципе, он правильно поднял вопрос, т.к. тема миграции со стороны Китая – элемент национальной безопасности. Если верить имеющимся данным, то около ста тысяч граждан КНР не легально получили кыргызское гражданство, а это определенно чревато последствиями, - подчеркнул собеседник «Регион.kg».
Он также затронул вопрос получения гражданства через вступление в брак с гражданами КР. По мнению эксперта, большинство таких браков вряд ли можно считать действительными.
- Думаю, вряд ли такое огромное количество кыргызстанок владеет китайским языком настолько, чтобы проживать с ними. Скорей всего, речь идет о фиктивном браке, что наталкивает на мысль о наличии коррупционного элемента. Следовательно, контролирующие органы должны поднять этот вопрос, - уверен Джами Аширов.
По его словам, проблема реально существует, просто Тазабек Икрамов не теми словами выразил то, что хотел на самом деле сказать. Вопрос нужно поднимать не о лишении гражданства иностранцев, а о тотальной проверке законности выданных документов.
При этом, эксперт обратил внимание на побочный эффект озвученной инициативы, который может коснуться уже кыргызстанцев, проживающих за рубежом.
По данным миграционной службы КР, около одного миллиона граждан КР находятся за пределами страны. Многие из трудовых мигрантов за время пребывания в той же России успели обзавестись российским гражданством. И если инициатива Тазабека Икрамова будет одобрена, то РФ сможет перенять этот опыт и использовать его в отношении наших соотечественников. Это станет катастрофой для экономики Кыргызстана, уверены эксперты. В том числе и Джами Аширов.
- Вопрос гражданства весьма болезненный для Кыргызстана. Огромное число и наших кыргызстанцев получили российское гражданство. Многие из них не выписывались и имеют два паспорта. И это тоже очень неоднозначный вопрос, - подчеркнул собеседник «Регион.kg».
Стоит напомнить, что инициатива лишать кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев – это не первая «гениальная» идея депутата Тазабека Икрамова. Ранее он требовал вернуть KG-номер на его личный автомобиль, так как без этого атрибута, его в регионах не узнает электорат. Также он предлагал увеличить на два часа обеденный перерыв по пятницам, предлагал официально ввести во всех учебных заведениях республики обязательное обучение игре на комузе и повысить тарифы на электроэнергию для бишкечан.
Вероятно, в голове у народного избранника еще много «гениальных» мыслей, которые он еще озвучит на заседаниях Жогорку Кенеша.
Анастасия Борисова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320