Интеграция
07.02.2018

«Барьерный» ЕАЭС. Что мешает интеграционному бизнесу?

Бизнес отметил основные проблемы торговли

На заседании Евразийского межправительственного совета, прошедшего в Алматы, глава правительства Белоруссии Андрей Кобяков поднял вопрос сохранения отдельных барьеров внутри ЕАЭС.

«Они препятствуют окончательному формированию на пространстве Союза единого рынка, а потому их устранение должно стать задачей первоочередной важности», - отметил Кобяков.

Стоит напомнить, что Кыргызстан также неоднократно поднимал тему различных ограничений и изъятий внутри интеграционного объединения. Однако устранить их пока так и не удалось.

Второй акцент, который белорусский премьер сделал во время заседания межправсовета – это вопрос маркировки продукции стран «пятерки».

«Отмечая рамочный характер соглашения, регламентирующего данный вопрос, хотелось бы надеется, что маркировка будет производиться с учетом национальных интересов всех стран, входящих в союз», - подчеркнул белорусский премьер.

Примечательно, что именно маркировку продукции предприниматели Кыргызстана также отмечали неким препятствием свободной торговле на территории ЕАЭС.

Так, по словам президента Ассоциации поставщиков и производителей КР Гульнары Ускенбаевой, по пищевым продуктам и их экспорту в страны экономического союза очень много непонимания идет между Кыргызстаном, Россельхознадзором и аналогичными казахстанскими ведомствами в плане маркировки продукции.

- В Таможенном регламенте ЕАЭС прописаны лишь общие сведения. Мы стараемся их соблюдать. Однако, в итоге вышеуказанные службы возвращают товар с пометкой «неправильная этикетка». Поэтому, хотелось бы получить какой-то наглядный образец по ее заполнению, чтобы избежать проблем в дальнейшем, - пояснила «Регион.kg» Гульнара Ускенбаева.

Стоит напомнить, что на сегодняшний день внутри Союза существует около шестидесяти различных ограничений и барьеров. Основная их часть сконцентрирована на товарной области. А именно она крайне важна для нашей страны, ориентированной на экспорт продукции в страны ЕАЭС, и в частности в Россию и Казахстан. Поэтому, любое ограничение оказывает негативное воздействие на бизнес республики и ее экономику.

И хотя каждая страна ЕАЭС так или иначе имеет свои определенные ограничения, их «квоты» достаточно серьезно разнятся. Например, наибольшее количество барьеров у РФ - 49 и у Казахстана — 45. Кыргызстан в этом списке находится на последнем месте -7 изъятий и 33 ограничения.

Однако самые серьезные барьеры, по мнению бизнес-сообщества КР, коснулись отечественной алкоотрасли. Именно здесь реализация принципа свободного перемещения товаров практически невозможна.

По словам президента Ассоциации производителей, экспортеров и импортеров алкогольной продукции Акылбека Кунакунова, на сегодняшний день на территории ЕАЭС имеются барьеры, из-за которых наш товар не экспортируется на территории объединения.

- Мы рассчитывали, что после входа в экономический Союз кыргызский алкоголь активно пойдет на экспорт, чего не произошло. Чтобы это исправить, для начала надо привести в соответствие политику в области акцизов и налогов, а затем уже решать вопрос о выходе на их рынки. Пока нам невыгодно работать со странами ЕАЭС. Нам гораздо проще работать с внешними партнерами. С ближайшими же соседями – Казахстаном и Россией – у нас куча проблем. Там речь идет не только о барьерах, но и различных нетарифных ограничениях, как например, депозит на ввоз алкогольной продукции. Что делает экспорт не только нерентабельным, но и по большей части невозможным,- отметил «Регион.kg» Кунакунов.

Директор Ассоциации алкопроизводителей КР добавил, что они надеются, что правительство КР в итоге отрегулирует эту проблему.

- Сейчас сложилась ситуация, когда каждая страна, кроме Кыргызстана, защищает свой рынок. Сегодня для ввоза алкопродукции в Россию нужно обеспечить платежи, которые требуют депозиты в 3-х кратном размере от ввозимого товара. Если на 1 миллион сомов поставляется товар, то на 3 миллиона нужно предоставить депозит. Мы не интегрируемся, а наоборот, закрываемся. При этом, наш рынок полностью в их распоряжении. Статистика говорит о том, что если лет 5-6 назад российская или казахская алкогольная продукция продавалась только в больших городах, то теперь даже в маленьких населенных пунктах присутствует. А кыргызскую алкопродукцию Казахстан, Россия и Белоруссия не впускают. К тому же, наше правительство в прошлом году отменило для стран ЕАЭС лицензирование импортной алкопродукции, то есть мы еще больше открылись и потеряли часть рынка. Поэтому, либо эти страны должны отменить ограничения, либо КР тоже должна ввести запреты, - посетовал Кунакунов.

Фундаментальной задачей снятие барьеров внутри ЕАЭС считает и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. Ранее он заявил, что в нынешнем году работа по устранению подобных препятствий и ограничений продолжится с удвоенной силой.

«Мы уже сняли 12 препятствий. В ближайшие два года будут устранены еще 17 изъятий и ограничений. Также ведем постоянный активный диалог с государствами-членами нашего интеграционного объединения, обсуждаем механизмы и практические действия для формирования действительно единого безбарьерного экономического пространства в ЕАЭС», - подчеркнул Саркисян.

В этом плане роль «локомотива» по мнению государств-членов «пятерки» принадлежит России. Возможно именно ей и удастся решить эту сверхзадачу. Хотя многие эксперты уверены, что барьеры исчезнут лишь тогда, когда будет действовать возможность воздействия на правительство стран за несоблюдение ими обязательств и устранение барьеров по взаимной торговле между всеми государствами союза. Понятно, что простых решений нет, но это не повод не решать вопросы вовсе.

Анастасия Борисова

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320