В Алматы произошло крушение пассажирского самолета – погибли 12 человек. Трагедия случилась утром 27 декабря неподалеку от алматинского аэропорта
По данным аэропорта «Алматы», самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air вылетел рейсом Алматы – Нур-Султан в 7.05. На борту находились с 93 пассажира – два гражданина Украины, гражданин Кыргызстана, гражданин Китая, остальные граждане Казахстана, а также пять членов экипажа.
Сообщается, что воздушное судно получило разрешение вырулить на взлетно-посадочную полосу. Вскоре после этого связь с бортом прервалась. Предприняв несколько безуспешных попыток запросить взлетевший борт, диспетчер приостановил вылет лайнера, который должен был выехать на взлетно-посадочную полосу ВПП вслед за Fokker-100, и объявил тревогу.
Выяснилось, что потерпевший крушение самолет при взлете резко потерял высоту, пробил бетонное ограждение и столкнулся с двухэтажным строением примерно в километре от аэропорта. Погибли 12 человек, среди них командир судна Марат Мурабаев. В больницы Алматы с травмами разной степени тяжести госпитализированы 49 человек, состояние 18 из них медики оценивают, как крайне тяжелое.
В связи авиакатастрофой президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел экстренное совещание с руководителями ведомств. Глава государства поручил обеспечить проведение качественного и объективного расследования причин и обстоятельств, приведших к крушению самолета, принять исчерпывающие меры по завершению комплектования АО «Авиационная администрация Казахстана» квалифицированными специалистами, а также провести проверку деятельности всех авиакомпаний и объектов авиационной инфраструктуры в целях приведения их в соответствие с требованиями безопасности.
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин заявил, что семьям погибших в авиакатастрофе будет выделено по 4 миллиона тенге, необходимая финансовая помощь будет также оказана всем пострадавшим.
По предварительной версии, озвученной заместителем премьер-министра РК Романом Скляром, самолет мог разбиться из-за ошибки пилота, либо по техническим причинам.
Для расследования обстоятельств и причин происшествия создана правительственная комиссия. Также стало известно, для сотрудничества в расследовании в Казахстан прибудет группа экспертов нидерландской авиастроительной компании Fokker.
Предварительные итоги своей работы правительственная комиссия по расследованию причин аварии подведет к 10 января 2020 года. А до выяснения обстоятельств происшествия полеты воздушных судов данного типа временно приостановлены.
Стоит отметить, что парк авиакомпании Bek Air состоит из девяти самолетов Fokker-100. В этой связи авиаперевозчику предстоит выкупить у пассажиров проданные ранее билеты. Однако, пока механизм возврата денег за билеты не отрегулирован – компания ищет возможности доставки своих пассажиров, несмотря на вынужденную приостановку своих полетов.
«Сейчас вопрос доставки пассажиров, планировавших лететь с Bek Air, решается, как руководством авиаперевозчика, так и департаментом перевозок АО «Авиационная администрация Казахстана». Были направлены запросы в другие авиакомпании – Air Astana, SCAT по содействию доставке. Но учитывая, что в предновогодний период самолеты, как правило, полностью загружены, необходимо время для решения данного вопроса», - сообщил Директор департамента перевозок АО «Авиационная администрация Казахстана» Нуржан Малаев.
В Нур-Султане несколько десятков пассажиров пытаются вернуть билеты, но кассы принимают не всех. Нуржан Малаев, находящийся в столичном аэропорту, призвал пассажиров, проявить терпение и не обострять ситуацию, подчеркнув, что это происходящее – это форс мажор и большая трагедия для Казахстана.
28 декабря в Казахстане объявлено днем общенационального траура.
Авиакомпания Bek Air принесла свои соболезнования в связи с крушением самолета Fokker-100.
Андрей Барышев
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320