Эксперт в области энергетики в интервью «Регион.kg» откровенно рассказал о дефиците электроэнергии, проблемах стратегической сферы и ее будущем
Премьер-министр КР Сапар Исаков отчитался перед парламентом по ситуации на ТЭЦ Бишкека. Он отметил, что для бесперебойного запуска резервного котла потребуется еще полторы–две недели.
«Энергетики мне говорят, что нужно один-два дня. Я им не верю, поэтому беру с запасом», - пояснил Исаков, добавив, что «модернизация станции, которая обошлась в 386 млн долларов, помогла избежать коллапса в городе».
«Если бы мы не модернизировали ТЭЦ, было бы намного хуже. Если бы не ввели новые котлоагрегаты, то все теплопроводы взорвались бы, потому что были бы проблемы с трубами. Пришлось бы асфальт снимать. В результате убытков было бы больше, чем расходов на модернизацию», — заявил он.
По словам главы Нацэнергохолдина Айбека Калиева, «ТЭЦ модернизирована на 30 процентов, она прошла адаптацию и госинспекцию».
С такой позицией ведомства в корне не согласны отечественные эксперты-энергетики. Так, например, Николай Кравцов подчеркнул, что фиктивное проведение работ доказал разорвавшийся котел.
- Никто не проверял состояние труб на необходимых приборах. Как говорится, что имеем не храним – потерявши плачем. Вопрос сейчас в другом – есть ли у нас еще такие объекты в энергосекторе, которые в любую минуту могут оказаться в такой же ситуации, как и ТЭЦ? Конечно. Единственное, что мы мало-мальски привели в порядок – магистральную сеть, которая перебрасывает каналы электрической энергии из одного «угла» страны в другой. Так как с 1974 по 2015 годы у нас была лишь одна подобная «пуповина». Однако другая часть – доставка электрической энергии конечным потребителям – то есть, гражданам по-прежнему весьма уязвима. И когда в 2012-2014 годах была «напряженка» с электроэнергией, то за счет кредитов и закупки оборудования удалось решить вопрос. Но это временное явление, город расширяется, а с ним и потребление электроэнергии. И когда произошла авария на ТЭЦ, люди включили обогреватели, это привело к тому, что начали плавиться кабели. Ведь, к сожалению, в настоящий момент наша энергосистема не готова к форс-мажорным ситуациям, - поделился с «Регион.kg» Кравцов.
Решение проблемы эксперт-энергетик видит в правильном построении планов.
- Правительство и профильные ведомства сейчас работают в режиме пожарной команды. И лишь бесконечно сетуют о том, что денег нет и их негде взять. Как говорится, нос утопили – хвост поднялся и наоборот. Однако пока вопрос не решен, опасность подобных катаклизмов подстерегает каждый день с разной интенсивностью,- подчеркнул эксперт.
Но интересен вопрос энергосектора еще и под несколько иным углом зрения.
- Наши власти всячески «зазывают» в страну инвесторов, оперируя дешевизной электроэнергии. Конечно, вопрос ее стоимости это одно. Другое, что они могут предложить народу и бизнесу в реальности? Как мне известно, за последние два года в подключении по технической части отказано огромному количеству желающих. И если и делались какие-то усилия в этом направлении, то как правило локально. Это приводит к тому, что мы сначала зовем к нам инвесторов, а потом показываем им «кукиш». Более того, несмотря на наше позиционирование себя, как «электро» государства, в стране постоянно наблюдается серьезный дефицит этой самой электроэнергии. Например, по данным Национальной электрической сети Кыргызстана в последние пару дней в вечерний максимум по республике было зафиксировано рекордное потребление электрической мощности, которое составило 3193 МВт. Но мало кто знает, что максимальное потребление электроэнергии по всей стране – 3440 МВт. То есть, мы выгребли весь резерв, и случись авария на ТЭЦ или «Токтогулке», придется вводить ограничения, так как покрыть этот дефицит у нас попросту будет нечем, - уточнил Кравцов.
При этом, по заверениям энергетика, уже много лет в стране существует подобный «световой» дефицит.
- Поэтому, вывозить электроэнергию, как товар, не получится. У самих пусто. Да, в этом году у нас появился временный профицит, но, по имеющимся прогнозам, в следующем году его уже не будет – в горах выпало мало снега, особенно по сравнению с прошлым году, а значит, в водохранилищах будет мало воды. Играет «против» и тот факт, что инфраструктура города растет с каждым днем. И, ясное дело, сидеть при лучине никто не хочет. Поэтому, с учетом отложенного спроса объем дефицита электроэнергии в 2018 году составит 3 миллиарда киловатт часов, а по максимуму – 15 миллиардов киловатт часов, - пояснил эксперт.
Такое положение дел провоцирует искусственное сокращение потребления электроэнергии, считает эксперт.
- Только за прошлый год в списках отключений из-за якобы проведенных работ числились целые населенные пункты. При этом, рабочих на подобных объектах видели лишь изредка. А сами ведомства делали это порой даже без объяснения причин. Зачем делают это скрытно? Чтобы народ не бунтовал. А все потому, что, повторюсь, существует этот скрытый дефицит электроэнергии. К тому же, не увеличивается выработка электроэнергии, и нет мощности, как бы ее не восполняли, - посетовал Кравцов.
Причину проблемы Николай Лукьянович видит в отсутствие компетентных людей в том же ЖК или правительстве.
- Простите, как могут исправить подобную ситуацию люди, которым что электро-котел, что казан – одно и тоже? Но тем не менее они говорят о каком-то восполнении энергии. И пока так будет, лично я решения проблем, которых в энергетике КР масса, не вижу, - подытожил он.
Напомним, 26 января этого года на ТЭЦ Бишкека отказало оборудование. В следствие чего, нагрузка была снижена с 340 до 154 МВт, так как временно отказала система подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов. Тепло начало поступать в дома бишкекчан в ночь на 28 января. Однако 29 января на объекте произошла очередная авария. При подключении дополнительного котлоагрегата №24 образовалось повреждение на экранной трубе. В настоящий момент решить проблему с подачей тепла в дома бишкечан пока не удается.
Анастасия Борисова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320