Политика
20.06.2019

Атамбаева лишили неприкосновенности: что дальше?

С экс-президента сняли неприкосновенность. Последует ли за этим возбуждение уголовных дел в отношении Алмазбека Атамбаева? Или же стороны все-таки постараются прийти к компромиссу?

Депутатская комиссия по снятию неприкосновенности с Алмазбека Атамбаева завершила свою работу и направила решение в Генеральную прокуратуру КР. Вердикт по этому делу был вынесен на заседании Жогорку Кенеша. За эту процедуру проголосовали 100 депутатов, пятеро – против.

Стоит напомнить, что экс-глава КР обвиняется по делу модернизации ТЭЦ Бишкека, причастности к реконструкции Исторического музея и освобождению вора в законе Азиза Батукаева.

Позиция инициатора

По словам депутата ЖК КР Исхака Масалиева, в течение некоторого времени Генпрокуратура примет решение, а затем документ снова направится в ЖК.

- Чтобы решение прошло, за него должны будут отдать свои голоса не менее 80 депутатов. Если это произойдет, бывший глава государства лишится неприкосновенности, и его можно будет привлекать к ответственности за его деяния в бытность президентом. Для привлечения к наказанию за деяния, которые он совершил после сложения полномочий, неприкосновенность не нужна, - отметил в интервью «Регион.kg» Исхак Масалиев.

На вопрос редакции о том, поддержат ли парламентарии снятие неприкосновенности, депутат выразил уверенность, что за эту норму поддержат не менее 90 его коллег по Жогорку Кенешу. А вот необходимых 40 голосов для того, чтобы вопрос не прошел в ЖК точно не наберется.

- Что касается правозащитников, которые бросились рьяно защищать экс-главу КР, то, на мой взгляд, они просто пытаются сыграть на резонансной теме, - заключил депутат.

Прогнозы политолога

Эксперты уверены, что, несмотря на столь быстрое продвижение нормы в парламенте, до реального ареста Алмазбека Атамбаева дело вряд ли дойдет.

- Показательно, что в прениях ЖК по данному вопросу выступило всего 6 депутатов. Остальные предпочли промолчать. Арест Атамбаева очень рискован, это может дестабилизировать ситуацию в стране, особенно, учитывая непростой характер бывшего президента. Неизвестно какие третьи силы могут подключиться к ситуации: радикально настроенные исламисты, криминал или Запад. За границу Атамбаев не побежит, как бы ни хотелось этого его оппонентам. В итоге процедура затянется до осени, что в итоге может привести к тому, что стороны придут к некому компромиссу. Действующая власть видит, что наметился определенный региональный раскол и постарается сохранить баланс, - высказал свое мнение в беседе с «Регион.kg» политолог Марс Сариев.

По мнению эксперта, благодаря нарастающей и непредсказуемой внутриполитической борьбе, на мировой арене Кыргызстан позиционируют, как некое подобие Косова Центральной Азии. Поэтому сценарий дальнейшего развития ситуации в стране может быть крайне многослойным.

Юридический нюанс

Заслуженный юрист КР, член ЦИК Кайрат Осмоналиев объяснил редакции, что процедура лишения экс-президента неприкосновенности является прецедентом для Кыргызстана.

- Меня, как юриста, смущает юридическая чистота этого вопроса. Так как есть правовой постулат, что если нормативно-правовой акт нарушает какие-то правовые положения участника правоотношений, он не имеет обратной силы. Т.е. новая поправка, принятая депутатами сейчас, должна касаться будущих экс-президентов, а не тех, кто стал таковым до ее принятия, потому что закон обратной силы не имеет, - заявил в интервью «Регион.kg» Кайрат Осмоналиев.

По его мнению, парламент таким решением расписался в своем пособничестве экс-президенту.

- Конечно, их вина не такая тяжкая, как организатора. При этом создаются предпосылки раскола в обществе из-за политической борьбы. Особенно в преддверии парламентских выборов, где будут в любом случае «рулить» команды, как действующего президента, так и «экса». Если они начнут раскачивать тему «север-юг», то это грозит серьезными общественно-политическими последствиями. Действующий глава государства это прекрасно понимает, поэтому старается избежать такого развития событий и соблюсти баланс, - подчеркнул юрист.

Говоря о перспективе уголовного преследования в отношении экс-президента, он выразил сомнение в том, что до этого может дойти.

- Шансы 50 на 50. Конечно, за решеткой почти все сподвижники Алмазбека Атамбаева. Причем, некоторые из них в последнее время начали давать против него показания. Но я думаю, у экс-президента разработан план на случай такого развития событий. Поэтому, надеюсь, что Жээнбеков и Атамбаев в итоге все же придут к компромиссу, - добавил Кайрат Осмоналиев.

Виктория Предигер

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320