Столица Казахстана стала свидетелем, а также площадкой для конструктивного диалога руководителей пяти государств Центральной Азии. Встречи в таком формате не проводились уже около десяти лет.
В состоявшейся в Астане 15 марта рабочей консультативной встрече глав государств региона приняли участие президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана – Сооронбай Жээнбеков, Таджикистана – Эмомали Рахмон и Узбекистана – Шавкат Мирзиёев. От Туркменистана в казахстанскую столицу прибыла председатель Меджлиса Акджа Нурбердыева.
Оказалось, что у соседей накопилось множество вопросов как регионального, так и глобального характера, что и обозначили участники встреч во время выступлений и после завершения мероприятия. Круг обсуждавшихся проблем оказался достаточно широким – региональная безопасность, приграничные проблемы, транспортно-коммуникационные вопросы, водно-энергетические ресурсы, тарифная политика, торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество.
Нурсултан Назарбаев отметил, что инициатива проведения регулярных рабочих консультаций для решения накопившихся вопросов принадлежит Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву.
«Все возникающие вопросы мы можем решать сообща. Символично, что наша встреча проходит в преддверии общего для всех нас праздника Наурыз. Казахстан всегда стремился к тесному экономическому сотрудничеству с соседями, особенно со странами Центральной Азии, с которыми мы имеем общую историю, культуру, миропонимание и мироощущение», – заявил Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана обозначил преимущества проведения подобных консультативных встреч на высшем уровне и отметил важность объединения потенциала стран Центральной Азии, увеличения внутрирегиональной торговли, обеспечения региональной безопасности и сближения народов.
Н.Назарбаев констатировал значительный прогресс в политическом сотрудничестве между странами региона. Так, контакты между главами внешнеполитических ведомств продемонстрировали наличие общего стремления к диалогу, что подтвердила работа министров иностранных дел в Нью-Йорке на заседании Совета Безопасности ООН.
Процессу укрепления межгосударственного сотрудничества между странами региона, который существенно активизировался за последний год, способствовали усилия всех лидеров центральноазиатских стран.
Примером может служить объем экспорта Казахстана в каждую из стран региона, достигший в 2017 году 35 процентов. Регулярно проводятся заседания межправительственных комиссий, открываются новые пункты пропуска на границах, упрощается паспортный контроль. Строятся новые дороги и мосты, согласовываются границы, налаживается транспортное сообщение. Запускаются новые авиарейсы и скоростные поезда.
Прогресс не только в политических и культурных связях Казахстана с соседями, но и в торговле можно видеть на практике. Так, с объем торговли между Казахстаном и Узбекистаном увеличился в 2017 году на 1 млрд. долларов (по сравнению с 2016 годом) и достиг 2 млрд.
В торговле с Кыргызстаном за 11 месяцев 2017 года товарооборот Казахстана составил 661,1 млн долларов (рост 9,5%). Власти Кыргызстана и Казахстана планируют увеличить к 2020 году товарооборот до 1 млрд долларов. Об этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент КР Сооронбай Жээнбеков уже делали заявление по итогам двусторонних встреч там же в Астане в декабре прошлого года. Для качественного улучшения делового сотрудничества и активизации торговых связей Бишкек и Астана обсудили возможность создания казахстано-кыргызского делового совета и договорились о взаимной поддержке в сфере цифровизации экономики.
На рабочей консультативной встрече глав государств Сооронбай Жээнбеков вновь обозначил важность выстраивания взаимовыгодного сотрудничества в регионе. «Сегодняшняя встреча будет служить обновлению и активизации наших дружественных и добрососедских отношений. Она даст новый импульс нашим общим стремлениям, направленным на большее сближение наших стран и народов», – сказал кыргызский президент.
Глава Таджикистана Эмомали Рахмон отметил актуальность развития транзитно-транспортного потенциала Центральной Азии, рационального использования водных и энергетических ресурсов, культурного взаимодействия и укрепления региональной безопасности.
Шавкат Мирзиёев констатировал важность торгово-экономического сотрудничества, межгосударственного взаимодействия в сфере обеспечения региональной безопасности и стабильности. «Наши совместные действия, проекты и программы, безусловно, укрепят атмосферу взаимного доверия и уважения, наполнят конкретным содержанием тесное региональное сотрудничество, полностью отвечающее интересам и всецело поддерживаемого нашими народами», – отметил узбекский президент.
О том, что Узбекистан резко активизировал отношения с соседями свидетельствует статистика. Товарооборот между Кыргызстаном и Узбекистаном по итогам 2017 года может достичь показателя в 280 млн долларов. По данным Нацстаткома КР, в январе-сентябре 2017 года страны наторговали друг с другом на 231,1 млн долларов, что указывает на рост по сравнению с этим же периодом 2016 года на 60%.
Кыргызстан экспортировал товаров в Узбекистан на 109 млн долларов, что на 17% больше показателя 2016 года. Объем импорта из соседней республики составил 122,1 миллиона, что в 2,6 раза выше показателя 2016 года. В целом Бишкек и Ташкент ставят амбициозную цель – за два года довести показатель взаимной торговли до 500 миллионов долларов.
Буквально в конце марта в Фергане состоялось заседание Совета глав приграничных регионов Кыргызстана и Узбекистана. Встречи на таком уровне с участием двух премьер-министров дали возможность рассмотреть вопросы реализации ряда соглашений о межрегиональном сотрудничестве, расширении торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, углубления культурно-гуманитарных связей, улучшения условий пересечения участков государственной границы и другие актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.
Главы приграничных регионов Кыргызстана и Узбекистана обсудили возможности наращивания торгово-экономического оборота, в частности, создание совместных предприятий в горнодобывающей отрасли, легкой промышленности и туризме. Кыргызская сторона отметила достижения последнего времени: строительство новых объектов на своей территории, открытие совместных кыргызско-узбекских предприятий в сфере автопромышленности. Ранее, в сентябре 2017 года состоялось официальное открытие КПП «Достук» на участке кыргызско-узбекской государственной границы между Ошской и Андижанской областями.
В целом все участники рабочей консультативной встречи руководителей стран региона в Астане отметили важность и готовность совместно бороться с возрастающими вызовами и угрозами, такими как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков и оружия, транснациональная организованная преступность. По-прежнему актуальной для всех государств Центральной Азии остается проблема стабилизации ситуации и восстановления экономики Афганистана. Эти направления требуют задействования всех механизмов эффективного и оперативного реагирования, учитывая опасность возвращения из Сирии и других зон боевых действий граждан стран Центральной Азии, вовлеченных в вооруженные формирования международных террористических и экстремистских организаций.
При этом, наряду с проектами по углублению сотрудничества, участники встреч в Астане обозначили, что сближение на региональном уровне не означает ослабления в развитии политических и торгово-экономических связей рамках ЕАЭС, ОДКБ и ШОС, в том числе с традиционными партнерами. Нурсултан Назарбаев указал на необходимость дальнейшего усиления связей с ведущими странами региона – Россией и Китаем.
По итогам коллективного диалога в Астане все участники были единодушны в том, что многосторонний диалог послужил импульсом для дальнейшего сближения и стал определенным «пороговым моментом», а также показателем взаимопонимания и готовности к укреплению отношений по различным направлениям. Руководители государств региона договорились проводить подобные консультативные мероприятия ежегодно, а следующая встреча на высоком уровне запланирована в 2019 году в Ташкенте.
Общим итогом встреч в Астане можно назвать не только своеобразную сверку часов главами государств, но и наглядный пример конструктивного диалога по широкому спектру региональных и общемировых вопросов. При этом Центральная Азия обозначает себя как самостоятельный субъект международного права, внутри которого все участники готовы и умеют вести плодотворный диалог и выстраивать отношения на добрососедской основе. И в нашем регионе Казахстан вновь задает позитивный пример для объединения усилий стран Центральной Азии в целях сплочения и совместного решения задач по обеспечению коллективной безопасности, экономическому сближению, качественному росту взаимной торговли и в целом решению имеющихся злободневных вопросов.
Андрей Барышев
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320