Политика
07.07.2017

«Астана-5» завершилась позитивными результатами

Пятый раунд астанинских переговоров по межсирийскому урегулированию завершился с позитивными результатами, направленными на укрепление режима прекращения огня в Сирии

Об этом по итогам переговоров сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. Он также отметил прогресс в создании зон деэскалации. Так, совместной рабочей группе, окончательное положение о которой было принято во время «Астаны-5», поручено доработать все условия создания этих зон.

«Страны-гаранты урегулирования межсирийского конфликта выражают удовлетворенность прогрессом в определении границ зон деэскалации, они поручили совместной рабочей группе доработать все операционные и технические условия всех зон», - зачитал текст совместного заявления Кайрат Абдрахманов.

Глава правительственной сирийской делегации Башар аль-Джаафари назвал результаты «Астаны-5» «скромными», в чем обвинил Турцию. Так по его словам, «турецкая делегация во время астанинских переговоров была настроена негативно, и результате чего, итоги встречи не оправдали ожиданий.

В свою очередь глава делегации сирийской оппозиции Ахмад аль-Бари в безрезультатности переговоров по урегулированию конфликта обвинил Дамаск.

«Достичь успеха в переговорах по межсирийскому урегулированию можно было еще четыре года назад во время первого собрания в Женеве, если бы Дамаск действительно хотел этого добиться. Но каждый раз, когда мы прибывали на переговоры, мы сталкивались с тем, что режим нагнетал ситуацию, чтобы потом сказать, что от переговоров нет пользы», - заявил Ахмад аль-Бари

Учитывая, настрой участников конфликта, страны-гаранты Россия, Турция и Иран призвали стороны не поддаваться на провокации и воздержаться от резких бескомпромиссных заявлений, угроз и других действий, наносящих ущерб результатам встречи в Астане.

В свою очередь, специальный посланник генсекретаря ООН Стеффан де Мистура назвал зоны деэскалации в Сирии временной мерой. В этой связи, он заявил о необходимости прогресса в политической сфере.

Он отметил, что от астанинского процесса ожидал большего, добавив между тем, что не видит повода для разочарований.

«Я не намерен принижать значимость достигнутых договоренностей, которые в свою очередь помогут женевскому процессу. Мы понимаем, что каждый, даже маленький шаг в направлении урегулирования межсирийского конфликта, очень важен. Было бы плохо, если бы мы двигались назад, если бы не было зон деэскалации, но они у нас есть. Сейчас важна имплементация», - подчеркнул Стеффан де Мистура.

Периметры зон деэскалации в Сирии будет контролировать военная полиция Российской Федерации. Об этом по итогам астанинских переговоров заявил спецпредставитель президента России по Сирии, глава российской делегации в Астане Александр Лаврентьев.

«По конкретным подразделениям, которые будут задействованы в рамках контроля деэскалации, решения ещё не приняты. Тем не менее уже можно с уверенностью говорить, что важной составной частью этих подразделений станет российская военная полиция. Хотел бы особо подчеркнуть, что это не боевые подразделения регулярной армии и не боевые подразделения полиции», - сообщил спецпред российского президента.

Он также подчеркнул, что подразделения будут размещены на полосах безопасности в зонах деэскалации в Сирии, а в целях самообороны они будут иметь легкое вооружение.

Александр Лаврентьев также сообщил, что Россия обратилась к странам СНГ с призывом рассмотреть вопрос отправки в зоны деэскалации в Сирии военных наблюдателей для миротворческой миссии.

«Никто не ставит под сомнение участие в миротворческой миссии военного контингента из России, поэтому мы обратились ко всем странам СНГ с предложением рассмотреть вопрос о возможности направления военных этих стран для совместного участия в мониторинге за ситуацией», - заявил спецпредставитель президента РФ по Сирии.

«Мы должны поддерживать мир в Сирии, должны поддерживать и укреплять то, что у нас сегодня есть», - подчеркнул министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Предварительно, проведение шестой встречи по сирийскому урегулированию в Астане намечено на конец августа. Между тем, при необходимости «Астана-6» может состояться раньше намеченного срока.

Серик Рымбаев

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320