Общество
30.06.2022

Асилбек Эгембердиев: «В ближайшие годы в России возникнет дефицит рабочий силы»

Эксперт по трудовой миграции в России, журналист Асилбек Эгембердиев рассказал, что ожидается в будущем в сфере занятости в России. Эксклюзивное интервью Информационно-аналитическому порталу Kginfo.ru

Асилбек Калмаматович, какое положение в сфере занятости с учётом сложившейся ситуации и насколько изменится рынок труда в России?

Для начала подчеркнем, что любой труд должен оплачиваться достойным образом. Государство должно регулировать трудовые отношения законодательством или другими средствами, в случае наступления кризиса. Граждане не должны оставаться за бортом, один на один с работодателем. Мы ожидаем изменений и дополнений к трудовому законодательство, которые решат эту важнейшую проблему.

Экономический кризис, пандемия коронавируса, а потом санкции серьезно ударили по рынку труда в России. Последние события сулят долгосрочный кризис в целом.

Много работников попали по сокращение, были вынуждены уволиться и искать другую работу. Многие держатся за работу, хотя стали получать меньше, поскольку заработная плата не индексируется с учетом инфляции и роста цен. Это касается не только трудовых мигрантов, но и значительной части российских граждан, которые также остались практически незащищенными перед происходящими изменениями.

Все это показывает, насколько уязвим рынок труда. Три фактора: государство, работодатели и работники, слабо связаны между собой. Государство должно выступать как гарант исполнения закона в трудовых отношениях, но между ним, работодателями и работниками нет, к сожалению, должного понимания. К примеру, хорошо знакомые нам явления: "серая" зарплата, посредничество, коррупция, несоблюдение Трудового кодекса, незаконное увольнение, невыплата зарплаты – все это должно быть взято под контроль, поскольку эти явления ввергают трудовой рынок в хаотическое состояние и неопределенное будущее.

Самое главное, что при таком либерализованном до предела трудовом рынке многие работодатели просто не могут найти себе работников. Часто речь идет не о работниках нужной квалификации, а просто о работниках. Биржа труда не дает реальную картину, складывающуюся на рынке труда, да и далеко не все работники, потерявшие прежнюю работу, обращаются на биржу, а предпочитают искать работу через проверенных знакомых. Это все следствие пренебрежения правами работников. Никому не хочется работать за "спасибо" и потом выбивать невыплаченную зарплату. За хаотические, псевдолиберальные и "выгодные" для работодателей трудовые отношения приходится дорого платить в конечном счете.

Что происходит в сфере трудовой миграции? Говорят, что иностранные работники уходят с рынка труда ?

Да, есть изменение и в сфере рынка труда иностранных рабочих. Численность иностранных работников сокращается медленнее. В большинстве иностранцы остаются и надеются на улучшение в сфере занятости.

За последние три года изменилось положение в сфере занятости иностранных работников. Здесь то же самое, отсутствие государственного контроля и регулирования, сплошное нарушение трудового законодательства, серые схемы, посредничество, коррупция. Трудовой кодекс в этой сфере не работал и фактически не исполнялся. В большинстве случаев доминирует работодатель, нарушает права работников. Трудовые споры в редких случаев доходили до суда, да и там немало случаев, когда суды становились на сторону работодателя. Еще примеры нарушений, ннезаконный найм работников, несоблюдение социальных обязательств, каких как оплата отпускных или больничных. В последние годы участились случаи невыплаты заработной платы, со ссылками на кризис.

Это ведет к тому, что Россия становится менее привлекательной. За последние три года, по нашим данным, уехало около 500 тысяч иностранных граждан, и только в этом году уехало около 300 тысяч человек. Пока что никто не собирается останавливать отток мигрантов. При этом трудовые ресурсы России не пополняются, им неоткуда пополняться. Те же работники, которые уехали из России, находят работу в других странах.

Например, популярные страны как, Южная Корея, Турция и европейские страны. Они вновь увеличивают квоты для работников из стран СНГ. Безусловно, в этих странах сложно адаптироваться, сложно изучить язык и бытовые правила. Однако, принимающие страны осуществляют обучение мигрантов и благосклонны к адаптации. Главное же – это оплата труда, в разы больше чем в России, в среднем 100 долларов США за рабочую смену. Гораздо лучше условия труда, четкая дисциплина, соблюдение трудовых договоров, легализация и даже жилье с бытовыми условиями. Что еще простому рабочему нужно? Российским работодателям стоило бы поучиться. Потому работники быстро адаптируются, охотно изучают язык и стремятся больше заработать, что логично.

Асилбек Калмаматович, не могу уйти от вопроса: как думаете после событий на Украине изменится ли рынок труда, особенно в сфере трудовой миграции?

Да, безусловно изменится, очень надеемся, что будет изменение. В первую очередь это касается соблюдения трудового законодательства, ответственности работодателей перед иностранными рабочими. Пока что в этой области много нарушений. Мы надеемся на ужесточение трудового законодательства по отношению к работодателям, использующим иностранных рабочих.

Сегодня мы видим, что такие сектора, как строительство, ЖКХ и сфера услуг, а также в некоторой части торговля, показали себя далеко не лучшим образом и по своей жадности и скупости пожали урожай в виде ухода иностранных рабочих от них и с российского рынка труда в целом. Тысячи и тысячи иностранных работников оставили свои заработки на многие миллиарды рублей в кармане работодателей, почти все недобросовестные работодатели ушли от ответственности. Они получили выигрыш, заработали огромные деньги на нелегальном труде иностранцев, но при этом невосполнимо потеряли свою репутацию. Иностранцы не могут добиться справедливости и защиты своих прав, но они могут уехать, что и делают. Тогда работодателям просто некого будет больше эксплуатировать. Теперь, пожалуй, только с изменением законодательства ситуация может улучшиться.

Таким образом, наносится большой вред России в целом. Трудовые мигранты уезжают с враждебным настроением. Россия теряет ценных рабочих, порой квалифицированных. Им нет замены, потому что подготовить нового работника требует больших затрат. Так что дефицит работников во всех сферах, в особенности в строительстве, ЖКХ и сфере услуг, не за горами.

Есть такие перспективы, кто будет работать взамен ушедших иностранцев?

В докладе института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ говорится: трудовая миграция из стран Средней Азии по-прежнему остается выгодной. «Трудовая миграция является объективной необходимостью для России. Нужно совершенствовать политику в этой области».

Пока, может подумать крупным работодателям про найм работников из других стран, Индии и Китая, вполне возможно, уже сейчас едут строители из этих стран. Уже говорят о привлечении индийских рабочих в Сибирь и в Арктику. Это вполне возможно, поскольку Россия укрепляет отношения с Индией. Но не хотелось бы, чтобы индийские или китайские рабочие так же остались незащищенными, как и рабочие из стран Центральной Азии.

Миграция стимулирует конкуренцию на рынке труда в низко квалифицированных отраслях, вследствие чего местные работники переходят на более высокооплачиваемые рабочие места. При этом иностранные рабочие не претендуют на высококвалифицированные и высокооплачиваемые рабочие места, следовательно, на зарплаты высокообразованных местных специалистов они никак не влияют. В этих сферах, традиционно нанимающих иностранцев, во время пандемии в 2020 году, 20-25% рабочих мест было занято российскими гражданами, в основном мигрантами из небогатых регионов. Однако, сегодня российские работодатели, которые нанимали иностранцев, не готовы принимать российских граждан. Причина проста: низкая оплата труда и плохие условия. Иностранцы соглашаются на 30-40 тысяч без выходных и социального пакета, а россияне на такие условия не согласны. В общем, работодатель сейчас не хочет содержать своих работников и брать на себя ответственность за них.

Так что вряд ли вместо иностранцев массово придут российские граждане. В свете того, что иностранные рабочие уезжают, а россияне работать за столь малые деньги не хотят, да и не может российское население обеспечить потребностей в рабочей силе, в скором будущем российская политика будет состоять в настойчивом поиске иностранных рабочих. Или начнется сначала торможение развития экономики, потом застой, а потом и падение.

Чтобы эта политика дала результат, надо полностью изменить всю эту сферу, в первую очередь покончить с несоблюдением прав работника. Надо уже понять, что никто не хочет быть бесправным рабом. Чтобы в Россию поехали работать, надо добиться, чтобы трудовое законодательство соблюдалось неукоснительно. Далее нужно создать новую систему регулирования рынка труда, систему информирования о вакансиях и предложениях, тем более, что цифровизация это позволяет. Если этого не сделать сейчас, то через несколько лет – не столь уж в далеком будущем – Россия будет испытывать последствия затяжного социально-экономического кризиса, связанного с нехваткой рабочих рук.

http://www.dobro-sosedstvo.ru/dobro/ru/information/n_121/o_354340?rating=up&isNew=0

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320