Политика
28.04.2018

Американские военные грузы пойдут через Казахстан

Депутаты республики ратифицировал соглашение с Вашингтоном об использовании каспийских портов Актау и Курык в целях транзита грузов для американского контингента в Афганистане.

Транзитный маршрут Пентагона проходит через Грузию и Азербайджан, через Каспийское море в Казахстан и далее железнодорожным транспортом через станции Сарыагаш, Келес или Бейнеу-Каракалпакия в Узбекистан, а затем в Афганистан.

По оценке министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова, американский транзит военных грузов делается в интересах Казахстана как стратегического партнёра США ради установления стабильности в афганских регионах.

«Взаимодействие Казахстана и США, расширившееся после визита Назарбаева в Вашингтон, приобретает конкретное содержание», –подчеркнул руководитель МИД республики.

Стоит отметить, что ранее в заключении комитета сената Казахстана по международным отношениям, обороне и безопасности отмечалось, что «основной маршрут материального обеспечения контингента в Афганистане проходит через Пакистан, однако в связи с военно-политической нестабильностью и существующими разногласиями в двусторонних отношениях американской стороной прорабатывается альтернативный маршрут с территории Азербайджана через Каспийское море на Казахстан (порты Актау и Курык) и далее железнодорожным транспортом на Узбекистан и Афганистан».

Комментируя решения казахстанских властей, эксперт тз Казахстана Талгат Мамырайымов считает, что Астана проводила предварительные консультации с Кремлем.

«Наверное, этот вопрос обсуждался еще до визита Нурсултана Назарбаева в Вашингтон, потому что во время той поездки Назарбаев отмечал важность присутствия американских вооруженных сил на территории Афганистана. Вряд ли он мог обсуждать это без определенного консенсуса с Кремлем. Скорее всего, у него был разговор с тем же Путиным, и они пришли к обоюдному согласию, что порты можно задействовать для транзита...» – сказал Мамырайымов в интервью СМИ, добавив, что Россия заинтересована в стабильном Афганистане и Путин одобрял присутствие там американских войск.

«Афганскую проблему Астана использует во внешнеполитических интересах, в первую очередь для развития углубленных отношений с Западом, в частности с США. Астана понимает, что Вашингтон заинтересован в стабильном транзите военного снаряжения для своих частей на территорию Афганистана», – считает эксперт. «На фоне конфликта между Россией и США Астана опасается, что это как-то заденет интересы Казахстана, что страна тоже может попасть под санкции, и, соответственно, пытается как-то задобрить США, в частности предоставляя право на транзит», – отметил он.

При этом Мамырайымов уверен, что соглашение будет касаться исключительно транзита и «вряд ли Астана согласится на размещение американских военных баз».

«Астане не нужен конфликт с Москвой и Тегераном из-за размещения американских военных баз», – считает эксперт.

Серик Рымбаев

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320