США со всех трибун обещают стать гарантом безопасности в центрально-азиатском регионе.
После того, как основной военный контингент НАТО фактически прекратил свое присутствие в ЦА, американцы предложили другой проект «С5 +1». По сути, это многофункциональный формат, миссией которого является как экономическая интеграция стран региона и США, так и взаимодействие в плане противодействия внешним угрозам, радикальным исламским группировкам в частности. Но за два года проект практически не сдвинулся с места. В этой связи возникает логичный вопрос – стоит ли рассчитывать странам Центральной Азии на «помощь» запада в решении своих насущных проблем? Тем более, если учесть тот факт, что основным проектировщиком этих самых угроз, эксперты единогласно называют саму Америку.
С тех самых пор, когда Советский Союз отказался участвовать во всемирном долларовом «аттракционе», у США появился глобальный план – Союз развалить, социалистические республики от России отделить, а потом каждую по отдельности «демократизировать», или проще говоря, под себя «подмять», Россию «сломить» и мировую гегемонию США в мире установить.
Поставленная цель планомерно достигается. Великой страны СССР уже давно не существует. Большая часть из пятнадцати советских социалистических республик – Прибалтика, Грузия, Украина – «одурманены» западными ценностями, и «в рамках демократии и за скромные долларовые гонорары» готовы исполнять любые антироссийские прихоти своих западных партнеров, подчас не задумываясь о своих собственных интересах.
Другая же часть бывших советских республик переживает период заигрываний со стороны «большой демократии». Например, Таджикистан, который, как оказалось, все еще не определился с внешней политикой и сейчас заглатывает потихоньку западно-демократическую «наживку». С «широко закрытыми глазами» внимая обещаниям Соединенных Штатов, которые умелой рукой создают в воображении таджикских лидеров «красивую иллюзию» счастливого совместного будущего. Где ключевое слово – «иллюзия», так как счастливое совместное будущее со Штатами априори невозможно. По одной простой причине.
«Банановые» страны, коими являются не только государства Африки, но и практически все остальные государства в мире, в том числе и все без исключения страны бывшего СССР, не входят в глобальный план «золотого миллиарда». А посему представляют для коллективного запада интерес лишь в качестве инструмента для достижения мирового господства США и их верного партнера Великобритании.
Попытки США «наладить» дружеские отношения наблюдаются и в Узбекистане. Со сменой власти в этой стране произошла и смена отношения запада к ней. В коем-то веке ОБСЕ отметила в своем ежегодном отчете положительные демократические тенденции в Республике Узбекистан, смягчилась и комиссия ООН по правам человека, отметив, что в этой стране ситуация в этой сфере резко изменилась. Правда ли изменилась? Или это всего лишь «пряник» для новых властей? Вероятно, имеет место и первое, и второе. Но в «аттракционе великой щедрости на похвалу» со стороны запада явно прослеживается стремление Штатов перехватить инициативу и не допустить сближения РУ с Россией и ЕАЭС. Эксперты предполагают, что одними только «комплиментами» дело не закончится. Запад будет и дальше проектировать узбекскую ситуацию в рамках своих глобальных целей.
– Политика «разделяй и властвуй» продолжится, но это будет происходить несколько в ином формате, – говорит в интервью «Регион.kg» политолог Марс Сариев. – Я думаю, США не будут непосредственно вмешиваться во внутреннюю политику государств, представляющих для Штатов интерес. Полагаю, что они будут очень технологично стравливать соседние страны. Очевидно, будут попытки внести раздор в узбекско-казахские и кыргызско-узбекские отношения. Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется не случайным, что именно сейчас, когда отношения Кыргызстана и Узбекистана вошли в стадию «перезагрузки», комитет по правам человека ООН опять раскачивает вопрос Кадыржана Батырова и Азимжана Аскарова. Это же сразу омрачает отношения как последствия межнационального конфликта, – говорит эксперт.
Огромный геополитический интерес для США как еще один регион российского присутствия представляет Южный Кавказ. Степень этой заинтересованности Штаты продемонстрировали в Армении, когда в стране произошла попытка свершения «цветной» революции. Во время ереванских событий в июле 2016-го года был очевиден факт лоббирования «западных ценностей» митингующими. Так называемый «мирный» митинг, собравшийся в поддержку вооруженной группы, захватившей полк ППС в столице Армении, очень скоро приобрел антироссийскую риторику. Координаторы открыто декларировали прозападные лозунги такие, как выход Армении из ЕАЭС и вступление ее в Европейский Союз, что очень напоминало украинский Майдан двумя годами ранее.
Что в Армении, что на Украине, непосредственное участие в координации митингов принимали прозападные НКО, которые работали не только на улице, «раскачивая» митингующих, но и на информационном поле – в СМИ и соцсетях, призывая армян, как и ранее украинцев, к насилию и свержению действующей власти. Очень предсказуемой в Армении оказалась и реакция запада на беспорядки. Как и на Украине, ЕС и США поддержали протестующих, подчеркнув тем самым свою причастность к организации беспорядков.
– Мы четко видим, что в нашей стране сейчас «продавливаются» прозападные интересы, и их цель – уничтожить наши национальные интересы, наши национальные традиции, уничтожить цивилизационный код армянской нации, чтобы нация потеряла свое лицо, чтобы она стала управляемой. Армения на Южном Кавказе играет стратегическую роль, она находится на стыке запада и востока, на стыке Христианства и Ислама, и конечно же необходимо понимать, что, раскачав Армению, можно с легкостью раскачать Южный Кавказ, может полыхнуть весь регион, – рассказал в интервью «Регион.kg» армянский политолог Арман Гукасян.
Армянские эксперты не исключают вероятности того, что в следующем году перед выборами в парламент Армении будет предпринята еще одна попытка устроить «майдан» в Армении, и в этом случае последствия для страны могут оказаться очень плачевными.
– Эпоха бархатных «цветных» революций, когда смена властных режимов происходила мирным путем, осталась в прошлом. Теперь «цветные» революции ведут к вооруженным столкновениям, кровопролитию и распаду стран, утрате ими государственности. Это наглядно демонстрируют события в Ливии, Сирии, Украине, – считает политолог Игорь Шестаков.
Вероятно, что в июле 2016-го года перед организаторами беспорядков в Армении не стояла цель совершить «цветную» революцию, это была всего лишь пробная акция, так сказать, генеральная репетиция или апробирование новых технологий.
– Сейчас США модернизируют технологии. Раньше они опирались на партии, на какие-то движения, сейчас создаются флэшмобы, где каждый участник хочет актуализировать себя. Лидерами протестных выступлений, которые происходили на улицах Еревана в июле этого года, были парикмахеры, работники сферы обслуживания, которых вообще никто не знал. При этом они держали всю толпу, интервью давали, а когда все закончилось, когда был достигнут консенсус, они просто исчезли, и никто не знал, где их искать. И в следующий раз будет то же самое, вновь произойдет мобилизация маргинальной части населения. Маргиналы – они обиженные, их легко всколыхнуть, превратить в инструмент. Из них можно медийно вырастить временных лидеров, за которыми нет партий, за ними нет каких-то структур, на которые спецслужбы могли бы начать «копать». Они пришли, свое дело сделали, и все, этих лидеров больше нет. Если помните, в Тунисе события начались из-за торговца фруктами, который себя сжег. Эти технологии напоминают мне фильм «Бойцовский клуб», – рассказал Марс Сариев.
При этом полагать, что ситуация может измениться с приходом к власти в США республиканца Дональда Трампа, по крайней мере наивно. В своей предвыборной программе Трамп обещал заняться «внутренними проблемами» США, вознамерился наладить отношения с Россией и вообще переставить акценты во внешней политике. Сказано красиво, но вообразить это сложно. Эксперты уверены, что это просто риторика! И за ней не последует радикальной смены внешнеполитического курса США.
– Президент говорит, но кроме президента есть Конгресс, кроме президента есть ЦРУ, АНБ, ФБР и другие структуры, которые действуют в рамках уже функционирующих проектов. Другое дело, что возможно инструменты станут другими. Ни как при Буше или Клинтоне, при которых бушевали «цветные» революции, – рассказал в интервью «Регион.kg» политолог Марс Сариев. – Будут использоваться другие инструменты, как в Армении, например, раскачали внутренний протест на реальной основе – на повышении тарифов на электричество. Тарифы кто повысил? Российские компании, которые монополистами стали в Армении, и вот пожалуйста – повод раскачать антироссийские настроения. До этого произошел одиночный акт, который, я считаю, тоже был не случайным, когда российский солдат-срочник зарезал армянскую семью. При этом заметьте, он был членом американской секты! Он же зомби практически был, но это использовали как повод для антироссийских настроений! Использовали кавказскую горячность. Разогрели ситуацию, а после начались митинги против тарифов на электричество и т.д. Я думаю, что Трамп выберет новые инструменты, но не уйдет от намеченной ранее геополитики, – уверен эксперт.
На что способны Соединенные Штаты Америки в достижении своих высоких «демократических» целей, можно судить по событиям на Украине, по «арабской весне», по попытке свержения президента Турции Реджепа Эрдогана в начале этого года, по событиям, которые имеют место сегодня в Сирии. Поэтому уповать на то, что новый американский президент сумеет изменить ситуацию, по крайней мере наивно. Необходимо создавать объединения, реально способные противостоять агрессивной западной «демократии», в разрезе обеспечения безопасности и противодействия внешним угрозам, в вопросах торгово-экономического характера, а главное, с точки зрения идеологии. И здесь важную роль должна играть Россия. Ее присутствие в таких республиках, как Кыргызстан, Армения, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, которые еще не встали на путь приверженности «западным ценностям» или радикальному Исламу, должно стать не декларативным, а реальным. В противном случае «пустоту» заполнит «ангажированная» антирусская идеология.
Наталья Лобанова
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320