Экономика
26.12.2011

Альтернативы Евразийскому союзу у Кыргызстана нет

Один из наиболее дискуссионных экономических вопросов уходящего года был связан с вхождением Кыргызстана в Таможенный союз. Точку зрения о том, как на экономике республики может отразиться участие страны в новых интеграционных объединениях в интервью главному редактору «Регион.kg» Игорю Шестакову высказал известный экономист, президент Ассоциации нефтетрейдеров КР Жумакадыр Акенеев.

КЫРГЫЗСТАН БОЛЬШЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИДАТКОМ КИТАЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Игорь Шестаков: На форуме «Кыргызстан после президентских выборов», который в сентябре проводил аналитический сайт «Регион.kg», вы однозначно заявили, что Кыргызстан должен стать участником Таможенного союза...

- Вся экономика нашей республики напрямую связана с экономикой стран Таможенного союза. Мы получаем от стран – участниц этого объединения все необходимое оборудование, включая промышленное оборудование, стратегические сырьевые ресурсы, такие как ГСМ. Кыргызстан и так находится в постоянном интеграционном режиме с Россией и Казахстаном и вне этих стран наша экономика существовать элементарно не в состоянии.

В то же время национальная экономика во многом сегодня зависит от реэкспорта китайской продукции. За годы независимости в стране появилась внушительная группа бизнесменов из нескольких десятков тысяч, которая не желает заниматься сельским хозяйством и промышленность, для них намного проще заниматься перепродажей китайских товаров и с этой торговли иметь прибыль. Но в результате мы оказались в прямой зависимости от Китая не только в промышленных товарах. Даже в традиционном для Кыргызстана аграрном секторе сейчас стала доминировать китайская мясная продукция. Нормальным явлением стало появление на рынках китайских овощей и фруктов. Более дешевая плодоовощная продукция выталкивает наши сельхозтовары. Мы уже и «искусственные» яйца закупаем в КНР.

Игорь Шестаков: Какие дивиденды эта импортная зависимость дает экономике Кыргызстана?

- Абсолютно никаких, это только осложняет наш промышленный потенциал. Ведь отказ от собственного производства приведет к тому, что Кыргызстан просто станет придатком китайской экономики. Наши рынки и магазины уже и так завалены второсортной импортной продукцией, которая зачастую является контрабандным товаром. При этом собственное производство неразвито и наши бизнесмены – базаркомы не стремятся его поддерживать. Им выгоднее перепродать импорт. Складывающаяся ситуация еще раз доказывает, что мы обязательно должны быть в Таможенном союзе. Тем более что и Россия вступила в ВТО, и с июля будущего года станем полноправным членом этой организации. Полагаю, что участие российской стороны в ВТО снимет немало вопросов в отношении правил и норм в Таможенном союзе. Наверняка Россия примет новые таможенные тарифы в соответствии с требованиями ВТО, которые будут вполне приемлемы и для наших бизнес-структур.

Кроме этого, значительно упрощается ситуация с нашими трудовыми мигрантами, которые в основном работают в России и Казахстане, в плане их легализации. Ведь сейчас в этих странах работают примерно более 700 тысяч наших граждан. Объемы их денежных переводов ежегодно превышают поступления в госбюджет доходов от разработки Кумтора. Эти вещи прекрасно понимает президент Алмазбек Атамбаев, который решительно выступает за интеграцию с Таможенным и Евразийским союзами.

Однако в медиа - пространстве распространяется слишком много страшилок о, якобы, чуть ли не угрозах потери Кыргызстаном независимости, если страна войдет в Таможенный и Евразийский союзы. То, что нашей стране необходимо будет заплатить некие компенсации – все это бред и ерунда.

Я считаю, что в этих союзах нам будут созданы приемлемые и комфортные экономические и политические условия. И мы будем чувствовать надежное плечо стран – союзников по СНГ.

Игорь Шестаков: На ваш взгляд, что мешало нашей бизнес - элите и прежним властям создать в республике эффективно работающие совместные предприятия с Китаем, Россией и Казахстаном. Это бы давало стране необходимые рабочие места, инвестиции и поступления налогов в бюджет?

- До создания Таможенного союза наша бизнес-элита, где хватало высокопоставленных чиновников и депутатов парламента, занималась завозом и перепродажей импорта. Поэтому для элиты не было стимула развивать собственную промышленность, когда можно было больше заработать на перепродаже товаров. О государственных интересах речи не было. Отсюда и показатели того, что ежегодно на территорию Кыргызстана завозилось из КНР почти на 10 миллиардов товарной продукции, доходы от реализации которой приносили руководителям крупных коммерческих структур до нескольких миллиардов долларов в год. В связи с чем, реальными флагманами нашей экономики стали Карасуйский рынок и «Дордой». Но с появлением Таможенного союза реэкспорту китайских товаров поставлен заслон. Поэтому создание СП будет, как для правительства, так и бизнесменов, уже объективной реальностью, другого пути нет.

ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ СТАНЕТ ДЛЯ КЫРГЫЗСТАНА «ПОДУШКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

Игорь Шестаков: Какова ваша оценка перспектив деятельности Евразийского союза?

- Это интеграционное объединение имеет реальную историческую основу. Ее страны- участники имеют позитивный опыт сотрудничества в бытность СССР. С созданием союза у Кыргызстана появляется возможность эффективно развивать при поддержке России, такие стратегические отрасли, как энергетика, горнодобывающая отрасль и аграрный сектор. Устойчивость американской валюты достаточно условна. Значимость доллара, как мировой валюты номер один, долгие искусственно раздували. А чем подкреплен доллар? Собственно говоря, ничем. Эта валюта реально ничем не обеспечена и является не более чем денежным знаком, без соответствующего подкрепления золотым запасом. Что уже продемонстрировали экономические катаклизмы 2008 года.

Продвигать доллар, США, безусловно, выгодно, поскольку страна зарезервировала для себя на будущее собственные сырьевые ресурсы и, используя национальную валюту, имеет возможность закупать в необходимых количествах нефтепродукты, энергетику, зерно и т.д. Но повторюсь, что американские власти это все делают за простые бумажки, на изготовление которых тратятся гроши.

В мире уже давно начали понимать, что доллар является, по сути, «мыльным пузырем» и начали активно печатать собственную валюту. С этим связано и появление евро. Китай и Япония делают ставку на собственную валюту.

Учитывая экономический потенциал России и Казахстана, у государств Евразийского союза есть реальная возможность не зависеть от устойчивости доллара. Создав собственную валюту, страны – участницы смогут вести взаиморасчеты в собственной валюте и получать от этого реальную выгоду. В целом доля объединений государств в союзе составит примерно 5 процентов от всей мировой экономики. Но этот показатель может существенно увеличиться, учитывая, что в состав данного союза может войти еще и Индия, Армения и тот же Китай. В любом случае, Евразийский союз - это объективная реальность, а не, как может показаться на первый взгляд, ностальгия по советским временам. Мировое сообщество все равно будет искать пути, как избежать экономических кризисов, в связи с чем, примеров создания новых интеграционных объединений будет еще немало.

Игорь Шестаков: По вашему мнению, Евразийский союз станет для Кыргызстана своеобразной «подушкой безопасности»?

- Безусловно, для Кыргызстана Евразийский союз именно станет «подушкой» экономической и в целом национальной безопасности. В рамках этого союза Кыргызстан будет обеспечен сильными партнерами в плане обеспечения военной безопасности, как на региональном, так и внутреннем уровне. Участие в союзе даст возможность иметь поддержку, если нас постигнут всякого рода природные катаклизмы. В этом плане Кыргызстан тоже не будет один на один с техногенными катастрофами. Мы будем иметь возможность решать проблемы, связанные с обеспечением нефтепродуктами и газом. Зависимость республики в этом плане составляет около 100 процентов. Также страны Евразийского союза наверняка выступят инвесторами во многих выгодных для страны экономических проектах.

Поэтому альтернативы Евразийскому союзу у Кыргызстана нет.

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320