Глава государства поручил профинансировать размещение по всему Кыргызстану баннеров с изображением девушек в национальной одежде и парандже
«Давайте не будем путать культуры... арабскую, пакистанскую, другую. Это навязывание чужой культуры. У нас есть своя культура. У нас даже слова пытаются менять. Я Коран читал не один раз с ручкой в руках и ничего такого там нет. Не надо нам навязывать чужую культуру», - сказал глава государства.
По словам президента, народ Кыргызстана тысячелетиями хранит свою культуру. А в настоящий момент под видом религии народу пытаются навязывать другую культуру.
«Такие баннеры нам нужны. Все с этого начинается — с одежды, с языка. А потом начнут отрезать головы. Это ничего не имеет общего с исламом. Ислам — религия мира и добра. Наше государство за все годы независимости не занималось религией. Только три года назад мы приняли конкретную концепцию в религиозной сфере, и начали заниматься этим», - сказал он.
Как отметил президент, Кыргызстан — светская страна, и главное — сохранить свою культуру, свою страну, свой язык, свою одежду.
Напомним, на одной из центральных магистралей столицы Кыргызстана появился баннер с изображением женщин-кыргызок в национальных одеждах, которые «переходят» в картину женщин, уже в белом мусульманском облачении с платком, закрывающим часть лица, и, в итоге, баннер показывает женщин в черных паранджах, полностью скрывающим лицо и тело.
Слоган баннера в переводе на русский: «Бедная страна, куда мы катимся?».
На это тут же ответил теолог Кадыр Маликов, призвав выяснить, кто посмел разместить подобный баннер, и что изображение и посыл, якобы, рассорят, разделят на лагеря народ Кыргызстана. Объяснил он и «ошибку» изображения, что женщины в белом – это фото, снятое в Оше на церемонии награждения чтецов Корана.
«Изображены верующие сестры - хафизы (чтецы Корана, выучившие его наизусть) на первых рядах прикрывшими часть своих лиц прозрачным платком. Статус хафизы (выучившей наизусть Коран) - носителя Корана, обязывает их прикрывать свое лицо во время массовых мероприятий в присутствии с мужчинами с целью сохранения чистоты мыслей и от ненужных взглядов», - утверждает Маликов.
Такая поправка, безусловно, важна для общего понимания религиозных нюансов. Но так ли она значима в общем контексте ситуации? Специалисты, эксперты не первый год бьют тревогу – Кыргызстан уже не медленно, и верно погружается в радикальный ислам. Ситуация, к сожалению, не контролируется ни государством, ни, тем более, ДУМКом.
Тут стоит отметить, что в последнее время от ДУМКа никто особых эффективных телодвижений и не ждет. Организация погрязла в скандалах. Как показатель работы – недавняя аттестация показала, что более 80% имамов и мулл не владеют основами религии, и не знают Коран.
На территории Кыргызстана бесконтрольно строятся мечети и медресе на деньги «неизвестных» (как правило, из арабских стран – ред.) спонсоров. И точно так же в них бесконтрольно проповедуется неизвестно что.
Так, может, по поводу этой ситуации стоит делать заявления и возмущаться отечественным теологам, а не по поводу баннера с «изобразительной» ошибкой, но не идеологической?
В комментарии «Регион.kg» озвучила историк, политолог Айнура Арзыматова поддержала появление баннера
- Он появился очень во-время. Страну нужно спасать от проникновения радикального ислама. Нужно не то, что баннеры вывешивать, а бить в колокола! - призывает Айнура Атыгаевна.
Политолог констатирует, что нищета и неразвитое сознание, нижайший уровень образованности населения привел к тому, что кыргызстанцы целыми семьями уходят в религию. Причем – неизвестно какого толка и направления.
- Особенно это касается отдаленных районов. Посмотрите, если раньше в радикальный ислам уходили только мужчины, уезжали в Сирию, то сейчас женщины с детьми! Это страшный показатель, - уверена собеседница редакции.
Сложно с ней не согласиться. Женщин в черных паранджах в Кыргызстане все больше. И уже не только в регионах или на юге, где проявление радикального ислама наиболее сильно, но и в столице. Связано это, к слову, и с бесконтрольным проникновением в Кыргызстан представителей Пакистана, Ирана, Индии, той же Турции, где представители нетрадиционных течений ведут активную деятельность.
- Буквально недавно узнала, что в Кара-Балте открылся летний мусульманский лагерь на 3 тысячи детей и подростков. Это что такое? Куда смотрит государство? Нужны срочные меры, хотя на сегодняшний день они будут уже запоздалыми. Но необходимо начать действовать, пока не поздно. Пресекать подобные «лагеря», на корню обрубать идеи об открытии мусульманских детских садиков. Чтобы с самого младшего возраста промывать детям мозги? Ведь все это неконтролируется. Я считаю себя мусульманкой, стараюсь соблюдать все заветы этой религии, чту ее светлые стороны. Но проникновение радикального ислама в нашу республику допустить нельзя ни в коем случае! А государству не нужно бояться реакции, а жестко принимать меры, - считает Айнура Атыгаевна.
Арзыматова указала еще на одну проблему, способствующую радикализации общества и на которую необходимо обратить особое внимание государству – дети мигрантов.
- Порой от них отказываются родственники, оставшиеся в Кыргызстане, и детям просто больше негде жить, кроме как в мечетях, - уточнила она.
К слову, может, не так все и плохо. Буквально недавно в одном из пригородов Бишкека – ниже ГЭС-5, произошел показательный случай – местные жители выступили единым фронтом и не допустили строительства мечети на берегу одного из водоемов. Среди противников были, к слову, и последователи ислама.
Что касается баннера, кто бы ни был его инициатором – возможно, идею эту стоит поддержать. Самим же правоверным мусульманам. Чтобы потом стране не было мучительно больно жить под «черной паранджой».
Мария Обидовская
Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?
E-mail: oi-ordo@mail.ru
Whats App: +996 555 547 320