В центре внимания
01.03.2012

Александр Аванесов: ООН будет поддерживать эффективное развитие Кыргызстана

 

 

Регион.kg: Какие проекты для системы ООН в Кыргызстане будут ключевыми в текущем году?

- Я бы выделил 4 основных направления, которые связаны с взаимодействием с правительством и гражданским обществом республики. Это борьба с бедностью, вопросы экологии, миростроительство и развитие, а также проекты по добросовестному управлению, куда входит борьба с коррупцией, организация эффективной деятельности органов власти, включая и реформы госуправления. Данные направления будут актуальны для нашей организации в Кыргызстане еще в течение ближайших пяти лет.

В целом, текущий год не совсем обычен, поскольку за последние два года в стране функционируют на стабильной и легитимной основе все ветви власти. Важно, что в республике произошла мирная передача президентской власти и были сформированы парламентская коалиция и правительство. Поэтому многое в стабильном развитии страны будет зависеть от того, насколько эффективно будут взаимодействовать между собой исполнительные и законодательные ветви власти. Не только ООН, но и другие международные организации в Кыргызстане внимательно наблюдают за этими процессами. Сейчас отчетливо видно, что власти страны предпринимают большие усилия, чтобы добиться позитивных результатов. Не случайно правительство реализует среднесрочную программу «100 дней». Поэтому наша стратегическая задача поддержать эти направления работы власти и гражданского сектора, на забывая, разумеется, долгосрочные, стратегические задачи в области человеческого развития, связанные с повышением потенциала госучреждений, социальной справедливости, устойчивого развития, реализации Целей развития тысячелетия, под которыми подписался Кыргызстан.

Регион.kg: ПРООН всегда особое внимание уделял вопросам поддержки социально-экономического развития регионов страны, что будет делаться в этом направлении вашей организацией?

- Да, мы будем продолжать активную работу в данном направлении и уже определены приоритетные регионы. Речь идет об Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, Нарынской и Иссык-Кульской областях, где именно мы особенно активно будем реализовывать наши проекты. В этих регионах мы сосредоточим свои усилия, на поддержке социально-экономических инфраструктур, запустив интегрированные программы развития. Они включают в себя и решение проблем с безработицей, поддержку предпринимательства и местных органов власти и, в конечном счете, должны улучшить качества жизни населения. Основной смысл интегрированных программ развития заключается в том, что эти проекты будут логически дополнять друг друга. К примеру, вопросы экологии и стихийных бедствий напрямую связаны с решением проблем занятости населения или о готовности местных администрации и населения к преодолению стихийных катаклизмов.

IMG_3851IMG_3903

prp_presstour_july2011_11

 

 

 

 

Мы также будем продолжать вести на юге гуманитарную работу, связанную с преодолением июньских трагических событий. Необходимо, чтобы как можно быстрее от посткризисного периода южные регионы переходили в нормальное состояние развития. Что включает в себя эффективное функционирование органов власти, стратегическое планирование, создание условий для развития экономики и обеспечения, гражданских прав. Ключевым аспектов этом направлении станут наша поддержка укрепления межэтнического согласия и предотвращения различных конфликтов. На эти цели мы получили существенную финансовую поддержку из Фонда миростроительства. Эти фонды используются для работы непосредственно с населением, особенно молодежью, и включают такие аспекты как развитие чувства толерантности, согласия и взаимоподдержки.

Регион.kg: А какие будут включать в себя работа по межнациональному согласию?

- Прежде всего, поддержка гражданского сектора и инициатив. Речь идет о деятельности женских организаций, молодежных центров, национальные диаспоры, все, что связано с миротворческой деятельностью, которая должна предотвратить возможные конфликты. Хотя в основном мы опираемся на национальные кадры, в этой работе мы будем использовать механизмы и модели, которые наработаны в других странах мира. К примеру, методологию взаимодействие между органами местного самоуправления и НПО предложил наш эксперт из Индии. У нас уже есть опыт работы в данном направлении с международными экспертами. Сразу после июньских событий мы приглашали в Кыргызстан экс-президента Хорватии Месича, который имел опыт по урегулированию межэтнических конфликтов. Но я глубоко убежден, что какой бы не был эффективным международной опыт, надо использовать внутренние возможности и ресурсы. В Кыргызстане есть силы, которые прекрасно понимают, что страна не должна идти по пути национализма иначе республику будет постоянно лихорадить. Поэтому наша задача заключается в поддержки этих здоровых сил общества, которые пытаются установить в стране мир и согласия на основе идей толерантности и взаимопонимания. Мы ожидаем, что позитивные шаги в этом направлении будут предприняты и благодаря реализации национальной концепции по межэтническому согласию, которая, как я надеюсь, будет скоро одобрена в Кыргызстане. Наши ооновские организации, прежде всего, Управление верховного комиссара ООН по правам человека, будет оказывать всемерную поддержку реализации этих инициатив на основе общепринятых международных стандартов, которым привержен и Кыргызстан.

Согласно международным стандартам в межэтнических отношениях важно избежать моментов связанных с выделением титулярных наций. В этом случае не будет разделений по этническому принципу.

Регион.kg: Что касается добросовестного управления, то будет ли оказана поддержка борьбы с коррупцией?

- Этот тоже одно из приоритетных направлений нашей деятельности, в тесном сотрудничестве с другими международными партнерами, такими как ЮСАИД и ЕС. Мы видим, что сегодня в Кыргызстане власть и общество готовы взаимодействовать против коррупции. Однако для достижений цели должно быть четкое виденье решение этих проблем. Мировой опыт показывает, что для этих целей необходимо иметь совершенную законодательную базу, политическую волю у властей, действия правоохранительных органов должны быть эффективными. Но одна из самых главных составляющих – работа с населением, путем пропаганды антикоррупционных принципов жизни, через СМИ, наглядную агитацию, высшие учебные заведения. Нужно развивать те направления борьбы с коррупцией, которые были инициированы еще Розой Отунбаевой. В частности это прозрачность госструктур путем создания Общественных наблюдательных советов. Надо наращивать и развивать работу по созданию электронного правительства. Если все эти компоненты заработают, то будут достигнуты необходимые результаты. Мы продолжаем эту работу с Президентской администрацией, особенно в части поддержки наблюдательных советов и работы с жалобами от населения.

Регион.kg: В рамках вашей организации особое внимание придавалось решению экологических проблем связанных с вопросами урановых хвостохранилищ, которые могут вызвать природные катаклизмы по всей Центральной Азии...

- Мы будем продолжать эту работу, тем более, что в регионе есть примеры успешного решения этих задач. Так в Казахстане была проведена серьезная работа по проведению мониторинга и рекультивации хвостохранилищ. И эта страна достигла серьезных результатов.

В Кыргызстане данная экологическая проблема по прежнему остается очень острой. Особенно в таких населенных пунктах, как Майли-Су, Мин-Куш и Каджисай, хотя есть и другие уязвимые регионы. На протяжении последнего года по линии наших программ была обстоятельно проанализирована ситуация. Совместно с МАГАТЭ и ЕврАзЭС мы разработали ряд проектов, на реализацию которых мы сейчас пытаемся найти средства. Прежде всего, они связаны с социально-экономическим развитием регионов, где имеются хвостохранилища. Правительство республики также ведет активную работу в этом направлении. Здесь мы планируем проводить совместную работу и с правительством и с основными международными партнерами. В Майли-Су уже Всемирный банк заканчивает проект по рекультивации хранилищ.

Мы выходим с предложениями к донорам и с региональными проектами, которые касаются Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана. В этом плане надеемся на финансовую поддержку программы хвостохранилищам по линии программы ЕВРАЗЭС, которая недавно была одобрена Правительством РФ. Постоянные встречи и работа с донорами будет нами продолжены, поскольку рекультивация этих захоронений радиоактивных отходов требует огромных средств. Но можно сделать менее дорогостоящие проекты, которые снизят риск по заражению населения и дадут возможность эвакуaции населения из наиболее опасных районов. Так что план действий по принятию неотложных мер, чтобы создать условия для безопасности населения и социально-экономического развития уже есть.

Регион.kg: Учитывая, что в планах ООН и ПРООН такое большое количество проектов, как на их финансировании могут сказаться процессы связанные с мировыми экономическими кризисами?

- Эти процессы, к сожалению уже сказались, и будут сказываться на протяжении ближайших лет. Вы помните, что еще при президенте Розы Отунбаевой в Бишкеке проходил представительный донорский форум, на котором власти республики запрашивали более одного миллиарда долларов для решения актуальных социально-экономических проблем. Но реально донорами было выделено меньше средств. Хотя и эта сумма была не такая уж маленькая, примерно 350 миллионов долларов и эти средства позволяли сделать достаточно много. По линии ООН, мы запрашивали около 100 миллионов, в итоге получили 66 миллионов долларов. Это свидетельствует о том ,что у многих доноров есть бюджетные проблемы.

Но в тоже время, я вижу, что отношения доноров к Кыргызстану очень позитивное и в стране есть проблемы в решении, которых мировое сообщество достаточно сильно заинтересовано. Прежде всего, это борьба с наркотрафиком, которая представляет угрозу и для Европы, России и США. Эти страны готовы поставить барьер на пути угрозе в Центральной Азии.

Я ожидаю и надеюсь, что вниманием со стороны доноров Кыргызстан обделен не будет, что будет способствовать процветанию Кыргызстана как демократического и благополучного с точки зрения человеческого развития государства.

В центре внимания
Медиа школа
Безысходность или тесное сотрудничество с «большим соседом»?

Что ждет Кыргызстан в будущем из-за долга перед Китаем?

Подробнее...

Видео
Председательство Кыргызстана в СНГ | Центр экспертных инициатив «Ой Ордо»

Видео
Центр экспертных инициатив «Ой Ордо» провел международную конференцию

E-mail: oi-ordo@mail.ru

Whats App: +996 555 547 320